Портативные эхолоты для рыбалки. Стоит ли покупать портативные эхолоты?

Портативные эхолоты для рыбалки. Стоит ли покупать портативные эхолоты?

Современные поисковые рыболовные приборы могут устанавливаться на плавательных средствах или быть переносными компактными. В первом случае речь идет о стационарных сонарах, во втором мы имеем в виду портативные эхолоты.

Отличия портативных эхолотов от стационарных

Чтобы понять, к какому классу относится прибор и можно ли его считать портативным эхолотом, достаточно взглянуть на его габариты. Большой размер имеют только стационарные аппараты.

По определению портативными могут считаться:

эхолоты для зимней рыбалки;
береговые эхолокаторы, в том числе и беспроводные;
небольшие универсальные эхолоты для рыбалки зимой и летом: со льда и с лодки соответственно.

Виды портативных приборов

Виды портативных приборов

Рассмотрим указанные выше типы эхолотов немного подробнее.

Эхолоты для рыбалки со льда

Основное отличие эхолотов, помогающих рыболову в зимней ловле рыбы, их морозостойкость. Часто их датчики помещены в специальные тубусы, не позволяющие холодной воде повредить настройки прибора.

Еще одной важной особенностью зимнего эхолота является его способность «пробивать» лучами лед. Для этого его поверхность следует очистить от снега и смочить водой, после чего плотно прижать низ тубуса.

Эхолоты для береговой ловли

Для рыбалки с берега применяются беспроводные эхолоты, состоящие из двух частей:

Датчика, который забрасывают в воду, прикрепив к концу лески на обычном удилище.
Приемника с монитором, который принимает сигнал и отображает полученную от датчика информацию.

Эхолоты для лодки

Для небольших плавательных средств, например надувных лодок, применяют компактные эхолоты. Они отличаются от обычных стационарных моделей только мини размерами и немного упрощенным функционалом.

Портативные сонары редко могут похвастаться более чем двумя лучами поиска, да и глубина их работы невысока, хотя для обычных пресных водоемов ее обычно хватает.

Универсальные модели эхолотов

Особенности питания
Чаще всего портативные эхолоты комплектуются батарейками или аккумуляторами, но некоторые модели могут заряжаться от автомобиля через прикуриватель.

Если вы хотите воспользоваться такой опцией, то нужно заблаговременно выяснить, можно ли подключить конкретную модель эхолокатора к автомобильному аккумулятору.

Лучшие модели
Далее представим лучшие рыбацкие портативные эхолоты, по мнению пользователей интернета, приведем их технические характеристики, дадим им свою оценку.

DEEPER SMART SONAR PRO+ недорогой портативный эхолот обзор

DEEPER SMART SONAR PRO+

Универсальными считаются эхолоты, способные работать в различные сезоны года. Чаще всего это также двухлучевые модели. Иногда они укомплектованы двумя различными датчиками: для зимы и для лета.

Одним из лидеров в рейтинге портативных эхолотов является двухлучевой беспроводной сонар Deeper Smart Sonar PRO+. Фактически это небольшой шарик, который легко помещается в любой карман. Работает он в паре с мобильным телефоном или планшетом через Wi-Fi соединение.

Стоит этот прибор около 20 тысяч рублей, но за такую цену он может:

сканировать дно на глубину до 80 метров;
может работать до 10 часов без подзарядки;
передает сигнал на расстояние до ста метров;
работает при температурах от -20 до +40 градусов.
Основная фишка прибора – встроенный GPS-навигатор, что позволяет пользоваться им как картплоттером и создавать карты глубинного рельефа. Эта функция подчас доступна только дорогим стационарным аппаратам.

Deeper Smart Fishfinder похож на предыдущий эхолот, но отличается меньшей автономностью, всего 4 часа работы. При этом он может подзаряжаться от электросети, прикуривателя в автомобиле или компьютера через USB-порт.

Радиус работы тоже меньше – всего 40 метров, это из-за того, что прибор работает через блютуз. Зато аппарат отлично «видит» не только рельеф, но и косяки рыб, не зря носит свое имя. В дословном переводе Fish finder – рыбный поисковик.

ПРАКТИК ЭР-6 PRO2 недорогой портативный эхолот обзор

ПРАКТИК ЭР-6 PRO2

Популярная отечественная модель эхолокатора. Основываясь на предпочтениях российских рыбаков, производитель сделал прибор универсальным для использования, как летом, так и зимой. Сканирование с его помощью возможно до глубины в 25 метров, причем сонар показывает также и толщину слоя донного грунта.

JJ-CONNECT FISHERMAN WIRELESS 2

Если вы хотите приобрести недорогую надежную модель эхолота, остановите свой выбор на эхолоте JJ-Connect Fisherman Wireless 2. Этот однолучевой прибор способен «пробить» дно на глубину до 30 метров. Пользователи отмечают отличные рабочие качества, присущие всем изделиям компании.

HUMMINBIRD PIRANHAMAX 197C PT

Этот портативный эхолот используют в любой сезон года. Для крепления его к лодке предусмотрен специальный кронштейн. Двухлучевой прибор способен исследовать дно на глубине до двухсот метров, что является отличным показателем для компактных моделей.

LOWRANCE ELITE-4X CHIRP ICE MACHINE

Одним из лучших компактных сонаров для зимней рыбалки считается Lowrance Elite-4x CHIRP ice Machine. Прибор имеет двухлучевой датчик и цветной экран с разрешением 272 на 480 пикселей. Мощный передатчик позволяет достигать трехсотметровой глубины.
Этот портативный эхолот используют в любой сезон года. Для крепления его к лодке предусмотрен специальный кронштейн. Двухлучевой прибор способен исследовать дно на глубине до двухсот метров, что является отличным показателем для компактных моделей.

Еще одной важной особенностью прибора является применение в нем технологии, способной различать предметы под водой. Например, отличие сома от коряги на мониторе четко простматривается.

OUTLIFE SMART

В своем обзоре мы не смогли пройти мимо продукции наших друзей из Поднебесной. Особенной популярностью среди отечественных рыболовов пользуется эхолот Outlife Смарт. При цене ниже четырех тысяч рублей этот беспроводной эхолот способен сканировать дно на глубине до ста метров с подробным отображением рельефа, показывать наличие и размеры рыбы.

Заключение

Не только стационарные эхолокаторы, но и портативные эхолоты способны стать хорошими помощниками современного рыболова. А учитывая их компактность, они становятся особенно удобными в применении.