Как ловить рыбу на море? Виды рыб и способы ловли. Советы и опыт рыбаков

Как ловить рыбу на море? Какие виды рыб можно поймать на Черном море. Приманки и снасти для ловли морской рыбы

Итак, долгожданный отпуск наступил, или он не за горами, и провести его вы решили на побережье Краснодарского края, а именно в районе Сочи. Хочу поделиться с вами некоторым опытом ловли морских обитателей в этом районе. Надеюсь, кому-нибудь пригодится нижеприведенная информация.

Когда-то давно, будучи студентом, я отдыхал под Одессой. Рыбалка и тогда была уже важной составляющей моей жизни, и я, примерно прикинув условия ловли, ожидающие меня на черноморском побережье, взял с собой зимнюю удочку и немного снастей. И надо ж было такому случиться, что на первом обеде за одним столом с нами оказался украинский рыбак с бамбуковой удочкой. Он поведал мне, что на улиток, коих на близлежащей траве было немеряно, можно неплохо половить бычков с причала, чем я потом и занимался, украшая снисками затараненной рыбы перила балкона. Так я получил первый опыт морской ловли.

Году так в 2005 я отдыхал с семьей в «Спутнике» - это в районе между Сочи и Хостой. Удочки и снасти с собой не брал, но однажды, увидев косяк кефали, вальяжно проплывающий вдоль пирса, я загорелся порыбачить. Съездив в Хосту, где втридорога купил простой телескоп, проводочную катушку и немного снастей, я начал пробовать их изловить. Однако не тут-то было. Оказалось, что кефаль ловят либо на «чашку», лаваш, лиманного червя, либо на фарш с тройником (об этом попозже). Короче на навозников, которых я собирал в большой куче прошлогодней листвы, и креветок, купленных в магазине, можно было рассчитывать на ставридку, барабулю, бычков, зеленух, собачек, мелкую кефаль, горбылей и налимов.

В принципе почти все эти виды были мной тогда выловлены. К тому же в протекающей рядом горной речке водились голавли, и когда на море был шторм, я ловил их в отвес на кусок креветки, тюкая им по воде. В последующем я года четыре ездил отдыхать в одно и тоже место в Адлере. Там был отличный, вдающийся далеко в море причал, с которого можно уже было рыбачить по-серьезному, но об этом поподробнее.

Что такое ставка для ловли на море?

Итак, приехав в Адлер в первый раз, я первым делом выбрался на пирс, дабы посмотреть принципы ловли рыбы. С собой у меня был купленный в Хосте телескопический спиннинг, безинерционка и немного снастей – крючков, лески и т.п. Оказалось, что некоторые рыбаки ловят на так называемую «ставку» - привязанные на некотором удалении друг от друга крючки с люрексом или бисером, причем ничего не подсаживая, в смысле животных насадок, а некоторые ловят просто на голые.

Это снасть имитирует косяк мелкой рыбы. Разузнав где находится рынок, я купил там такую «ставку» на 0,22 леске и грузило грамм на 20 и, под офигевшие взгляды местных зацепил на нее с первого заброса пеленгаса кила на полтора. Один из местных рыбаков ухватил мою леску, и под протестные вопли с моей стороны, что сейчас оборвет, начал поднимать его на верх пирса. Ну естественно на середине пути рыба трепыхнулась и оборвала снасть. В последствии оказалось, что пеленгас на ставку не ловится, и этот случай был, со слов аборигенов просто уникальным. Ну как говорится, почин произошел, и остальное уже было делом техники.

Продолжим далее по видам рыб и специфике их ловли.

Ставрида. Ловля ставриды на микроджиг

Ставрида. Ловля ставриды на ставку из крючков и бисера

Что не говорите, а ловля ставриды ночью это очень увлекательное занятие. В июне – июле вода у берегов нагревается и косяки ставриды уходят подальше в море и держатся в тех местах, где глубина резко обрывается и вода похолоднее. Днем возле пирса тусуются лишь небольшие косяки мелкой рыбы. А вот вечером, когда набережная покрывается миллионами огней, и на причале включают прожектора для причаливающих кораблей, ставрида подходит к берегу плотными косяками и ловля ее начинает напоминать рыбозаготовку.

На ставку из 10 крючков иногда можно вытащить 10 рыбок, правда в потемках потом бывает сложно распутать снасть с беснующейся рыбой. Ночью, когда музыка затихает, народ расходится, на небе отчетливей проявляются звезды, а Венера загорается в небе небесным маяком, завораживая взгляд, в колыхании волн в свете лунной дорожки и под ласковый шум прибоя рыбалка превращается в нечто удивительное, ни с чем не сравнимое. В средней полосе таких ощущений я не испытывал никогда, особенно они обостряются, когда на причале остаешься совсем один.

Но такое бывало редко. Скорефанившись с аксакалами местной «федерации» рыболовства за бутылью вина, ночи проходили весело и плодотворно. Специфика ловли ставриды на ставку сродни ловли на «отводной». Заброс, ждем когда упадет грузило на дно, затем плавными потяжками с подмоткой ведем ставку, отрывая груз ото дна.

Поклевка ощущается как теребление кончика, иногда как удар, но так обычно берет крупная, называемая на местном сленге «качалка». Обычно после поклевки снасть не выматывают, а продолжают покачивания кончиком удилища в этом районе, т.к. обычно ставрида ходит стаей и можно рассчитывать что сядет еще несколько рыбин. Также можно ловить и в отвес, когда ее стаи подошли вплотную к причалу, чтобы не терять время на дальние забросы. Обычно вес вылавливаемой ставриды небольшой, сродни нашим спортивным окушкам. Но иногда попадаются и «качалки», особенно под утро. Однажды мне удалось выхватить ставридину гр. на 300. Я даже сперва подумал, что сел горбыль.

Ловят ставриду и на удочку, особенно хорошо она ловится на нарезку из той же ставриды. Ночью ловят со светляками, попадается в основном покрупнее чем на «ставку».

Вообще говорят, что самая ставрида осенью. Не знаю, был я в октябре, правда, повыше центра Адлера. Ходит ее много возле причалов, а вот клева особо не было. Другое дело луфарь…

Ловля луфаря на Черном море.

Зубастая рыба, именуемая в рыболовных кругах как «парикмахер», за то, что стрижет «ставки» на раз. Мне попадался на ставку, благо что крючки на ней ставят с очень длинным цевьем. Но в основном луфаря ловят на живца, на ту же ставридку например. Активный клев его начинается в октябре где-то, а пик приходится на декабрь. Если заглянуть ему в рот, то его запросто можно спутать с пираньей. У меня были его поклевки на живца. Выглядели они так: мелкая дрожь по кончику, вытаскиваешь снасть, а от ставридки только половина на крючке, как будто лезвием кто-то разрезал. Размеры не крупные в основном, грамм по 150.

Барабуля она же султанка.

Эта рыба гурманов, о ее вкусе слагают легенды, а на рынке цена ее очень даже не маленькая, если учесть, что море в двухстах метрах от него. Год на год не приходится, но худо бедно десяток барабули можно наковырять днем вперемешку с остальными видами. Ловят ее обычными снастями: палка, катушка, внизу груз, выше пара поводков. Из насадок в основном используют навозника.

Лучшие наживки для ловли на море

Здесь я немного отвлекусь и расскажу о наживках, применяемых при ловле. Во-первых это конечно же мидии – самая доступная насадка и довольно эффективная. Достаточно наковырять с буны десяток – два и можно спокойно ловить рыбу. Также можно купить невареных зеленых креветок на рынке или в зоомагазине. Они лучше вареных держатся на крючке и привлекают рыбу. При ловле на креветку лучше разрезать ее, а не рвать кусками. Одна из лучших насадок на море это пескожил – лиманный червь.

На него можно поймать любую рыбу, однако стоит недешево. Я подсмотрел как-то за одним местным рыбаком, как он шпателем снимал с буны наросшие водоросли, и что-то выбирал из них. Оказалось, там живут небольшие червячки, которых рыба просто обожает. Правда, у них есть один минус - слабовато держатся на крючке. Можно половить и на маленьких крабиков, которые прячутся в щелях волнорезов. Также используют нарезку селедки - берут обязательно с молоками. Ну и еще так называемый фарш, но о нем поподробнее расскажу ниже. В принципе любая морская рыба хищная и никогда не угадаешь, кто у тебя сейчас клюнет.

Ловят барабулю и на так называемую «шпагу» - кусок арматуры с привязанными крючками, обычно штук 10-15. В хороший клев продуктивная снасть, бывает до десятка садится за раз. Крупная барабуля она же султанка, прозванная за усы очень красива, с розовым отливом и необычна, особенно для нас, жителей средней полосы.

При ловле на «шпагу» нередко бывает, когда севшую на крючок барабульку атакует скат.

Скат. На местном сленге – «кот». Некоторые путают его с камбалой, на хвосте шип, прикасаться к которому не следует, а если собираетесь забирать, то лучше сразу отрубить. Клюет в основном на живца, но попадается и на креветку. Я ловил скатов несколько раз естественно не целенаправленно. Сопротивление они оказывают очень достойное, благодаря геометрии своего тела.

Продолжим тему про рыб, с которыми следует быть предельно осторожными.

Морской дракончик. Ядовитая рыба на Черном море

Морской дракончик. Ядовитая рыба на Черном море

На сленге его называют «скорпион». Его верхний плавник ядовит и его укол может вызвать даже летальный исход. В основном все заканчивается опухолью пораженного участка, онемением конечностей и повышением температуры. Клюет также на все, мне на ставку попадался не раз, особенно при добавлении на крючок кусочка красного надувного шарика. Местные берут «скорпионов» для употребления в пищу, отрубая плавник. Имеет некоторое сходство с бычком, так что будьте внимательнее. Я даже ругательство как-то придумал такое: Десять «скорпионов» тебе ночью на ставку, и чтоб фонарика у тебя не было .

Горбыль. Чем-то смахивает на подлещика

Горбыль.

Чем-то смахивает на подлещика. Часто ошивается возле бун и причалов. Один раз он оторвал у меня снасть при ловле на креветку, а однажды я вытащил все-таки горбыля гр. на 400 на «ставку», связанную собственноручно из 0,25 лески опять же под взгляды офигевших местных. Сильная рыба и редко попадающаяся. В основном ее подвохи стреляют.

Рыба «игла» он же сарган. Клюет ближе к осени, но летом ловил на «ставку» неоднократно

крупный сарган на черном море когда можно ловить

Рыба «игла» он же сарган.

Клюет ближе к осени, но летом ловил на «ставку» неоднократно. Запутывается на крючках так, что распутать потом снасть бывает проблематично. Прикольная длинная рыба, таранка с него вкусная.

Морской ерш скорпена

Морской ерш скорпена.

Вот уж воистину дикобраз а не рыба. Пару раз попадался на креветку, смешно раздувается на воздухе.

Рыба зеленуха на черном море, собачка - «морская корова».

Рыба зеленуха, собачка - «морская корова».

Эти рыбы считаются несъедобными из-за невкусного мяса, и ловят их, когда уже совсем ничего не ловится. Собачки живут возле волнорезов и шастают возле зарослей водорослей и колоний мидий. Ловятся на все, даже на голый крючок, если грузило опустить вниз. Ловля происходит в приглядку и очень азартна, но быстро надоедает. Зеленух ловил на креветку и червей. Один раз попалась большая, гр. на 300 где-то. Цвет очень необычный, с зеленым отливом.

Селедка. В основном клюет мелкая, является кормом ставриды. Попадается на ставку.

Морской налим.

Как ни странно, но в разгар лета на море ловится эта рыба, практически один в один как наш среднеполосный налим с одним усиком внизу рта. На креветку попадался несколько раз. Размер мелкий.

Угорь

Сам не ловил, но при мне один из отдыхающих на вареную креветку выхватил угря см. 60 в длину. Даже старожилы причала видели это в первый раз в жизни. Разговоров потом на несколько лет вперед было.

Но перейдем к более серьезной рыбе. Местные ловят в большинстве случаев вышеперечисленных обитателей морских глубин, либо в охотку, либо когда не клюют представители отряда «кефалевые».

Кефаль. Мелкая кефаль крутится возле бун и причалов и является кормом для пеленгасов

Кефаль.

Мелкая кефаль крутится возле бун и причалов и является кормом для пеленгасов и других крупных хищников. Ловят на ее на длинные махи, наживкой служит либо свежий лаваш либо лиманный червь, нарезка селедки и фарш в чашке. Из лаваша вырывают продольные волокна – именно так он лучше держится и насаживают на крючок. В основном попадаются экземпляры гр. по 100 – 200. Неплохо ловится в самих Сочах в порту, напротив красивых лайнеров, яхт и сторожевых, с бдительными автоматчиками на борту. До 200 гр. кефаль называют «чуларкой». Отличительная особенность кефали – желтые пятна на жаберных крышках. На селедку попадается обычно покрупнее. На «чашку» можно поймать кефаль и поболее кила.

У «чашки» тот же принцип, что и у нашей так называемой «соски». Пробка от пластиковой бутылки огружается снизу свинцовой шайбой, загружается фаршем (манка с рыбными консервами), вставляются привязанные к поводку крючки и забрасывается в воду. Кефаль начинает засасывать фарш и цепляется за вставленные крючки. Лучшей добавкой в манку считается печень трески, а есть и такие рыболовы, которые используют несколько видов консервов при его изготовлении. Кефаль и пеленгас клюют только на манку с рыбными консервами, а вот лобан ведется и на манку с ванилью.

Пеленгас.

Рыба отряда кефалеобразных. Похож на кефаль, но у него нет желтых пятен на жаберных крышках и глаза красные. Быстро растет и с пирса попадаются иногда уже экземпляры в 3-4 кила. Здесь нужно отметить, что например, в районе Хосты его ловят в основном на тройники. Берется такой же фарш, забивается в кормушку типа нашей бомбочки, ниже тройник, а обычно делают несколько спаянных крючков 5-6 и ловят в отвес. Пеленг подходит и сосет фарш, что отражается в мелкой дрожи кончика палки, и его подсекают. Ловля конечно варварская и дикая, сам не пробовал, но весьма добычливая.

Вообще самый ход пеленгаса в конце мая обычно. Особенно его много ловят в районе устья Мзымты – горной речки впадающей в море, метров 700 ниже адлеровского пирса, и еще ниже – в Имеретинской бухте. Ловят на «чашки», используют серфовые палки для дальнего заброса. Уловы могут достигать до 30-40 кг. в день.

Я ловил на «чашки» и кефаль и пеленгаса, но при приготовлении фарша руки потом три дня воняют рыбными консервами, да и все воняет ими. Поэтому, чтобы не раздражать свою вторую половину, я попробовал месить манку с ванильной эссенцией. На нее ловился лобан, - похож на кефаль, но нет желтых пятен на жабрах. К изумлению местных, я без использования рыбного фарша неплохо полавливал рыбку, не опасаясь быть выгнанным из номера за консервный духан.

Ну и в завершении хочу вам рассказать, как в один из моих приездов я попал на ловлю форели в устье реки Мзымта. Один из садков в котором выращивали в открытом море лососеобразных толи сам порвался, толи спецом порвали, и масса радужной форели ринулась вдоль берега, заходя по пути во впадающие в море речки. Надо отметить, что по закону ловля в горных реках вроде запрещена, но ловили там все, от мала до велика, и я не слышал ни разу, чтоб там кого-то гоняли. Короче, если вы себе представляете бамбуковую рощу, то именно такую рощу из удочек можно было наблюдать в то время в устье реки. Клевала форель на креветку и мякиш лаваша с сырком дружба. Видел в уловах экземпляры до 3 кг. Мне особо крупные не попадались, до кила. Также в речке клевали усач, голавчик – похож на помесь голавля и кефали и чернопус.

Признаки активности рыбы

И еще несколько наблюдений. Если течение на Сочи, то будет клев. С реки начинает поступать мутная вода, и рыба выходит на нее. Если в поле зрения появились дельфины, значит где-то рядом косяк кефали и можно рассчитывать на хороший клев.

Отзыв про платную рыбалку на Черном море

Чтобы хорошо половить рыбу, желательно конечно выйти в море на каком-либо судне. Но основная масса предложений по рыбалке на экскурсионных лотках закончится скорее всего несколькими десятками ставридок. Так что особенно не надейтесь на богатый улов, к тому же там частенько мутят и со временем ловли и с оплатой. Лучше поспрашивать у местных, кто ходит в море именно на рыбалку, а не возит туда экскурсии.

Есть в том районе и несколько платников с карасями, карпами и амурами. Сам не был ни разу, да и у нас можно половить эту рыбу, тем более что ценники там московские.

На Красной Поляне можно половить форель из маленьких прудиков. Поймать 1 рыбку стоило лет 10 назад 100 руб. Все на виду и рыба и поклевка - прикольно. Потом можно приготовить и все такое, но нам некогда было. Это когда Питер посещал, в Петергофе на одном из прудов Марли ловил, и там же сразу в ресторане готовили – вкусно и сытно.

В итоге хотелось бы сказать следующее. В последнее мое посещение тех мест Адлер превратился в большую стройку, ценники подскочили на все, Сочи 2014 – грандиозный распил бабла завертелся на всю катушку. Пирс тот, с которого я ловил несколько лет, отдали таможенникам под терминал, и проход на него стал запрещен. На Мзымте выше по течению стали строить ГРЭС и вода на реке стала мутная как кофе. В общем, интерес у меня к этим местам пропал окончательно, к тому же в заграницу мне слетать стало выходить дешевле, чем вкусить ненавязчивый армянский сервис Краснодарского края после полуторасуточного «вояжа» по железной дороге.

За последние 6 лет посетил многие популярные курорты забугорья, но это уже тема отдельной статьи.