Обзор воблера ZipBaits Rigge 70f и 90f. Отзывы рыболовов о воблере Зип Бейтс Ридж 70 и 90
Воблеры Rigge от фирмы Zip Baits имеют широкий модельный ряд, позволяющий выбрать оптимальную приманку для любых условий и техник ловли. Удлиненный и прогонистый корпус приманки сохранил все характерные для воблеров класса “minnow” пропорции. При этом у приманки наблюдается фирменный профиль с легкой горбинкой. Тело приманки имеет в сечении форму перевернутого треугольника, что обеспечивает оптимально отражение света с трех плоскостей, оказывая раздражающий эффект на хищника и провоцируя его атаковать приманку. Как и многие воблеры от фирмы Zip Baits, серия Rigge оснащается патентованной фирменной системой балансировки с вольфрамовым грузом.
Наличие этой системы обеспечивает отличную дальность заброса приманки и оптимальную балансировку воблера, а также позволяет осуществлять контроль за работой приманки на максимальных дистанциях при выполнении любой техники проводки, будь это классическая равномерная, твичинговая или проводка “стоп-эн-гоу”. На воблеры Zip Baits Rigge отлично ловятся большинство видов хищников, обитающий в пресноводных водоемах нашей полосы. Воблеры оснащаются качественной фурнитурой и двумя надежными, острыми тройниками.
Отзыв на воблер Zipbaits Rigge 70 - №1
Имею воблер Zipbaits Rigge 70 во всех версиях, насчет того,что ловит мелочь, парни так и размер его 70мм, хочешь ловить крупную рыбь, то и бери приманку соответствующую , у тех же риджей есть 150е размеры!!! Китайские клоны копируют только внешность, они или плавают как пробки или тонут как утюги, фишка риджей это игра, паузы для воблера , что доктор прописал.
Применяю воблер Zipbaits Rigge 70 на небольших речках, где нет трофейных экземпляров, или в условия полного безклевья. Воблер рабочий , переловлена не одна сотня всевозможной рыбы (основная масса отпущена назад), у меня один из любимцев в сегменте лайт.
Обзор воблера Zipbaits Rigge 56 SP - №2
Отличный воблер! Ловит от мелочи и до среднего размера.
Исполнение на 5 баллов. Рабочие качества на 5
Цена завышена, но это если брать поштучно и в неправильных магазинах - 4
Мое мнение, что лучше взять 4-5 зипов и ловить ими все и везде.
Альтернатива есть, купить реплику от не менее известных производителей. Но есть вероятность насобирать кучу воблеров которые просто будут пылиться в коробке.
Отзыв на воблер Zipbaits Rigge 70 - №3
Есть такой воблерок.Обычно начинаю ловлю с него в тех условиях,когда в водоеме процентное соотношение не крупной щуки и окуня 50/50,и непонятно кто заинтересуется первым.Проводка-неравномерный твич с паузами.На паузе у воблера наблюдаются "смачные" остаточные колебания.Поэтому паузы в проводке делаю всегда.Единственное,поменял крючки на чуть более крупные(после схода щуки,по ощущениям около 2 кг).А в остальном воблер без нареканий,правда цена кусается.
Обзор воблера Zipbaits Rigge 70 SP - №4
Очередной летний сезон закрыт и можно подводить итоги, пока не закружила зимняя вьюга и не наступила пора макать в лунку блёсны. Повесть моя пойдёт о воблере, который я считаю №1 при ночной ловле судака. Он выступает как разведчик и первым идёт в бой.
А началось всё года три назад. Решив, что пора познакомиться с именитыми воблерами, ценник на которые существенно отличался от привычных мне Strike pro, Yo-zuri и пр. приобрёл я младшего брата упомянутого воблера, а именно Rigge 56. И надо признаться, косил он лихо одно время судаковую мелочь. Но мелочь не устраивала, а разловить Zipbaits Rigge 70 SP не удавалось. Может руки на тот момент были кривые, но пылился 70-й в моей коробке до прошлого сезона.
И вот по весне прошлого года он выстрелил, да так, что я от неожиданности долго матерился и клял себя. Стоя по пояс в воде, в 20-ти метрах от берега, не имея подсачека, я пытался схватить руками рыбину, коих раньше не ловил. Это был судак, на глазок более килограмма. И он ушёл, оставив мне наилучшие пожелания в рыбной ловле.
C тех пор в воду я захожу с подсачеком, а вера в 70-й подкрепляется поимкой приличных экземпляров.
Несмотря на свой скромный размер, Zipbaits Rigge 70 SP привлекателен для судаков в весе до 1,5 кг. И попадались они на его крючки не раз. Бывало, что все проверенный вобы молчат, а на него идут поклёвки чуть ли не на каждой проводке. Случалось, что и окунь садился на рассвете и сигнализировал, что пора на окуня переключаться.
Что мне в нём нравится кроме уловистости? Это отличные полётные качества, немаловажный фактор, так как в месте моего лова судак часто берёт на излёте. Лакокрасочное покрытие довольно устойчиво, хотя как мне кажется, цвет в данной ситуации не имеет значения. Родные крючки разогнулись и сломались в борьбе с зацепами и рыбой. Сейчас стоят Owner подходящего размера.
В этом сезоне я разловил и другие вобы, именитые и не очень, но Zipbaits Rigge 70 SP, как показывает статистика самый уловистый по судаку из моей коробки
Обзор воблера Zipbaits Rigge 70 F - №5
Итак, к вашему вниманию предлагаю обзор одного не сказать, что очень популярного, особенно сравнивая его с младшими братьями Rigge 35 & 56, но очень известной фирмы воблера. Зовут его "Ридж", слыша это слово, я представляю очень результативную рыбалку и не важно на какого риджа ловить.. Ловят они все, по крайней мере у меня ;)
Собственно покупка данного воблера не была случайность, больше успеха его младшего брата риджа 56го плавающего я не мог не купить риджа побольше, как раз в расчёте на ловлю щуки, ведь 7 см для УЛ это уже крупная приманка, в расчёте на "крупного" - УЛ-хищника. Заказал я его в московском интернет-магазине, по цене около 600-650 рублей.
Вот воблер пришёл, и что я вижу? Классический минноу, вытянутой и прогонистой формы; имеют формы в поперечном разрезе перевёрнутого треугольника, что хорошо сказывается на светоотражении. Детализация приманки впечатляет: объёмные "живые" глаза, чётко выраженные жаберные крышки, боковая линия, так же поперечные борозды, видимо для создания иллюзии чешуйчатого покрова приманки. Крючки острые, липнут к пальцам, тонкие, простой (близкой прямоугольной) формы из тонкой проволоки. На носовой петле имеется заводное кольцо малого размера, лопасть очень маленькая, по идее не должна она давать какой-либо внятной собственной игры приманке.
Технические характеристики воблера ZipBaits Rigge 70:
Длина: 7см;
вес: 4.7 г;
цвет: 820;
заглубление: 0.5-1 м;
тип: плавающий, минноу;
крючки: Owner.
Начну с качества покрытия. Сказать, что отличное не могу, поскольку у тех же Salmo или Strike Pro оно надёжней, опять же на мой взгляд. Но, и не слабое, как у того же Pontoon21. Скорее нечто среднее. Сейчас воблер очень побит, но не так, чтобы его не узнать :) Учитывая, сколько зубастых он выловил - это оплошность с покрытием ему прощается.
Собственно качество пластика на высоте, оно и понятно - Япония, да за такие деньги, тут оплошностей и быть не может. Пластик жёсткий, пальцами не сжать, что собственно и нужно для "зверской" щучей хватки.
Фурнитура вполне сносная, хотя есть у риджей нехорошая особенность к сходам при неправильной балансировке снасти, ведь добиться поклёвки с риджем не так трудно, как не упустить свой трофей. Заводные кольца отличные, небольшие, мягкие, что позволяет легко менять крючки, лёгкие.
Вообще после сезона ловли я решил заменить крючки на ридже на что-то из тонкой овнеровской серии номера 8-10, а возможно и шесть, поскольку от частых рыбалок крючки потупились. Кстати, заводное кольцо с носовой петли я снял, чтобы не перегружать воблер, ведь использую поводок.
Касаемо проводки. Воблер по сути чисто твичевый, оно и понятно, учитывая размер лопасти и форму. Ну и собственно твич - это стихия риджа. Притом и резкий, и мягкий. Но, на равномерной проводке он тоже ловит! Были случаи, когда щука отказывалась брать на течении на твич, тогда я бросал его вниз по течению и вёл против медленной равномерной проводкой и щука соблазнялась.
Места применения риджа в принципе любые. Отсутствие или наличие течения роли не играют, струю держит ридж на 5+. Но всё же фактор глубины важен, лучше ловить на глубине до 1.5 м. На глубинах 2м он ловил, но.. совсем не так, как может на 1 м. Всё же для глубин более 1.5 м есть Rigge Deep 70F.
«Большому куску рот радуется» - именно к этой модели из-за ее уже достаточно существенных габаритов проявляют интерес весьма солидные хищники и, в первую очередь, щука, судак и окунь. Крупная форель, и жерех также не упустят случая "куснуть" эту красивую "рыбку".
Как и все предыдущие модели Rigge-70F оснащен системой Mag-Drive, с вольфрамовым грузом MZ-19, искусно размещенной внутри тела приманки. То, что именно за счет нее достигнута идеальная балансировка, способствующая также прекрасным полетным качествам особо и не стоит повторяться. Первые же забросы и проводки воблера в воде доказывают это.
Окунь. Его, честно сказать, я ловить не собирался, всё же размер приманки не для нашего окуня, у нас он в основном до 200-250гр. Но всё же периодически матросы проскакивают на риджа, но думаю на нормального окуня, а именно от 300 гр этот воблер подойдёт вполне.
Щука. Вот тут риджу в моей коробке нет конкуренции, уж её он ловит великолепно, везде, всюду. Размер от зародышей, но не так часто они его жрут, до вполне упитанных щук около 1 кг (напоминаю, что более 1 кг у нас большая редкость).
Заброс воблера:
Можно догадаться и без практики, что заброс у него должен быть отличным. На деле так и было: во время заброса слышен чёткий щелчёк от улетающего в хвост приманки магнита и воблер летит далеко и точно.
Проводка воблера ZipBaits Rigge 70
1) Равномерная или stop&go. Эти проводки часто используются по очереди (через заброс) в зависимости от активности хищника. Ими я пользуюсь только ловя на перекатах, на спокойной воде они наименее результативны, как показала практика.
2) Хаотичный твичинг - самый простой вариант. Удобен для поиска хищника, поскольку проводка достаточно быстрая, почти без пауз. Но использовать как долавливающую не следует, т.к. много промахов и частые сходы.
3) Дёрг-пауза. Собственно основная "добивающая" место и рыбу проводка. Количество рывков и длительность паузы подбирается под активность хищника, паузы более 5-7 сек с Риджем я не делаю.
4) Монотонный твичинг. Без пауз, делаются подряд мелкие рывки небольшой амплитуды, при которых воблер плывёт, поворачивая в разные стороны мордочкой на угол 45 градусов, но не более. Очень удобная для поиска рыбы на локальном участке.
Плюсы:
Заброс; качество крючков; феноменальная уловистость; качественное покрытие приманки; лёгкий в освоении.
Минусы:
Стоимость; стойкость покрытия к щучьим зубам; жалко отрывать :)
Итог:
Собственно общее впечатление о Rigge 70F у меня более чем хорошее, скорее отличное. Отменно он ловит щуку, часто выручает в ловле пассивной щуки. Собственно больше добавить и нечего, я ставлю этому воблеру 9 баллов из 10.
Разве что цена.. Но и качество!
Обзор воблера Zipbaits Rigge 90 F - №6
Отличные воблеры. Из твичингового размерного диапазона (за исключением 35-ой серии) более предпочитаемы как раз 90f. 70-ым как-то пока что не очень проникся.
По щуке отлично работает цвет №ZR-78R - это, в принципе, вообще мой любимый инструмент по крокодильчикам. Ловит от мало до велика (max за прошлый сезон на реках МО - 4 кг.)
№830R хорошо работает по щуке, также отлично ловит окуня, причем мерного - прошлый сезон МО 500 гр.
Буквально недавно купил себе №313R (кислотник), чтобы была в активе контрастная модель.
Думаю, что к открытию сезона прикуплю еще под форель. Интересно как себя проявит на малых реках с очевидным сходством с пескарем.
Обзор воблера Zipbaits Rigge 56 и 70 - №7
Привет друзья! Воблеры японской фирмы Zip Baits не нуждаются в рекламе и давно занимают верхние строчки рыболовных хит-парадов. Чего стоят восторженные отзывы о таких моделях как: Orbit, Calibra, Khamsin, Rigge и другие. И это не просто названия определенных воблеров, это огромное количество разнообразных по размеру и степени плавучести шедевров рыболовной индустрии.
Признаюсь честно, что к ним я пришел не сразу: до этого в моей коробке уже прочно поселились воблеры Yo-Zuri, TsuYoki, Pontoon 21 и другие. Но по мере затягивания в спиннинговую ловлю, появилось желание попробовать и более дорогие приманки. Скажу больше: это была неоспоримая вера в них и в то, что с ними я каждую рыбалку буду с трофеем. Но это только мечты... На самом деле дело не в приманке, а в умении ее анимировать.
В общем, так как в приоритете у меня выступает ловля щуки, то и основное предпочтение было отдано щучьим воблерам Zipbaits Khamsin 70SR и Zipbaits Orbit 110 SP-SR. И они подтвердили репутацию и заслуженное качество приманок Zip Baits: разнообразие расцветок, надежная фурнитура, замечательные полетные характеристики, неприхотливость к снастям, а самое главное - понятное управление даже начинающими спиннингистами.
Но время шло, количество разнообразных приманок росло, но теперь оно стало не таким избирательным. Хотелось чего-нибудь нового и неважно для какой рыбы. И вот однажды случайный взгляд упал на Zipbaits Rigge. Конечно же я был наслышан об этой универсальной приманке для практически всей ихтиофауны наших водоемов. Одни писали о нем, как об отличном воблере по судаку, другие неплохо ловили щуку, а третьи - полосатого разбойника окуня.
И вот в конце весны произошло наше первое знакомство. На пробу взял две плавающие модели: Rigge 56 и Rigge 70 в цвете 821R и 300R.
А вообще, на взыскательный вкус спиннингиста предлагается несколько размеров: 35, 46, 56, 70, 90. Кроме того, все Риджы различаются по степени плавучести: F, SP, S, SS. Но сегодня хочу поделиться кратковременным опытом о 70-ой плавающей версии.
Итак, Zipbaits Rigge – это классический минноу с небольшим горбиком на спинке для ловли лайтовыми спиннингами.
Рабочий горизонт плавающей модели от полуметра до метра, но это не значит, что он предназначен для облова прибрежных отмелей. И собственно в этом и заключается главное достоинство 7-ми сантиметровой модели: на небольшой глубине он успешно собирает щуку и окуня, а вот на быстринах с глубиной до трех метров часто становится жертвой голавля и жереха. Но об этом чуть позже.
К фурнитуре особых претензий нет: острые крючки Owner из тонкой проволоки хоть и разгибаются, но в основном при резком срыве с подводного мусора, а вот при поклевках и вываживании рыбы пока ни разу. Самый крупный хищник потянул на полтора килограмма. Что касается заводных колечек, то их бы я менять не стал. Может быть только при оснащении воблера скруткой из тонкой струны.
Лакокрасочное покрытие, как и большинства Zip Baits-овских приманок неплохо противостоит щучьим и судаковым зубам, хотя одна яростно сопротивляющаяся щучка уже оставила заметный боевой шрам, а вот другим белым хищникам наших водоемов повредить его не по силам.
Внешний вид заслуживает внимания. Производитель предлагает более 40 разнообразных цветовых решений. Среди них имеются как натуральные, так и кислотные раскраски.
И это не просто разноцветное внешнее покрытие воблера, а 50% его отличной уловистости. Красивые цвета со специальным голографическим эффектом и светоотражающей системой воблера Side Flash Design, обеспечивают отражение света в трех плоскостях. И эту особенность я неоднократно оценил при вечерних поклевках жереха.
Второй изюминкой Zipbaits Rigge является специальная балансировочная система Mag-Drive, с вольфрамовым цилиндром MZ-19. Что тут говорить: при весе в 4,7 грамма воблер улетает очень далеко. Даже малыш Rigge 56 с хорошей палкой и шнуром улетает на два десятка метров. Вообще, правильная балансировка – это не только полетные качества, но и устойчивое положение в воде и чуткая отзывчивость на любые манипуляции спиннингом. Чтобы обеспечить стопроцентную функциональность приманки после заброса, необходимо выполнить пару рывков, в результате чего балансировочный груз вернется в начальное положение, и воблер займет горизонтальное положение.
Обычно я оснащаю Ридж скруткой из тонкой струны. Такая оснастка как правило не влияет на скорость всплытия, которая у воблера хоть и быстрая, но и не как у пробки. А вот при ловле на быстринах я смело оснащаю его 20-ти сантиметровым титановым поводком.
С более тяжелым поводком приманка превращается в медленно всплывающую. Такой вариант оснащения возник совершенно случайно. Как-то вечером я заякорился на полутораметровой глубине и неспешно проводил воблеры вдоль береговой стены тростника. Выполнив несколько проводок на 10-12 граммовые воблеры в поисках щуки, неожиданно услышал всплеск жереха. Тут же вешаю Ридж и забрасываю его под противоположный берег. Закрыв шпулю, выполняю снос воблера к середине реки.
Текучка там еще та. После этого начинаю равномерно подтягивать приманку к лодке, периодически подтвичивая на паузе. И через две-три таких остановки происходит внезапная поклевка жереха. Такая проводка против сильного течения еще не раз приносила шересперов в течение лета. Ранее я уже писал, что жерех – это достаточно редкий трофей в нашей реке, и теперь целенаправленная ловля получается только на три воблера: Pontoon 21 GagaGoon 60S-MR, TsuYoki Got 90F и Zip Baits Rigge 70F. Причем два первых работают ранней весной, а Ридж - летом.
В общем, на быстром течение и перекатах оптимальной проводкой выступает равномерка или стоп-энд-гоу. А вот в спокойной воде предпочтителен монотонный твич без пауз, а также одиночные рывки, чередующийся непродолжительными паузами. Продолжительные паузы – это не его «конек». По крайней мере мне так кажется.
Такая анимация приносит в улов окуня, голавля и щуку. Других хищников пока не ловил.
В общем, считаю Zip Baits Rigge 70F удачным приобретением, легким в освоении и нередко провоцирующим хищника на атаку. Думаю, что такой воблер всегда поможет уйти от ноля и принесет положительные эмоции при вываживании. Удачи и до встречи на воде!
Многие говорят, что Zipbaits Orbit 80 облавливает Zipbaits Rigge 90, но моя практика пока что показывает обратное.
В общем и целом искренне рекомендую. Твердая 5!
Читать другие статьи, обзоры и отзывы :
- Уловистые блесна DAM на щуку. История создания блесен DAM
- Обзор вертушек Lucky John. Лучшие блесны от Лаки Джон
- Обзор спиннинга Favorite Professional. Отзывы рыбаков о спиннинге Фаворит Профессионал
- Обзор воблера Rapala Countdown. Отзывы рыболовов о воблере Рапала Каунтдаун
- Обзор спиннинга Black Hole Taipan. Отзывы рыбаков о спиннинге Блэк Холл Тайпан