Весенний жор щуки миф или реальность? Особенности поведения щуки весной

 Весенний жор щуки миф или реальность? Особенности поведения щуки весной

Период наивысшей активности щуки называется жором. В это время она реагирует на все, что движется. Она готова атаковать любой объект, независимо от его размеров. В этой статье мы расскажем не только о том, когда у щуки начинается весенний жор, но и об особенностях этого периода, в частности, по какой причине щука вдруг становится такой пожорливой.

Бывалые рыбаки рассказывают о случаях, когда щука охотится даже на уток, а уж о лягушках и прочей мелочи и говорить не приходится. Объясняется такая прожорливость одним словом – жор. И дело совсем не в агрессии, просто хищнице нужно набраться сил перед нерестом или перед зимой, вот она и старается запастись ресурсами.

Зная о таком периоде, в преддверии жора рыбаки предвкушают удовольствие от рыбалки, однако не всегда их ожидания бывают оправданы, так как сказать, когда же точно начинается жор у щуки, нельзя, особенно это относится к осеннему жору. С весенним еще как-то предугадать можно, в основном, по косвенным признакам – по времени схода льда, по возрастающей активности хищницы.

Преднерестовый жор

Как мы уже упомянули, существует несколько периодов, подпадающих под определение «жор». Самый явный и самый первый – это весенний преднерестовый жор щуки. Как только заканчивается глухозимье, наступает период наибольшей активности. Обычно это время приходится на март. В некоторых регионах еще стоит лед, в других уже есть открытая вода. Независимо от этого щука начинает готовиться к нересту, который, как правило, происходит в апреле.

Таким образом, в зависимости от региона и погодных условий первый жор щуки весной начинается с начала марта и продолжается до середины апреля. В это время щуку успешно ловят либо со льда на жерлицы, либо спиннингом по открытой воде. Преднерестовый жор заканчивается одновременно с началом икромета, как только начнется нерест, щука перестанет кормиться, а значит, никакие приманки соблазнить ее не смогут.

Посленерестовый жор щуки

Посленерестовый жор щуки

Сразу после нереста щука болеет, корм ее не интересует. Она слаба и малоактивна. Период адаптации длится от одной до полутора недель. Здесь будет уместно упомянуть о том, когда жор у щуки весной более ярко выражен – до нереста или после него. Оправившись от икромета, щука питается намного интенсивнее, чем до него, поэтому после нереста жор более ярко выражен.

Сил потрачено много, их надо восстанавливать. Чтобы полностью войти в форму, хищнице понадобится всего пару недель, после чего она перейдет к обычному режиму питания.

Ловля щуки в весенний период

В то время, когда у щуки наблюдается весенний жор, действует запрет и ограничения на вылов рыбы. Под полный запрет попадают нерестилища, на всех остальных участках действуют ограничения, о них мы рассказывали в статье про нерест щуки.

При ловле со льда во время преднерестового жора надо проявлять особую осторожность. Лед в это время не везде прочный. После оттепелей он становится рыхлым, и в погоне за уловом не стоит забывать о собственной безопасности.

Размер приманки для ловли щуки весной

В преднерестовый жор щука редко соблазняется крупными приманками, поэтому ставить их не имеет смысла. Система питания хищницы в это время выглядит так: часто, но понемногу. В это время работают те приманки, которые никто и не подумает ставить на крупную щуку осенью. Небольшие твистеры и виброхвосты, больше подходящие для ловли судака, в период преднерестового жора будут результативнее традиционных щучьих приманок.