Какую жерлицу выбрать? Виды жерлиц и ловля на флажки

Какую жерлицу выбрать? Виды жерлиц и ловля на флажки

Виды жерлиц

Условно я жерлицы делю на открытого и закрытого типа. Открытого типа жерлица, которая не закрывает лунку, стоит на трёхноги, или попросту расставлена посреди лунки. Закрытого типа жерлицы - которые закрывают лунку. В зависимости от условий ловли необходимо определиться с типом жерлиц. Так, закрытые жерлицы хорошо подходят при ловле, когда большие морозы. Они накрывают собой лунку и не дают ей замерзнуть. К тому же жерлицы, которые закрывают лунку - меньше отпугивают рыбу, так как предотвращают попадания солнечного света, глушат звуки на льду. Открытого типа жерлицы хорошо использовать во время оттепели, когда лунки не замерзают, или когда рыболовы далеко от установленных жерлиц, а также в пасмурную погоду.

Какую жерлицу выбрать?

Выбор жерлицы в первую очередь должен сопоставляться с условиями ловли и преимуществами определенных видов жерлиц, описанных выше. С моей точки зрения жерлицы закрытого типа более универсальны, хоть и объемнее. Они занимают значительное место в отличие от жерлиц открытого типа, которые легко можно сложить. Но, с другой стороны – они дороже, если покупать или делать самому. Жерлицы на треногах достаточно легкие и малогабаритные, но менее устойчивые в случае поклёвки.

Все жерлицы состоят в основном из одинаковых частей это:

диск;
стойка с катушкой;
флажок;

На диске жерлицы закрепляются стойка и флажок и при выборе жерлиц нужно обратить внимание на способ крепления деталей к диску. Обратите внимание на выступающие части креплений на диске. Чем они больше выступаю, тем больше места диски займут в сумке при складывании. Также сильно выступающие части быстрее могут выйти из строя при ударах при транспортировке.

Существуют модели жерлиц без дисков, которые устанавливаются на треноге, но мне они не очень нравятся из-за плохой устойчивости. Так же не маловажную роль выполняет диск, закрываю лунку от дневного света. Можно конечно присыпать лунку снегом, но бывают ситуации, когда снега нет, а попадание солнечных лучей в открытую лунку может отпугнуть рыбу.

Рассмотрим несколько распространённых вариантов крепления стойки с катушкой к диску.

Какую жерлицу выбрать? Виды жерлиц и ловля на флажки

Жерлицы Три кита из комплекта (10 шт)

Жерлицы Три кита из комплекта (10 шт)

Пример из набора (10штук) жерлиц от фирмы «Три кита». Очень не плохой вариант крепления. На диске отсутствуют, какие либо детали кроме отверстия и стойка лёгким движением закрепляется в диске, при этом обеспечивая надёжное крепление. Немало важно при разборке легко и удобно вынимается в обратной последовательности.

Жерлицы Три кита из комплекта (6 шт) Доработка диска основания зимней жерлицы

Жерлицы Три кита из комплекта (6 шт)

Следующий вариант также от фирмы «Три кита» из комплекта (6штук). Диск имеет меньше выступающих частей и легко укладывается в стопку, занимая минимум места. Крепление стойки очень быстрое и надёжное, также очень быстро разбирается.

Пластик достаточно мягкий и прочный на морозе ведёт себя очень хорошо.

Китайская жерлица

Следующий вариант жерлиц не знаю производителя, но похожи на китайские. К сожалению не нашёл у себя фотографий со стойкой. Эти жерлицы у меня валяются в гараже. Но поверьте на слово. Вставить в стойку в диск не так-то просто. И вытащить обратно также не просто, при этом часто ломается диск, особенно на морозе.

Маленькая или большая катушка для жерлицы? Какая лучше и удобнее?

Маленькая или большая катушка для жерлицы? Какая лучше и удобнее?

Следующий элемент, на который стоит обратить внимание, это катушка. Катушка должна свободно вращаться без усилий, иначе рыба почувствует и выплюнет приманку.

Размер катушки не должен быть маленький. Это конечно моё мнение, но сужу я так. Когда клюнет рыба приличного размера и потащит вашу наживку с приличной скоростью, то катушка с мелким диаметром будет вращается на много быстрей. А при остановке рыбы так как большинство катушек на жерлицах не имеют ни каких приспособлений для остановки катушки, она продолжит крутиться и получиться комок лески на льду.

Регулировочный винт катушки на жерлице

Крепиться катушка к стойке как правило на обычный винт, но всё равно необходимо проверить качество крепления. С помощью этого винта необходимо настроить равномерное вращение катушки без усилий, но так чтобы катушка не болталась.

На первом варианте между винтом и катушкой есть деталь, которая выполняет функцию прокладки и обеспечивает хорошую настройку вращения.

Также необходимо обратить на качество самой катушки. Из-за дешёвого производства, на катушках часто встречаются заусенцы и неровности в местах намотки лески. Представленном варианте мне даже пришлось срезать ножом большие выступы, за них постоянно цеплялась леска в том числе и во время поклёвок.

Перед намоткой лески посмотрите на катушку и обработайте все неровности наждачной бумагой.

Доработка диска основания зимней жерлицы

За одно удалите перемычку на пропиле диска, если она есть на новых жерлицах, и обработайте края. Потом не будете мучиться при сборке и разборке жерлиц.

Оснастка жерлицы

Любую жерлицу необходимо укомплектовать оснасткой. Основное – это леска. На жерлицы нет смысла использовать дорогие варианты лески, достаточно приобрести среднюю по стоимости. Диаметр лески колеблется от 0,2 до 0,35 мм. Все зависит от размера предполагаемой выловленной рыбы. На катушку или мотовильце необходимо намотать леску с запасом. Я укладываю порядка 12-20 метров. Запас нужен для того, чтобы щука во время движения успела проглотить насадку.

Поводок на смену стальному - использую флюорокарбоновый, он очень удобный в использовании. К тому, можно самому сделать необходимую длину. Флюорокарбон достаточно крепкий, чтобы щука его перекусила. Сечение флюорокарбона выбираю от 0,25 до 0,35 миллиметров (в зависимости от предполагаемой пойманной рыбы).

Грузило нужно подобрать в зависимости от живца. Если живец небольшой (20-50 грамм), то достаточно грузила в 8-12 грамм. Если на рыбалке ставим живца по крупнее – то и груз нужен будет потяжелее. Это связано с тем, что живец в основном пытается всплыть под лёд, и не находится на нужной нам глубине.

Крючок должен соответствовать предполагаемой наживке. Так, например, на щуку я никогда не ставлю одинарного крючка, в основном это двойник или тройник. Для зимней ловли крючки можно использовать поменьше, нежели при ловле хищника осенью. Это связано с тем, что рыба все-таки менее активна зимой. Вода в водоёме отстаивается и стает очень прозрачной, а это демаскирует крючок.

Я больше склоняюсь к изготовлению самодельных скрученных поводков из флюрокарбона, или просто из обычной монофильной лески.

Затраты при этом минимальны а надёжность не хуже любого покупного магазинного, флюрокарбонового поводка. У поводка отсутствуют, какие либо детали, это просто леска и всё, а из-за скрученной формы, он очень устойчив к зубам щуки.

Последним элементом оснастки является крючок. На этом элементе не стоит экономить. Крючок, будь то тройник или двойник должен быть качественным и надёжным.

Я обычно использую тройники, двойники считаются менее заметными и увеличивают количество поклёвок. По своему опыту я разницы не заметил, но тройник надёжней подсекает рыбу.

Если вы решили использовать двойник, не стоит использовать дешёвые двойники, как на примере ниже.

Какой двойник нужен для оснащения жерлицы?

Двойник должен быть обязательно пропаян и не разгибаться. Его можно изготовить из тройника путём откусывания одного крючка.

Хочу поделиться небольшим советом в области оснастки жерлицы

1. Я использую два вертлюжка, в отличие от стандартных жерлиц, где установлен один. Так, один вертлюжок установлен в стыке лески и поводка. Второй вертлюжок я устанавливаю по леске в сантиметрах 30 от первого вертлюжка, соответственно грузило находится между этими двумя вертлюжками.

Для чего это нужно?

По своей природе живец, который на крючке, плавает по кругу, в основном по часовой стрелке. Один вертлюжок очень часто не справляется со своими прямыми обязанностями. Как следствие при демонтаже жерлицы вы вынимаете из воды один большой узел лески с живцом. Вот для избегания запутывания я устанавливаю на жерлицы по два вертлюжка в качестве противозакручивателей.

2. У некоторых жерлиц, при зацепе флажка за катушку бывают холостые срабатывания. Как правило, это связано с тем, что пружинная проволока, из которой сделан флажок, очень жесткая. Для того чтобы избежать холостых срабатываний нужно загнуть кончик проволоки. Это делается с помощью плоскогубцев, но перед этим пружину нужно накалить на огне - иначе отломается.

Жерлица на «скорую» руку

Каждый рыболов не раз чувствовал то разочарование, когда щука активна, а жерлиц с собою нет. Методично оставлять блесны и балансиры, приготовленные для окуня - очень неприятно. Не стоит расстраиваться - есть выход, с помощью которого можно вернуться домой со щукой! В зимнем ящике каждого рыболова обязательно найдется несколько метров крепкой лески, несколько тройников, грузило. С помощью подручных средств, всегда можно соорудить примитивные жерлицы.

Для жерлицы необходимо найти или выломать две палки, одна диаметром приблизительно около 2 сантиметров, вторая - тоньше. К первой палке приматываем леску и по диаметру наматываем несколько метров. Монтируем оснастку, прикрепляем к концу импровизированной жерлицы. Настраиваем нужную глубину. Ложем первую палку посредине лунки, выставляем нашу жерлицу.

Вторую ветку - тоньше, втыкаем в снег или лёд в вертикальном положении. В конце ветки делаем прорезь и через нее пропускаем основную леску. Ветка будет своего рода сигнализатором. При поклёвке она упадет на лёд, а щука будет методично разматывать леску с второй ветки, той что посредине лунки.