Где ставить жерлицы на реке зимой? Тактика ловли щуки на зимние жерлицы

Где ставить жерлицы на реке зимой? Тактика ловли щуки на зимние жерлицы

Зимой используются жерлицы следующего типа:

Подледные. Подледные или поставушки являются модификацией летних подвесных жерлиц с той лишь разницей, что сама жерлица изготавливается из какого-либо тонущего материала.
Надледные. Надледные жерлицы имеют сигнализатор поклевки, который срабатывает, когда хищник хватает живца. Рыболов видит это по взметнувшемуся вверх яркому флажку.

Сама оснастка для любой жерлицы состоит из:

основной лески;
скользящего грузила;
металлического поводка;
крючка.

Обычно при ловле на жерлицы применяют двойные и тройные крючки, которыми цепляют живца за спинку, либо пропуская поводок через рот и надевая крючок на петлю поводка. Лишь при ловле на совсем мелкого живца можно использовать одинарные крючки, втыкая их под спинной плавник либо цепляя рыбку за губу.

Подледная рыбалка также результативна при ловле основных хищников наших водоемов.

Щука по первому льду. Как ставить жерлицы зимой?

Щука по первому льду. Как ставить жерлицы зимой?

По перволедью основной зоной ловли хищницы является мелководье, тем более, что лед здесь наименее опасен.

Ловля на жерлицы в глухозимье

С нарастанием ледового покрова щука уходит на большие глубины и искать ее следует именно там.

Зимой можно ловить на надледные и подледные жерлицы в зависимости от предпочтений рыболова и целей рыбалки

Ловля щуки на жерлицы по первому льду

При ловле хищника по первому льду, а именно это время является перспективным для ловли щуки, жерлицы устанавливают на мелководье. Практикуется расстановка жерлиц с мели на глубину либо в шахматном порядке. В процессе рыбалки «молчащие» жерлицы передвигают ближе к тем, на которые случаются поклевки.

Ловля щуки на жерлицы по первому льду

Ловля щуки на жерлицы в середине зимы

В середине зимы на жерлицы ловят на больших глубинах чем по перволедью, т.е. там, где кислородный режим благоприятнее. Используют жерлицы с сигнализатором поклевки и подледные. Последние зимой могут быть очень уловистыми при ловле налима, естественно, если они оставляются на ночь.

Надледные жерлицы оставлять на ночь можно лишь в сравнительно теплую погоду, поскольку при сильном морозе они могут так вмерзнуть в лед, что снять их без повреждений бывает довольно сложно. Если ночью лунка с установленной в ней поставушкой за ночь сильно промерзает, используют специальное приспособление в виде металлического крюка. Рядом с замерзшей лункой сверлят другую, и крюком цепляют подледную жерлицу.

Ловля щуки на жерлицы в середине зимы

Ошибки в установке зимних жерлиц

Неправильно установленные жерлицы снижают эффективность рыбалки. Наиболее типичные ошибки установки жерлиц следующие:

Неправильный выбор места установки жерлиц. Такая ошибка типична для рыболовов, которые не знают характеристики водоема или незнакомы с особенностями поведения хищной рыбы в данном водоеме. Для работы над ошибками рыболову следует более тщательно исследовать водоем, поговорить со старожилами здешних мест, ознакомиться с полезной информацией из литературных источников и на различных интернет-порталах.

Ошибки в установке зимних жерлиц

Неправильная установка глубины отпуска живца. Большинство рыболовов считает, что живец должен находиться в непосредственной близости от дна, хотя это далеко не всегда так. Это может зависеть и от особенностей поведения рыбы, и от каких-либо гидрологических характеристик водоема, к примеру, от концентрации растворенного кислорода в разных слоях воды. Помощь могут оказать консультации с опытными людьми.
Неправильный выбор живца. Живца выбирают, исходя из особенностей питания хищной рыбы, являющейся объектом ловли. Неудачу может принести использование как слишком крупного, так и слишком мелкого живца.

Опыт в установке жерлиц приходит со временем. Чем больше рыболов проводит времени на водоеме, тем большее количество полезной информации накапливается в его голове. Беседы с другими рыболовами могут оказать неоценимую помощь, так же и как наблюдение за их поведением при ловле на жерлицы.