Обзор воблера TsuYoki Bad 60F. Отзывы о копии малас Тсуеки Бэд

Обзор воблера TsuYoki Bad 60F. Отзывы о копии малас Тсуеки Бэд

Наступила не то чтобы долгожданная, (а с чего бы это рыболовам в РФ любить весну?) но весна, и время топвотеров всё ближе и ближе. В общем-то, в свете новых веяний, оно и не заканчивалось, и эта зима лично для меня стала полем экспериментов для обкатки техники проводки таких топвотеров как попперы и уокеры как раз в зимних условиях — с переменным успехом, касающимся в основном гибридных приманок, но и с перспективами на следующий сезон в свете полученных, пусть пока и не обильных, но интригующих результатов — многое понял, но вот зима закончилась))

Впрочем, речь не об этом, а о воблере TsuYoki Bad 60F, на который я возлагаю большие надежды следующей зимой - как раз как на гибридную приманку, и, как большой любитель ловли по жабовникам, которую просто не мог пропустить ранее.

Bad, в свете его маласообразности, трудно отнести к какому-то одному классу воблеров. Это, как и прообраз, и уокер, и поппер, и ssr-кренк. Всё зависит от того, что вы собираетесь с ним делать и как проводить. Разница с прообразом, Lucky Craft Malas, как бы и присутствует номинально, но в использовании она не очень существенна, что сделало Bad моей любимой приманкой этого типа — по совокупности качеств. На Malas намекает даже название, т. к. Bad в переводе с английского значит «плохой», точно так же, как и Malas - с испанского. Мальчиш-плохиш, в обоих случаях, ясно всё))

Вообще, такой воблер в процессе копирования запороть сложнее, чем, к примеру, минноу-суспендер, в котором для достижения нейтральной плавучести и адекватно работающей системы дальнего заброса должно быть жестко соблюдено множество условий производства, но, тем не менее, даже с таким типажом как малас, выражено плавающим, и не имеющим за ненадобностью никакой сложной начинки (он и так великолепно летает), безымянные клоноделы даже здесь умудряются преуспевать. Мне в руки попадалось множество копий, с которыми было что-то не так, то с балансом, то протекали, то крючки никудышные, то балансировочные шарики-погремушки оказывались жестко заблокированными, в общем, дела оказались не лучше, чем с минноу.

Чем же TsuYoki Bad отличается от Lucky Craft Malas?

Поэтому, моим закономерным выбором стало изделие от TsuYoki – с ним в этом плане полный порядок и повторяемость качеств от экземпляра к экземпляру. Мне вообще очень нравится то, как TsuYoki закрывает вопрос поиска и выбора аналога какой-либо именитой приманки — если таковой есть в модельном ряду этого производителя, то этого, как правило, более чем достаточно. Плюс цена, традиционно, лишь радует.

Чем же TsuYoki Bad отличается от Lucky Craft Malas?

Немного увеличенной геометрией, Bad на 3 мм длиннее, следовательно чуть более упитан, и с более крупными тройниками. В результате, TsuYoki Bad весит 10.8 г, тогда как Lucky Craft Malas – 9 г. Небольшим увеличением калибра приманки, нашего хищника, щуку и окуня, как основную целевую аудиторию Bad-а, смутить невозможно. Наоборот, как мне представляется, это только в плюс, в том числе и для дальности заброса, летает Bad шикарно — очень далеко и точно.

Ну и более крупные тройники привычной для TsuYoki модели C`ultiva Stinger — с щукой это большой плюс. Сходов рыбы с Bad-а я не припомню. Разве что они склонны с захлесту друг за друга, но, признаться, это не слишком большая проблема, так как случается это не то чтобы очень часто, и не раз доводилось ловить и со сцепившимися тройниками.

Чем же TsuYoki Bad отличается от Lucky Craft Malas?

Характеристики воблера TsuYoki Bad 60F

Длина — 60 мм
Вес — 10.8 г
Заглубление 0.1-0.4 м
Плавучесть — плавающий.
Тройники — C`ultiva Stinger.

Часть расцветок выпускается в 3D-варианте — с отражающей голографической пластиной внутри и полупрозрачным корпусом. Расцветок очень много — на любой вкус.

Надо сказать, что типаж Маласа — это целое явление в мире пластиковых приманок, с момента появления и по сей день это неизменный спутник множества фанатов ловли по жабовникам, так же как и по-прежнему безотказный инструмент угнетения щучьих популяций, наивно скрывающихся от нас в своих травяных крепостях. И к Bad-у практически всё хорошее, что можно сказать об этом типаже в целом, относится в полной мере.

Но не жабовниками едиными — у меня замечательно получалось отрабатывать Bad-ом по котловому окуню, бьющему вдалеке, когда дальность и точность очень важны, доставать того же окуня из под стенки камышей с другого берега, равно как и кренковая проводка вдоль стенок камыша тоже очень результативна. И более того, щука оказывает внимание Bad-у, ведомому как кренк, даже тогда, когда в целом кренками как классом, можно сказать, брезгует. Объясняется ли это непохожей на типичный кренк, низкоамплитудной, но переваливающейся глубоко с боку на бок, игрой, или еще чем-то, сказать сложно, но ведь факт. То есть, это одна из по-настоящему универсальных приманок. Что очень важно при ловле по зарослям, от умеренных, до сильных — очень высокая проходимость Bad-а, несмотря на относительно крупные тройники — даже если проводка кренковая, с заглублением, а не попперная, или уокерная.

TsuYoki Bad 60F в качестве кренка. Проводка воблера TsuYoki Bad

TsuYoki Bad 60F в качестве кренка

О работе Bad-а как ssr-кренка я уже достаточно много сказал, да, работает, и работает хорошо. Но тут есть еще один момент — не стоит ограничиваться привычной для кренков равномеркой. Попробуйте его потвичить — удивитесь. Заглубляем на максимум, это сантиметров 30-40, а дальше — средний по рывкам твич, практически без пауз, или с очень короткими — а смысл в них, если мы ловим активного, злого хищника, которого в значительной части случаев Bad злым и делает, и если наш мальчиш-плохиш всплывает, как пробка?

Работу Bad-ом как поппером можно практически пропустить, за вычетом одного интересного момента. Всё-таки, именно как поппер, он довольно посредственный — сложно управляемый, это нужно еще наловчиться, да и удилище должно быть подходящим, и из-за формы «тарелки», которая так же и лопасть для заглубления, слабо и натужно плюхающий. Если хотите ловить как на поппер — лучше чистокровный поппер и возьмите. А теперь о любопытном моменте, из-за которого я не перечеркиваю эту составляющую совсем. Дело во всё том же котловом окуне — наилучший результат в нескольких случаях давала комбинация уокерной проводки с сильными рывками, от которых в части случаев Bad плюхал как поппер, а в части — немного заглублялся, при менее сильном плюхе. Окуня это выводило из себя, а я тогда — форменно обловился. Имеем ввиду.

Проводка воблера TsuYoki Bad

Уокерная проводка, наряду с кренковой — одна из основных для Bad-а. Причем, она остается работоспособной при любой скорости, и при любой широте и частоте рывков — от окуневой мелкодробной, в результате чего Bad рисует очень красивую елочку, до вальяжной щучьей, с широкими галсами и медленно затухающими переколебаниями на остановке.

Именно на медленной уокерной проводке Bad становится великолепным провокатором, на чем и построена проводка, использующая общую уникальность этого типажа, а не какую-то одну компоненту.

Мало какая приманка может то, что может типаж маласа, и Bad, как его типичный представитель — точечная работа практически на одном месте. На подобное, кроме некоторых уокеров, которые из-за большей длины делают это хуже, способно еще Хорватское Яйцо, но там такая реализация поклевок (если поклевка вообще случится, в значительном большинстве случаев щука просто не знает, как это бассовое нечто ухватить), что с Bad-ом сравнивать просто некорректно.

Ну да ладно, но в чем же дело? А вот в чем — от короткого, но резкого рывочка Bad практически не продвигается вперед, а лишь разворачивается на месте, до 180-ти градусов за рывок, при этом описанным выше образом колеблется на паузе, распуская вокруг себя волны. 180 градусов влево, 180 градусов вправо, и так продолжать можно довольно долго, а приманка, в целом, где была, там и остается! Как это действует на щуку, можете себе представить. Благодаря этой особенности и способности у щуки остается не так уж много мест, где она может от нас, назойливых, спрятаться. Если есть хоть чуть, хоть маленькое оконце открытой воды, и есть основания предполагать там щуку, берем Bad, и действуем.

Вышесказанное — лишь база, TsuYoki Bad 60F допускает множество вариаций и комбинаций проводок разных типов, и при это остается очень эффективным.

Мастхэв, безусловная рекомендация, всё такое, спасибо за внимание!