Выбор правильного места для установки жерлицы на щуку

Выбор правильного места для установки жерлицы на щуку. Где искать щуку зимой?

Выбор правильного места для установки жерлицы на щуку

Активная поклевка щуки напрямую зависит не только от правильно настроенной жерлицы, но и от выбора подходящего места рыбалки. При ловле на незнакомом водоеме, естественно, вы не будете знать щучьи места заранее, но, используя многолетний опыт рыбаков-жерличатников, можно определить перечень мест на водоеме, где есть шанс поймать щуку.

Камыш - отличное место для установки жерлиц

Берег водоемов с несильным течением обычно густо зарастает камышом. В таких местах трудно определить границу воды и суши, и это место очень любит щука. Но привлечь засевшую в зарослях камыша рыбу на поклевку, а после поймать ее, очень непросто.

Заросли камыша, расположенные на большой площади водоема, позволяют щуке вольготно рассредоточиться в них. Это касается расположения рыбы не только по горизонтали, но и по вертикали. Получается, что, находясь на глубине, возле самых корней камыша, щука может не заметить живца из-за тех же корней, мешающих обзору. Если рыба заметила наживку и атаковала ее, после поклевки она гарантированно уйдет в заросли камыша, из которых будет сложно ее вытащить.

Камыш - отличное место для установки жерлиц

Следовательно, для правильной установки жерлицы, нужно учитывать расстояние от нее до края камыша и глубину воды на урезе камыша. Эмпирическим путем было выяснено, что глубина воды должна составлять 0,6-0,8 метра, а расстояние от снасти до зарослей – 1-2 метра. Установив жерлицу по таким нормам, можно быть уверенным, что затаившаяся у кромки камыша щука не только заметит живца, но и решится на него напасть. А у рыбака в случае поклевки будет время подсечь рыбу до того, как она снова уплывет в заросли.

Несмотря на вышеописанные трудности с ловом щуки в камыше, это самое подходящее место в случае первой рыбалки на незнакомом водоеме или если на других его участках клева нет совсем. Стоит отметить, что в камышах ловиться некрупная щука, от 1,5 до 2 кг.

Русловые бровки как место установки зимних жерлиц

Русловой бровкой называют место перехода мелкой части водоема в глубокую. Такой перепад, в основном, хорошо выражен у рек, где его образует русловое течение. На водохранилищах и прудах с плохо выраженным руслом найти бровку непросто, но это стоит сделать, т.к. в этом месте есть шанс обнаружить щуку, поджидающую добычу около русловой бровки. Объясняется популярность у щуки этой точки большим скоплением потенциального щучьего корма, а у хищника есть возможность спрятаться для засады. К тому же, после кормежки на шельфе водоема, щука уходит отдыхать на глубину за бровкой.

Место активных поклевок щуки расположено или поверху бровки, или на перекате, особенно если он длинный и протяженный. Чтобы охватить все возможные варианты, жерлицы расставляют в шахматном порядке на протяжении всей бровки. Таким образом, живцы будут расположены равномерно – часть на глубине, часть на мелкой воде, часть на самой бровке. По прошествии некоторого времени становиться понятно, в каком месте клев щуки более интенсивный. Это место стоит облавливать более тщательно.

Коряжник

В любое время года щука любит обитать в закоряженных участках. Правда, находясь в коряжнике, щука не отличается активностью, и спровоцировать ее поклевку сложно. Но, учитывая, что обнаружить там щуку можно гарантированно, стоит попробовать ловить в этом месте.

Иногда жерлица стоит без движения полдня, но бывают моменты, когда щука хватает живца сразу же после заброса. Рыбаки называют таких щук «дежурными».
Отрицательным моментом ловли в коряжнике выступает большая вероятность зацепов и, соответственно, обрывов. Так можно потерять не только снасти, но и рыбу, уже успевшую захватить крючок. Избежать этого можно, не ставя жерлицы в центре коряжника, особенно, если вам неизвестно четкое расположение коряг в воде. Если вы установите живцов на краю закоряженного участка, у вас будет больше шансов не только избежать зацепов, но и выманить из коряг голодных «дежурных» щук.

Донная анормальность

Рельеф дна водоема с его бугорками и ямами, местами ракушечника среди илистого участка и прочее, отличающееся от общей тенденции, привлекает щуку не только зимой, но и в теплый период. Зачастую на эти места приходит голодная рыба, которая не будет церемониться и сразу захватит живца. Поэтому облов донной анормальности происходит быстро и малым количеством жерлиц.

Место расположения донной анормальности можно узнать у бывалых рыбаков, частенько рыбачащих на этом водоеме или выяснить самому опытным путем.