Простые и вкусные рецепты приготовления рыбы зубатки.

 Простые и вкусные рецепты приготовления рыбы зубатки.

Зубатка достаточно своеобразная рыба, и поэтому неопытные хозяюшки считают, что она не съедобна. Однако это совершенно не так. Такое впечатление сложилось из-за того, что ее достаточно сложно приготовить. Но если разобраться в тонкостях и подобрать наиболее подходящий вид блюда и знать, как приготовить, то оно придется по вкусу всем.

Описание рыбы зубатка

Основной чертой такого обитателя морей является то, что у него практически нет костей. Его мясо очень нежное, сладковатое и довольно жирное, поэтому из него получаются вкусные блюда. Из-за своих свойств ее можно жарить, варить, тушить и запекать. Также в мясе зубатки содержится большое количество разных витаминов, микроэлементов и аминокислот, полезных для организма. При этом содержание белка и жира в мясе равно 4:1.

Как правильно подготовить рыбу зубатку

Если посчастливиться приобрести целую, неразделанную тушку, то тогда придется ее подготовить самостоятельно.

Ее необходимо разморозить очень хорошо, чтобы не оставалось промерзших участков.
После этого у рыбы отделяют голову и распарывают брюшко.
Удаляют все внутренности и хорошо промывают.
Аккуратно удаляются большие плавники и хвост.
После этого уже можно разделывать тушку на порционные кусочки, стейки или филе.

Чаще всего на прилавках в магазинах встречаются уже подготовленные и разделанные зубатки. Остается только купить необходимые виды мяса.

Вкусные рецепты из зубатки

Зубатку вкусно готовят с помощью самых распространенных способов и гарниров.

Рецепт зубатки в кляре

Зубатка в кляре, стейки из зубатки на сковороде, уха, запеченная зубатка в духовке с овощами, котлеты, рыбные палочки, тефтели – это не полный перечень всех блюд, которые вы сможете приготовить из этой вкусной рыбы. Из нее можно получить большое количество вкусных рыбных блюд.

Зубатка по вкусу сильно отличается от привычного многим минтая, хека или аргентинки. Мясо зубатки более жирное, кроме того обладает более ярко выраженным рыбным запахом, а по вкусу напоминает мясо сома или толстолоба.

Так как зубатка достаточно крупная морская рыба и ее размеры могут достигать вплоть до 2 метров в длину, то продается она в супермаркетах не в виде тушек, а стейками. Поэтому чаще всего в ресторанах, кафе и в домашних условиях готовят такое блюдо, как стейки из зубатки. Хотя купив несколько стейков, вы может приготовить и все выше перечисленные блюда с легкостью дома.

Срезав со стейка зубаки филе и пропустив его через мясорубку можно приготовить множество вкусных блюд из добротного рыбного фарша. Кстати, мясо зубатки, как и любое другое мясо морских рыб, является прекрасным источником разным микроэлементов, белков и аминокислот, витаминов.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится зубатка в кляре.

Ингредиенты:

Стейки зубатки – 3 шт.,
Яйца — 3 шт.,
Молоко – 0,5 стакана,
Картофельный крахмал – 1 ч. ложка,
Мука пшеничная – 7 ст. ложек,
Черный перец – щепотка,
Соль – по вкусу
Подсолнечное рафинированное масло
Зубатка в кляре – рецепт
Для приготовления рыбы в кляре стейки зубатки нужно превратить в филе. Для этого стейки слегка разморозьте. Срежьте с них шкурку острым ножом. Далее небольшими кусоками срезайте с позвоночной центральной кости филе. Кроме этой кости у стейков зубатки имеются еще две кости. Рыбное филе срезаем в секторах между ними. У меня получились кусочки примерно по 4 на 4 см.

Подготовленные кусочки зубатки для обжаривания на сковороде в хрустящей панировке пока отложите в сторону. Тем временем приготовьте кляр. Не секрет, что кляр может быть разным. В этот раз готовила его на молоке. В миску вбейте яйца.

Влейте к нему молоко (можно прямо из холодильника).

Добавьте щепотку черного перца и соли.

Для улучшения вкусовых качеств кляра добавьте картофельный крахмал. В данном случае он будет исполнять разрыхлителя, делая при этом кляр более воздушным.

Кляр на молоке перемешайте.

Всыпьте пшеничную муку, предварительно просеяв ее.

Снова перемешайте кляр.

Сковороду с маслом поставьте нагреваться. Кусочек зубатки наколите на вилку. Обмакните в кляр. Придержите рыбу возле стенки тарелки, чтобы лишний кляр стек.

Выложите зубатку в кляре на сковороду с горячим маслом.

Кляр немного стечет, но это не страшно. Можно сделать кляр немножко гуще, чем у меня. Рыбу жарьте с каждой стороны до золотистой корочки

Жаренная рыба зубатка на сковороде

Для приготовления зубатки на сковороде потребуется использовать следующее:

1 кг подготовленного филе;
50 мл рафинированного подсолнечного масла;
230 г муки (высшего или первого сорта).
Из специй потребуется соль (можно использовать йодированную) перец черный молотый и приправы для рыбы в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.

Филе нарежьте на порционные куски примерно по 4 см.
Разведите 1 ложку ст. соли на 600 мл воды отфильтрованной и поместите в получившийся рассол мясо.
Вымачивайте кусочки 3,5 – 4 часа в прохладном и затененном месте.
По истечении времени достаньте их и натрите специями с каждой стороны.
В сковороде разогрейте масло подсолнечное (рафинированное).
Кусочки с каждой стороны обваляйте хорошо в муке и выкладывайте на сковороду.
Жарить их следует с каждой стороны до образования золотисто-коричневатой корочки. Накрывать сковороду в процессе приготовления не надо.

Стейки из зубатки жаренные в мультиварке

Пожарить мясо можно и еще одним способом. Для этого потребуется мультиварка.

Для приготовления потребуются:

4 стейка из рыбы зубатки;
1 – 2 яйца куриные;
100 г муки первого сорта;
5 ложек ст. масла растительного.

Из специй рекомендуется использовать только соль и перец молотый.

Стейки хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами.
Натрите специями в необходимом количестве с каждой стороны.
В небольшой, но глубокой тарелке взбейте яйца (без пены).
В плоское блюдечко пересыпьте муку.
В программе мультиварки поставьте режим «Выпекание», «Жарка» или «Выпечка» и в чашу поместите масло.
После того как оно разогреется, стейки обваляйте в муке, потом в яйце и еще раз в муке.
Выкладывайте их в масло и жарьте с обеих сторон до появления корочки.

Филе зубатки с овощами в фольге

Для того чтобы приготовить такое лакомство, потребуются:

400 г филе подготовленного;
150 – 200 г сыра твердых сортов;
2 морковки большого размера или 3 средних;
1 красная луковица;
5 г измельченного черного перца.
При необходимости следует использовать в небольшом количестве соль.

Филе нарежьте на небольшие порционные кусочки.
Хорошо натрите их перцем с солью с каждой стороны и выложите их на фольгу.
Уберите с лука шелуху, промойте его и нарежьте тонкими полукольцами.
Очистите и промойте морковь, а затем измельчите ее на терке.
Овощи обжарьте в разогретом на сковороде масле и выложите их поверх филе.
Сыр измельчите на терке и посыпьте его поверх овощей.
Заверните плотно фольгу и поместите ее на противень.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поместите противень в него на 35 – 45 минут.

На стол блюдо лучше подавать со сливочно-чесночным соусом и отварным картофелем. Также в качестве гарнира подойдет рис или гречка.

Готовим суп из зубатки

Рыбный суп из зубатки можно приготовить с помощью следующих продуктов:

3 литра чистой отфильтрованной воды;
2 стейка из зубатки;
1 морковка среднего размера;
1 репчатая луковица (можно использовать красную);
4 лавровых листа;
6 – 8 горошин черного перца;
соль в необходимом количестве.
Уху можно быстро приготовить по следующей пошаговой инструкции.

Воду перелейте в кастрюлю с утолщенным дном и поставьте на конфорку.
Рыбу подготовьте и уложите в еще не закипевшую воду.
Через 10 минут после закипания убавьте огонь и положите лавровые листья с перцем и солью.
Все овощи промойте и очистите от кожуры.
Морковку измельчите на терке, лук нарежьте небольшими кубиками, а картошку нарежьте брусочками среднего размера.
Уберите из бульона рыбу и процедите его через мелкое сито.
Из кусочков извлеките все кости и разделите стейки на небольшие кусочки.
В бульон добавьте все овощи и варите в течение 13 – 16 минут на среднем огне.
После разделанные кусочки положите в кастрюлю и варите все до готовности (приблизительно 10 – 13 минут).
В суп можно добавить любимые специи для рыбы, главное, чтобы они не перебивали вкус самого блюда.

Как сделать котлеты из рыбы зубатки

Для приготовления котлет потребуется:

1 кг подготовленного филе;
2 репчатые луковицы среднего размера (можно красные);
2 чесночных зубчика;
30 г крахмала из картофеля;
200 г сухарей панировочных;
100 мл молока.

Из специй потребуется соль с молотым перцем в необходимом количестве.

Филе проверьте на наличие костей и удалите их.
Овощи очистите и хорошо промойте.
Все пропустите через мясорубку.
В получившуюся массу добавьте молоко и крахмал, а затем приправьте и тщательно перемешайте.
В плоскую тарелку переложите сухари.
Из мясной массы формируйте небольшие и плоские котлетки, а после обваливайте их в муке и сухарях.
Противень натрите маслом и выкладывайте получившиеся полуфабрикаты.
Поместите его в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и выпекайте 25 – 35 минут.
После образования румяной, золотистой корочки достаньте блюдо из духовки.
Рыбные котлеты из зубатки лучше не переворачивать. Это связано с тем, что в процессе они могут развалиться и испортить внешний вид.

На стол лучше всего подавать их со сметаной и картофельным пюре.

Этот рецепт является наиболее популярным для приготовления данной рыбы.

Польза и вред от употребления зубатки в пищу

В мясе зубатки содержится большое количество белков (20 г на 100 г продукта), которые отлично впитываются. Также в состав входят жиры и кислоты жирного типа, а это говорит, что рыба не диетическая и калорийная. Поэтому кушать ее при диете не рекомендуется. В блюдах из зубатки на 100 г содержится 140 ккал.

Польза рыбы от употребления очевидна. Из-за большого количества витаминов и полезных организму микроэлементов ее стоит периодически кушать, главное – знать меру.

Несмотря на свои положительные качества, она может нанести вред здоровью. При острой непереносимости и склонности к аллергическим реакциям ее не следует употреблять в пищу.

Если человек привык считать калории, то зубатку лучше отваривать и тушить. Так блюда не будут сильно жирными и не навредят фигуре.

Зная рецепты приготовления таких вкуснейших блюд, больше не возникнет вопроса о том, что готовить для гостей и родных. Главное - не забывать использовать небольшие хитрости для готовки. Они помогут сохранить вкус и внешний вид блюда.