Как заставить работать китайскую блесну вертушку. Почему китайские вертушки не ловят и не работают

Бывает купишь понравившуюся вертушку на рынке или еще где, на вид  очень похоже на оригинал, вроде и вес проверишь все совпадает, однако тест на воде все тут и расставляет на свои места, бросаешь оригинал заводится вертушку с пол оборота, бросаешь китайскую подделку и даже протянув метра три идет волоком и не заводится.

Работают ли вообще китайские блесны?

И тут у всех возникают мысли мол зачем я купил кучу неработающих вертушек, деньги потрачены зря однако не все потеряно часть китайских вертушек, которые не заводятся и не ловят можно исправить банальным и простым способом.

Китайская вертушка не заводится? Чиним своими руками

Берем обычные тиски, подойдут маленькие для хобби, зажимаем в тисках лепесток вертушки и поджимаем ими с усилием и тут же идем проверять в ванной на воде, если помогло то дальше лучше не гнуть, а то можно только ухудшить, обычно хватает сделать лепесток более плоским и вертушку начинает заводиться.

Как заставить крутиться китайскую подделку под Mepps Black Fury №3

Я таким образом заставил крутиться купленные копии за 75р под Mepps Black Fury №3, изначально они шли почти как топор в воде, лепесток крутился очень неохотно и постоянно сбивался, из 10 проводок половина вообще камнем шли не заводясь. После доработки вертушка стала сразу заводиться и угол отклонения вертушки от осевой проволоки увеличился.

Отличие от оригинала есть но уже не настолько, осталось теперь проверить на рыбалке, однако результат на лицо, мертвая вертушка начала крутиться и шансы поймать теперь есть.

Как довольно просто сделать любую китайскую вертушку рабочей

Много лет я увлекаюсь ловлей форели и хариуса в наших северных речках. В основном, ловлю на вертушки. За эти годы у меня скопилось уйма нерабочих вертушек.

Нерабочие блесны - это те, которые:
- не заводятся, то есть не крутятся сразу;
- нестабильны: то крутятся, то нет;
- плохо крутятся - только на большой скорости.

Как правило, это китайские подделки. Почему они себя так ведут? Это связано с технологией изготовления лепестка.

Основные затраты связаны с изготовлением штампа. Чем больше штамп выдавит лепестков, тем меньше себестоимость. Вот поддельщики и делают штамп более выпуклый, чем оригинал, чтобы набить лепестков побольше. Когда лепесток вогнут более сильно, вертушка плохо работает.

Я научился делать практически все вертушки рабочими. Беру кучу вертушек, сажусь на бережок, прицепляю первую вертушку к спиннингу, забрасываю, смотрю как работает. Работает плохо.

Зажимаю лепесток блесны в тиски с небольшим усилием, лепесток немного разгибается. Меняется угол атаки. Забрасываю, проверяю, и так разгибаю лепесток до тех пор, пока не заработает правильно. Потом беру следующую вертушку и так далее.

Есть, правда, такие китайские блесны, которые не выправишь ничем.

Таким образом, у меня получается куча рабочих вертушек. Когда я ловлю хариуса на такие вертушки, у особо продвинутых товарищей глаза вылезают из орбит.

Советы как исправить не работающую китайскую вертушку

Лепестки вращающихся блесен должны быть отштампованы из тонкого листового металла. Если они изготовлены из слишком толстого листа, то даже при быстрой проводке они вращаются очень медленно или вообще перестают играть.

Оси из оцинкованной или стальной проволоки «цветут» или ржавеют. Вследствие этого возникает слишком большое трение на дужке, которая держит лепесток блесны. Замените ось запасным отрезком пружинящей проволоки для зубного протезирования.

Доработка китайский блесны

При слишком тяжелой осевой огрузке вращающаяся блесна получает крен и «провисает сзади». В простых случаях большой пучок шерсти на тройнике смягчит крен назад благодаря своему сильному лобовому сопротивлению. В других случаях старайтесь использовать эту вращающуюся блесну только на течении или замените огрузку, либо вообще снимите ее.

Лепесток вращающейся блесны часто «залипает». Лепесток согнут или неудачно деформировался. Согните его пассатижами сообразно характеру проводки. Если ничего не получается, то замените.

Если вращающаяся блесна работает только при быстрой подмотке, то опора дужки может быть слабой или неисправной. Замените опору двумя новыми стеклянными или латунными бусинами.

Если вращающаяся блесна делает «восьмерку», то чаще всего это происходит оттого, что согнута ось. Осторожно выправьте, если это не удалось, то замените.
Ось вращающейся блесны всегда должна быть немного длиннее лепестка. В противном случае лепесток при медленной проводке может ударяться о «провисающий» тройник и перестать вращаться.

Нужно всегда иметь в виду, что некоторые из вышеназванных дефектов иногда могут возникнуть одновременно. В безнадежных случаях следует аккуратно разобрать вращающуюся блесну и еще пригодные запасные части оставить для замены в «ремонтной базе».