Обзор воблера TsuYoki Rodger 106F. Отзывы на воблер Тсуеки Роджер 106

Обзор воблера TsuYoki Rodger 106F. Отзывы на воблер Тсуеки Роджер 106

Жабовник без гнутого воблера? Это, пожалуй, даже что-то странноватое, ведь они просто созданы друг для друга. У гнутых необычно большое количество способов анимации по меркам подповерхностных воблеров, и заросший меляк они позволяют обработать просто-таки капитально. При этом ловля на гнутый воблер фантастически увлекательна — щука берет его с необычной агрессией, и я ни с какой другой приманкой не видел такого количества её прыжков из воды.

Недостаток, до поры, до времени, у них был только один — цена, доходящая до четырехзначных цифр, заставляющая осторожничать даже тех, кто может позволить себе оригинальные изделия. Все мы знаем, к чему приводит такое осторожничание — к значительному снижению уловистости приманки, которую жалко бросить туда, страшно — сюда, и так далее по списку рыболовных кошмаров.

Однако, не всё так мрачно — встречайте, TsuYoki Rodger 106F.

Rodger - вариация на тему OSP Bent 106F, наверное, самого популярного гнутого воблера. Однако, что типично для TsuYoki, не идентичная оригиналу, в двух вариациях плавучести, одна — тяжелее оригинала, другая — напротив, легче. Это позволяет даже расширить возможности приманки — легкий вариант силен в условиях сильно заросшего меляка, второй - тяжелый, будучи практически суспендером с использованием струнного поводка, хорош по холодной воде, когда щука отзывается на топвотеры уже неохотно, но реагирует на подповерхностные приманки, зависающие на паузе в толще воды, а не всплывающие. Отличить их друг от друга просто — тяжелая версия оснащена более тонкими тройниками VMC, а легкая — толстыми C`ultiva Stinger. Это отражено на упаковке, ну и заметно визуально — тройники от Культивы обладают загнутыми внутрь жалами.

Реальные характеристики воблера TsuYoki Rodger

Легкая версия TsuYoki Rodger с тяжелыми тройниками оснащена одним грузом, тяжелая версия — как и оригинал, двумя. Разница в игре незначительная, но она есть. Во-первых, уже упомянутая способность тяжелой версии зависать на паузе в толще воды. Во-вторых, менее размашистые движения у легкой версии — из-за противодействующей широким галсам архимедовой силы, выталкивающей приманку на поверхность. В-третьих, за способность тяжелой версии виснуть на паузе, пришлось расплатиться частью способов анимации, а точнее теми из них, что базируются на шевелении приманки, лежащей на поверхности воды — суспендер, понятное дело, на поверхности лежать особо не будет.

Поэтому, хотя язык и чесался назвать тяжелую версию более универсальной, но по факту это не так — они примерно равны, но для чуть разных условий. При заказе в интернет-магазине стоит уточнить версию. Краткий ориентир, как я уже писал — по модели используемых тройников. Эти данные есть на коробке.

Реальные характеристики воблера TsuYoki Rodger

Rodger-ы на фоне оригинала, OSP Bent

Заявленные характеристики -
Длина — 106 мм
Плавучесть — плавающий
Вес — 10.8 г
Заглубление — 0.3-0.5 м

Как и прообраз, TsuYoki Rodger 106F обладает очень высокой по меркам приманки с двумя открытыми тройниками проходимостью — из-за отсутствия лопатки. Плюс сами тройники находятся под защитой гнутого тела воблера. Получается, что воблер просто расталкивает телом траву, а тройники остаются чистыми. Это очень важный момент для ловли в заросших жабовниках.

Сравнение степени плавучести легкой версии с OSP Bent.

Проводка воблера TsuYoki Rodger

Проводка воблера TsuYoki Rodger

Для легкой версии очень эффективной проводкой является слабое барахтанье на поверхности. К примеру, забрасываем Rodger в свободное от зарослей окно, даем отлежаться на поверхности, и начинаем потихоньку подергивать, так, чтобы от воблера расходились круги волн. Также можно добавлять рывки чуть резче, немного заглубляя приманку, после чего она всплывает, имитируя раненую рыбку.

Также, для обоих версий по активной щуке хорош агрессивных твичинг без пауз, или же с очень короткими, чтобы воблер чуть всплывал. При этом, в зависимости от силы рывков, воблер или заглубляется, клюя носом, рисуя некое подобие елочки, либо, если рывки сильные, игра становится иррегулярной, непредсказуемой по траекториям. Воблер может даже чуть выскакивать из воды — это нормальное поведение для гнутого типажа.

Также работает проводка с мягкими рывками и паузами — при этом создается иллюзия кормящейся на поверхности рыбешки.

По активной весенней щуке у меня замечательно работала проводка длинными потяжками и быстрыми подмотками катушкой — почти ударными. Скорость — выше среднего. При этом используется собственная игра воблера, и выглядит это очень интересно, совсем не так, как у прямых лопастных воблеров. Движения размашистые, напоминающие движения змеи, при этом в различных плоскостях, то заглубляясь, то выходя на поверхность, то метаясь в стороны — и все это совершенно непредсказуемо. Щука, бывает, от этого просто дуреет.

Вообще, проводок и их комбинаций можно изобрести множество, так или иначе работают почти все известные разновидности твичинга.

В общем, TsuYoki Rodger 106F – очень удачный на мой взгляд представитель гнутого семейства, а его тяжелая вариация и вовсе уникальна — гнутые воблеры почти все выражено плавающие. Для любителей ловли на жабовниках - это просто необходимая приманка!