Что такое строй спиннинга? Как выбрать строй спиннинга под условия ловли

Что такое строй спиннинга? Как выбрать строй спиннинга под условия ловли

Выбрать максимально подходящий спиннинг под конкретные приманки и конкретные условия ловли бывает сложно и опытному спиннингисту, прекрасно понимающему, какие характеристики в каком случае нужны. В случае с начинающими рыболовами ситуация еще сложнее, ведь не в каждом магазине можно встретить толкового консультанта, который подберет подходящий вариант, а не продаст неходовой товар. Строй спиннинга – это одна из наиболее субъективных, и вместе с тем важных характеристик удилища.

Значение строя спиннинга

Строй определяет стиль ловли в любом рыболовном направлении – в поплавочной ловле, карпфишинге, фидере, не только в спиннинге. Об особенностях строя других типов удилищ можно прочитать здесь.

Главная особенность удилищ разного строя в спиннинговой ловле – это их работа с разными приманками. Каждый вариант спиннинга предназначен зачастую и вовсе для какой-то одной искусственной приманки, или же заточен под определенный стиль ловли. Нередко производитель при этом обыгрывает в названии конкретной модели тот вариант, который под конкретную удочку подходит: так, название модели «Jig Gun» от «FAVORITE» недвусмысленно намекает на то, что спиннинг предназначен для джига (хотя, естественно, никто не запрещает использовать и другие приманки, не только силикон).

Следует также учитывать и то, что понятие строя во многом субъективно, и во многом зависит от особенностей восприятия конкретного рыболова – одно и то же удилище разным людям может показаться быстрым или сверхбыстрым, или вовсе средне быстрым. Еще больше сбивают с толку некоторые производители, к примеру, немало спиннингов Шимано отличаются по строю в зависимости от года выпуска (также многие рыболовы склонны считать, что большинство моделей спиннингов Шимано в действительности имеют более быстрый строй, чем заявлено производителем).

Особенности быстрых и сверхбыстрых спиннингов

Особенности быстрых и сверхбыстрых спиннингов

Бланки быстрого и сверхбыстрого строя гнутся под нагрузкой либо в верхней трети, либо даже меньше. «Сухие», «злые» удилища, как их нередко называют спиннингисты, изготовленные, как правило, из высокомодульного графита и имеющие тубулярные вершинки, принято считать джиговой и твичинговой классикой. Они обеспечивают максимальную тактильную чувствительность, передавая в руку спиннингисту все передвижения приманки, а также дают возможность рывковой анимации воблеров, в том числе (при соответствующем тесте и жесткости бланка) и так называемых биг миноу – воблеров вытянутой формы длиной от 130 миллиметров.

Несколько особняком стоят японские рок-фишинговые удилища, предназначенные для ловли на силиконовые приманки. Если американские или европейские производители иногда помещают на удочках пометку «джиг», указывая на предпочтительные приманки и их анимацию, то в случае с японскими брендами на бланке скорее будет указано «рок-фиш». Сам бланк, быстрого или сверхбыстрого строя, достаточно жесткий, однако вершинка вклеенная (хотя тубулярные вершинки не редкость и в рокфише), и, как правило, гораздо мягче остального удилища. Такое сочетание позволяет достичь достаточно высокой чувствительности – подобные вершинки отыгрывают касание дна даже самыми невесомыми приманками. Кроме всего прочего, эти спиннинги, по крайней мере, большинство моделей, не очень подходят для остальных типов приманок. Если с блеснами рок-фиш еще справляется, то рывковые проводки более-менее крупных и упористых воблеров, несмотря на быстрый строй, невозможны.

Дальность заброса таким спиннингом неплохая при использовании увесистых приманок, а вот с микро- и наноджиговыми приманками, миниатюрными форелевыми блеснами и воблерами, которые порой весят 2 грамма и меньше – уже проблемы: далеко они не летят. Для быстрых спиннингов характерна также и достаточно высокая точность, в том числе и в неопытных руках, что в сложных условиях ловли может сберечь не одну приманку. Отличается и стиль заброса: в случае с быстрыми и сверхбыстрыми бланками – это короткий и резкий взмах кистью, что бывает важно при ловле в условиях ограниченного пространства.

Такие удилища не прощают ошибок ни при забросе, ни при вываживании, ни при транспортировке: высокомодульный графит, использующийся при их изготовлении, материал – достаточно хрупкий и уязвимый к ударам.

Бланки среднего строя и подходящие под них приманки

Спиннинги среднего строя – универсальный вариант, с которого в большинстве случаев и следует начинать новичку в спиннинговой ловле. Такие удочки вполне уверенно работают с вращающимися и колеблющимися блеснами (многие рыболовы уверены, что блесны – это и есть основное предназначение средне быстрых спиннингов), силиконовыми приманками и воблерами. При этом некоторые модели среднего строя справляются с рывковыми проводками крупных воблеров ничуть не хуже, чем быстрые и сверхбыстрые варианты. Однако большинство средне быстрых спиннингов все же с твичингом справляется плохо, изгиб бланка под нагрузкой компенсирует резкий удар удилища по шнуру, вследствие чего воблер делает не совсем те движения, которые подразумеваются этим способом анимации. А вот для объемных воблеров вроде фэтов, шэдов, кренков и тому подобное, такие удилища подходят хорошо, ведь наилучший результат такие приманки обычно демонстрируют при обычной равномерной проводке, разбавленной ускорениями и паузами, резкие рывки при этом необязательны. С силиконом также можно работать, однако чувствительности быстрых бланков тут нет, и несмелую поклевку неактивного хищника можно и пропустить. Несколько портит более медленный строй и анимацию: резких подрывов со дна на средне быстром спиннинге добиться гораздо труднее.

Удилища средне быстрого строя обеспечивают неплохой контроль при вываживании, имеют достаточную точность и дальность заброса. Нередко при их изготовлении используются более дешевые материалы, что позволяет снизить стоимость готового изделия и сделать его более доступным для широкой аудитории.

Особенности медленных спиннинговых удилищ

Эта группа среди широкого круга рыболовов наименее популярна, что связано, в первую очередь, с тем, что спиннинг медленного строя – инструмент, достаточно узкоспециализированный. Проектируются обычно медленные удочки под ловлю форели на платных водоемах, которых в условиях средней полосы не так уж и много. Такой спиннинг отлично гасит рывки бойкой рыбы, которая на вываживании упорно сопротивляется, пытаясь выйти на свечку или иным способом освободиться. Бланк, который гнется к самой рукояти, предотвращает сходы рыбы, а также позволяет снизить до минимума вероятность рассечения крючком губ.

Бланки такого строя способны забрасывать самые невесомые приманки на существенное расстояние, однако точные забросы на медленном удилище освоить куда сложнее, чем на быстром. Форсировать вываживание в ситуациях, когда есть необходимость «перетянуть» рыбу через бровку, вывести из ямы или же не дать уйти в коряги, на большинстве моделях медленного строя попросту невозможно, особенно при более-менее существенных габаритах улова – двухкилограммовая щука, попавшаяся на такую форелевую снасть, будет делать все, что ей захочется.

Медленные форелевые удилища нашли и несколько нестандартное применение. Дальний заброс сверхлегких приманок, а также возможность правильной анимации с минимальными затратами сил дают возможность использовать эти спиннинги для мормышинга. Это достаточно молодое направление постепенно набирает популярность, так как использование сверхмалых приманок не только позволяет расширить видовое разнообразие улова за счет мирной рыбы, но и дает возможность вполне успешно ловить на водоемах с максимальным рыболовным прессингом.

Влияние колец на строй спиннинга

На первый взгляд, кольца и строй спиннинга, который в первую очередь обусловлен геометрией и материалом изготовления бланка, практически не связаны. Однако это не совсем верно. Имеет значение как концепция расстановки колец, так и сами кольца, а вернее, их вес. Наиболее яркий пример такого влияния – удилища, которые выполнены на одном бланке, однако относятся к разным ценовым категориям из-за разных вариантов комплектации кольцами, катушкодержателями и материалом изготовления рукоятей. Опытные рыболовы отмечают, что один и тот же бланк, оснащенный FUJI TORZITE и более бюджетным вариантом FUJI SiC, отличается строем. FUJI SiC – это более тяжелые кольца, как за счет рам, изготовленных из нержавеющей стали, так и за счет более массивных вставок. Своим весом такие кольца приводят к определенному «замедлению» строя спиннинга. У FUJI TORZITE рама изготовлена из более легкого титана, а сами вставки – меньше и легче за счет применения более современных материалов. Такие пропускные кольца, наоборот, делают спиннинг более быстрым.

Как влияет материал изготовления
Материал, из которого изготовлен спиннинг, также оказывает влияние на строй удилища. Бамбук, нержавеющая сталь и тому подобные варианты на сегодняшний день скорее экзотика, наибольшее распространение получили следующие материалы.

СТЕКЛОПЛАСТИК

Сам по себе материал достаточно тяжелый (в сравнении с графитом), с чувствительностью также есть проблемы. Удилища обычно получаются ближе к среднему и медленному строю. Однако у стеклопластика есть и существенные преимущества: удилища отличаются прочностью и живучестью, а также доступными ценами.

КОМПОЗИТ

Это смесь графита и стекловолокна, соответственно добавка карбона дает более быстрый строй, лучшую чувствительность и меньший вес, чем у чистого стеклопластика. И по характеристикам, и по цене такие спиннинги чаще всего занимают промежуточное положение между стеклопластиковыми и графитовыми вариантами.

ГРАФИТ (КАРБОН)

Самый дорогой и хрупкий, а вернее, уязвимый к ударам вариант. Высокомодульный карбон используется при изготовлении быстрых и сверхбыстрых удилищ за счет применения разных марок графита и разных вариантов геометрии бланка достигается медленный и средне быстрый строй. Спиннинги из графита имеют наилучшие показатели чувствительности, они легкие, однако вполне справляются с вываживанием трофеев.

Способы проверки

Полное представление о строе спиннинга можно получить только на воде, после забросов всех разновидностей и весов приманок, а также после вываживания трофейных экземпляров. Однако при покупке тест-драйв возможен далеко не во всех магазинах, а там, где такая возможность есть, это обычно касается удилищ топового класса.

Однако примерное представление о строе получить можно:

Наиболее популярный вариант – «на потрях». При резких взмахах бланком оценивают то, как он гнется.
Можно упереть верхнюю треть удилища в стену, и аккуратно надавить – изгиб под нагрузкой также покажет строй.
Как вариант – установить спиннинг на треноге или иным способом его зафиксировать, после чего подвесить груз на леске.
Строй спиннинга определяет не только то, как удилище будет себя вести при забросе и вываживании рыбы, но и то, какие приманки будут работать максимально эффективно. Большинство спиннингистов рано или поздно приходят к идее, что под каждый вариант условий ловли и тип приманок хорошо бы иметь специализированный инструмент подходящего строя, длины и теста.