Ловля щуки в разное время года и суток. Места пребывания щуки

Ловля щуки в разное время года и суток. Места пребывания щуки

Щука – это хищник, умещающий в себе черты капризной рыбы, клев которой отличается не только в разное время года, но также и в различные временные интервалы. Перед решением вопроса, на что лучше ловить щуку, следует разобраться в нюансах использования приманок в различных условиях.

Места пребывания щуки

По месту обитания, щуку разумно охарактеризовать, как одну из самых универсальных рыб. Она отлично себя чувствует в неблагоприятной среде, где другие виды хищников просто не способны существовать. Отыскать щуку возможно как в устье бурной реки или мелкой речушки, так и в средних водохранилищах и даже в пруду. Наличие щуки в озере любых размеров – событие из разряда «само собой разумеющееся».

Единственной слабостью щуки являются мелкие пруды, сковываемые льдом практически до самого дна, в условиях которых хищник погибнет.

Более локальное нахождение щуки – места наилучшей засады: тени береговых деревьев и крупных кустарников, поросли водной растительности, коряжник, места пребывания уклеек, мальков и мелкой плотвы, красноперки и прочих.

Ловля щуки в разное время года и суток

Наравне с любым живым существом, поведение щуки в различные времена года имеет свойство меняться. Так, в некоторых случаях, рыбе захочется погреться в теплых лучах солнца, ввиду чего её ловля возможна и на малой глубине до 2 метров. В иных же ситуациях, спасаясь от неумолимой жары или же перемен погоды, весь косяк планомерно убывает на глубину.

В отношении же времени суток, в которое наблюдается наибольший клёв, следует принимать во внимание, что хищник, коим является щука, наиболее активен в утреннюю и вечернюю пору.

Весной щука ловится ничем не хуже чем в другое время года

ВЕСНА

На данный период приходится нерест щуки (икрометание), который знаменуется началом жора. Пик сильного клёва рыбы приходится на последние дни марта и середину мая, когда наступают первые теплые дни, однако время паводков еще не пришло, а также начало лета. Щука, перенеся тяготы нереста, отличается безразмерным голодом, что будет продолжаться в течение 7-20 дней.

Лучший способ не упустить момент завершения нереста – быть в курсе новостных сводок от природоохранных ведомств, уведомляющих о сроках икрометания щуки.

Весной щука, ощущая присутствующие холодные порывы ветра и большую волну, в большинстве случаев пребывает на большой глубине или же, если речь идет о закрытых водоемах, то вблизи растительности, произрастающей вдоль или около берега. Глубина в таких случаях составляет порядка 1-2 метров.

Наиболее верную поклевку следует ожидать в пасмурную, но теплую и максимально безветренную погоду с использованием ярких приманок. Весна – самый верный момент для ловли на любую приманку: живца и искусственные приманки, наблюдается клёв даже на правильно насаженных червей.

ЛЕТО и поведение щуки

Лето – наиболее жаркое время года, при котором даже рыба, находясь в прохладной воде, старается отыскать наиболее холодное место. Именно такие места, на глубине или в зарослях береговой растительности, и являются тем самым клондайком, где клюет щука.

Многочисленными наблюдениями отмечается ухудшение клева в летние дни, когда погода склонна к частой смене, и в течение пары дней после. Наибольшую энергичность летом щука проявляет в хмурые дни. Сложнее всего ловля хищника приходится на самый жаркий месяц – июль: обеспеченная постоянным пропитанием, щука становится ленивой и гораздо реже выходит на охоту.

Выбор приманки – решение, принимаемое исключительно из опытных соображений. Хищник в каждом водоеме отличается индивидуальными «гастрономическими» запросами.

Осенняя рыбалка на щуку – истинное удовольствие

ОСЕНЬ

Осенняя рыбалка на щуку – истинное удовольствие. Рыба в период оледенения поверхности и наступления морозов запасается жировой прослойкой на зиму, ввиду чего вновь наблюдается наступление подобия жора. По сравнению с весенней поклевкой, осенняя щука ловится несколько реже, однако все это происходит с завидной стабильностью.

Места ловли: глубинные ямы, куда начинает уходить вся мелкая рыба и где сохраняется оптимальный температурный баланс. Период с 9-10 утра до 5-6 вечера – время наибольшей активности щуки. Блесна-вертушка и колебалка в данный промежуток дня – надежный вариант поимки долгожданного хищника. Наиболее оправданной по результативности станет ловля на спиннинг.

ЗИМА

Зимняя рыбалка на щуку наиболее предпочтительна с использованием жерлиц. После появления первого льда наблюдается заметный спад клёва – хищник медлителен и находится в стадии адаптации к новым условиям обитания. Пару недель спустя, с установлением прочного льда, рыба возвращается к нормальному существованию и погружается на глубину для поиска пропитания.

При ловле на реке следует выбирать места неподалеку от устья или же в местах наибольшего углубления, где косяки рыб ожидают прихода тепла и начала нереста. Время – зимние оттепели и сезоны появления первого льда и его таяния.

Методы ловли щуки

Щука – охотница за живой добычей. В периоды голода (жор во время нереста и после, зимняя пора) хищница не чурается употреблением в пищу пиявок, червей, лягушек и раков, даже растительности. Нередки случаи поедания себе подобных. В подобные времена щука способна пойти на риск охоты за окунем или ершом, известными своей колючестью.

Различные приманки для ловли щуки

Различные приманки для ловли щуки

Воблер, благодаря прерывистости своих движений во время ведения лески, походит на перемещение слабой рыбы, которая является излюбленной целью любого хищника. Тип приманки, размер и расцветка, подбираются, исходя из типа погоды и сезона. Так, в ясную погоду следует отдавать предпочтение приманке нейтральных цветов или однотонного белого. Наиболее хороши в использовании воблеры-шэды и крэнки.

Отличительной чертой ловли на воблера является легкость в забросе благодаря идеально подобранному сочетанию формы тела приманки и его весовых показателей. К слову о весе: размер воблера подбирается на основе пожеланий в размерах вылавливаемой рыбы. Зимняя щука не скупится на погоню и за мелкой рыбешкой, тогда как летом лишь крупная наживка, активно призывающая к себе, способна выманить хищницу из укрытия.

Решившись на использование блесен-колебалок и/или вращающихся блесен, следует учитывать разницу в методике ловле. Предпочтение следует отдавать экземплярам, способным на большую амплитуду игры в сочетании с низкой частотой колебаний. Щука оценивает подобный эффект как присутствие крупной добычи и охотно ведется на уловку.

К категории лучших блесен при ловле щук относят:

Blue Fox Matrixx Spoon;
Kuusamo Professor 3;
Mepps Aglia Long 3 – одна из самых востребованных блесен-вертушек;
Williams Wabler W30 – наиболее верный источник отлова щуки в категории колеблющихся блесен.

Отдельного внимания достоин поппер – известный рыбакам воблер с проделанными внутри отверстиями, из-за которых, помимо визуальных эффектов и вибрации, приманка начинает издавать шум. Ввиду своей относительной новизны успешность использования поппера неоднозначна, однако его применение также имеет место среди множества рыболовов.

Имеет место стабильная ловля щуки и на различные силиконовые и поролоновые приманки: твистеры, вэйки, виброхвосты и прочее.

Ловим щуку на живца

Идеальный вариант при ловле щуки с берега. Преимущества выбора живой рыбы в качестве наживки очевидны:

естественная и оттого неординарная игра и движение;
запах живой рыбы.

Подходящими экземплярами на роль жертвы являются:

зимой – плотва, пескарь, окунь и карась;
в остальные сезоны – елец, уклейка, плотва, окунь, пескарь.
Насаживание рыбы проводится тремя различными способами:

В области головы с продеванием через одну или обе губы, практикуется также продевание через щеку или жабры.
Наиболее распространенный способ – насаживание через спину. Стоит быть осторожным, так как при глубокой насадке существует риск задеть хребет, что приведет к быстрой смерти наживки. Ввиду этого, цепляться следует практически за кожу, в место под верхним поплавком.
Насадка через хвост также популярна, но невыгодна в плане быстрой гибели приманки, так как надежная зацепка доступна лишь через хребет.

Основные снасти при охоте на щуку

Основные снасти при охоте на щуку

При ловле щуки предпочтительна следующая оснастка:

Жерлица – отлично проявляет себя, как в летний период, так и в зимний. Легкий ход лески лишает щуку опасности перед заглатыванием предполагаемой добычи.
Кружки – пенопластовые катушки с намотанной леской, которые переворачиваются при заглатывании щукой добычи.
Спиннинги – наиболее распространенный способ ловли, в котором момент подсекания целиком и полностью зависит от рыбака. Наиболее подходит для троллинговой рыбалки.
Помимо магазинных снастей, нередки экземпляры собственного производства. Причин этому несколько:

Самодельные приманки собираются, исходя из личного опыта, ввиду чего наблюдается идеальный подбор веса, размеров и цвета.
Существенная экономия денежных средств. Если же принимать в учет, что по количеству необходимых блесен их число должно переходить за десяток, вопрос экономии обретает совершенно иной смысл.
Утрата самодельной блесны по сравнению с магазинной происходит с меньшим переживанием.

Основа успешной ловли щуки – знание особенностей её обитания, а также наиболее предпочтительной пищи. Поведение хищницы одного водоема, как и её реакция на приманку, наиболее вероятным образом будет отличаться от аналогичных характеристик другой.