Рецепты приготовления сазана в духовке

Рецепты приготовления сазана в духовке

Многие любят сазана за его вкусовые качества и простоту приготовления. У этой рыбы мало костей, и ее легко разделывать. Сазан в духовке получается довольно сочным и поэтому такое блюдо может стать настоящим украшением стола.

Как правильно выбрать рыбу
Для того чтобы блюдо было хорошим, следует правильно выбирать рыбку. Для этого в магазине необходимо присматриваться к охлажденным тушкам, которые не замораживались. Это связано с тем, что от низких температур сазан теряет свой вкус.

Также следует принимать во внимание и другие аспекты.

Чешуя у рыбы не должна иметь пятен или других дефектов. Она должна быть гладкой и покрыта прозрачной слизью.
Жабры обязательно должны иметь яркий розово-красный оттенок. Если они мутные или посеревшие, значит, сазан уже давно лежит на прилавке.
Глаза должны немного выпирать и быть прозрачными. При обнаружении мутных и впавших глаз откажитесь от покупки, так как рыба поймана давно.
Если не удастся найти охлажденного сазана, тогда следует правильно выбирать замороженную рыбу.

В случае если тушка покрыта ледяной глазурью, обратите внимание, ровная ли она. Если да, то можно покупать. Если нет, то это значит, что заморозка прошла неудачно и при транспортировке она могла испортиться.
Если рыбу замораживали сухим способом, то тогда на ней не должно быть льда. Поверхность не должна быть неровной и бугристой.
Конечно, при покупке замороженной рыбы часть ее вкуса будет утеряна, но если знать, как приготовить сазана в духовке правильно, то это будет практически незаметно.

Как подготовить тушку

Перед приготовлением блюда сазана необходимо подготовить. Для этого его в первую очередь стоит очистить от чешуи и удалить жабры. Только после этого можно переходить к потрошению.

После вспарывания брюшка надо удалить молоки или икру и все хорошо промыть в холодной воде. После этого следует аккуратно удалить плавники, так чтобы не повредить кожу.

Если планируется приготовление сазана из филе кусочками в духовке, тогда необходимо удалить все кости с помощью пинцета.

Существует много рецептов для приготовления этой рыбки, но только запеченный сазан раскроет все свои вкусовые качества.

Запеченный в фольге сазан
Необходимые продукты:

2 – 2,5 кг сазана;
2 большие репчатые луковицы;
100 г укропа;
100 г петрушки;
40 мл растительного масла.
Также потребуются специи и приправы для рыбы.

Сазан в духовке в фольге готовится по следующей инструкции.

Тушку заранее разделайте, уберите плавники и хорошо промойте.
Промажьте ее специями в необходимом количестве и отложите на 10 – 15 минут.
Лук очистите от шелухи и ополосните под проточной водой, а затем нарежьте полукольцами.
Укроп с петрушкой ополосните и мелко нашинкуйте.
Фольгу расстелите в противне и смажьте ее обильно маслом.
После этого часть лука и зелени выложите в фольгу и поместите сверху сазана. Остальное вложите внутрь рыбы.
Закройте фольгу так, чтобы не оставались прорехи (через них может уйти аромат).
Разогрейте духовой шкаф до 210 градусов и поместите в него противень на 35 – 40 минут.
После приготовления рыбу следует переложить в тарелку и посыпать сверху свежей зеленью. При этом из нее следует удалить лук и зелень.

Сазан в сметане запеченный

Для того чтобы приготовить сазана в сметане в духовке, необходимо взять следующие продукты:

1 крупная тушка сазана;
2 средние репчатые луковицы;
340 мл сметаны средней жирности;
10 мл масла растительного;
соль и перец в необходимом количестве.
Также можно добавить зелень.

Подготовьте филе сазана, удалив все кости и нарезав его на порционные куски.
Лук очистите, сполосните его под водой и нарежьте кольцами или полукольцами.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее часть лука.
Поверх него разместите кусочки филе и на них положите еще слой лука.
Все обильно промажьте сметаной. Если используете зелень, то предварительно смешайте ее со сметаной.
Поместите форму в разогретую духовку до 160 градусов и запекайте на протяжении 30 – 35 минут.

Сытный сазан с картофелем

Сазан, запеченный в духовке с картошкой, подойдет как для семейного ужина, так и для встречи гостей.

Для его приготовления потребуются:

1 тушка среднего размера;
5 – 6 картофелин;
1 большая репчатая луковица;
1 перец болгарский;
10 мл масла растительного;
50 мл майонеза.
Также следует приготовить специи и приправы для рыбы.

Приготовить сазана в духовке по такому рецепту достаточно просто.

Картофель обмойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
Лук очистите, обмойте и нарежьте полукольцами.
У перца удалите сердцевину с семенами, промойте и нарежьте кубиками.
Противень обильно смажьте маслом и уложите на него картофель с луком и перцем.
Сазана разместите поверх овощной подушки.
Смажьте все майонезом и при желании накройте фольгой.
Запекать сазана в духовке следует на протяжении 30 – 40 минут. Если используете фольгу, то примерно за 10 минут до готовности уберите ее, так блюдо подрумянится и приобретет золотистый оттенок.

Сазан в духовке с картошкой является очень распространенным блюдом. Поэтому практически каждая хозяюшка знает, сколько надо взять продуктов и как их правильно приготовить.

Фаршированный грибами сазан в духовке

Фаршированный сазан, запеченный в духовке, считается самым вкусным блюдом.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

1 большая тушка рыбы;
200 г грибов свежих или сушеных;
3 куриные яйца;
90 г отварного круглого риса;
3 средние луковицы;
30 г серых панировочных сухарей;
40 мл нежирной сметаны;
25 г масла сливочного;
70 г укропа;
70 г петрушки.
Также понадобятся специи и приправы в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.

Фаршированный сазан в духовке готовится по пошаговой инструкции.

Тушку обработайте и подготовьте к использованию, а затем промажьте ее со всех сторон специями. Уберите на 20 – 30 минут в прохладное место.
Грибы отварите. Если они сушеные, то предварительно поместите их в воду на 50 минут. После этого мелко нарежьте.
Рис отварите в подсоленной воде.
Яйца отварите, очистите и порежьте кружочками.
Лук очистите, промойте, а затем нарежьте полукольцами. Пассеруйте его на масле и добавьте к нему грибы. Жарьте все до тех пор, пока у лука не проявится золотистый оттенок (примерно 4 – 5 минут).
Смешайте в глубокой тарелке рис, яйца, грибы с луком и свежую зелень, затем посолите и все тщательно размешайте.
На противень положите фольгу или бумагу для запекания. На него положите тушку и смажьте ее небольшим количеством сметаны.
После этого нафаршируйте ее получившейся начинкой и посыпьте панировочными сухарями.
Духовой шкаф разогрейте до 170 – 180 градусов и поместите в него противень. Готовить такое блюдо надо примерно 50 – 60 минут.