Как поймать щуку в глухозимье? Когда заканчивается глухозимье у щуки?

Как поймать щуку в глухозимье? Когда заканчивается глухозимье у щуки?

В средине зимы в период так называемого глухозимья успех рыбалки на щуку во многом зависит от биологического цикла активности щуки, который действует по всему водоёму. К примеру, если в том месте, где ведётся рыбалка на щуку в глухозимье хищника много, то шансы на успех даже в этот неблагоприятный период. Но когда в местах ловли её концентрация небольшая то шансы так же на поимку щуки, достаточно невысокие.

Со средины января и до средины февраля нечастые вспышки активного клёва случаются перед рассветом. Во многих водоёмах Подмосковья обычно щука интересуется блеснами с 7 утра до 9.30 далее с 11 утра до 12 по полудню и с 14 дня до 15.30. Что касается вечернего клёва, то он обычно происходит недалеко от берега на мелях и, то если имеются благоприятные кислородно-погодные факторы, длится примерно с 16 часов до 17.30 максимум.

рыбалка в глухозимье на щуку, имеет свой временной график.

Конечно рыбалка в глухозимье на щуку, имеет свой временной график. Напоминающий расписание рейсовых автобусов, в отдалённом населённом пункте. В это время особенно в феврале щука за редким исключением проявляет интерес к пище в течение дня не более 20-30 минут.

Если вы в такой непродолжительный интервал не попадаете в те места, где охотится щука, то шансы на поимку хищника обычной блесной крайне малы либо вообще могут не дать результата. Истории о том, что ловить щуку, и в особенности её поймать на блесну довольно просто вероятно придумывают, те, кто никогда щуку не блеснил.

Когда заканчивается глухозимье у щуки?

Когда заканчивается глухозимье у щуки?

Хищницу соблазнить в отдельные моменты блесной почти невозможно. Ведь даже во время острого кислородного голода щука устраивает стоянки рядом с местами кормления и стоит головой к постоянному месту кормления, откуда может в любой момент появиться потенциальная добыча. Поэтому в поле зрения хищницы и других её органов осязания попадает за день большое количество мелкой рыбки и вряд ли её заинтересует ваша железка. Поэтому выбор кого атаковать у хищницы всегда имеется и только улучшится кислородный баланс водоёма и появится аппетит, она воспользуется своим шансом. В такое время щуку легче случайно забагрить (случается и такое) чем выловить на блесну. Что делать рыболову в таком случае? Следует искать по водоёму активного хищника и как говорят ждать своего часа.

Надо в такое время отказаться от близких сердцу привычных мест, на которых ещё недавно активно и уверенно клевала пятнистая хищница. Вероятнее всего, что рыба здесь уже выбита, а новая ещё не пришла сюда. Щука преимущественно рыба оседлая, и редко покидает свои охотничьи угодья, которые тщательно охраняет. К тому же места где щука активно кормится по перволёдку, в период глухозимья часто не совпадают.

Конечно, уходить с проверенного и полюбившегося места трудно, но можно просидеть на этом месте и месяц, так и не увидев поклёвки. Поэтому лучше переходить к активному поиску.

Ловля щуки в глухозимье на жерлицы

Ловля щуки в глухозимье на жерлицы

Поэтому так же можно на время оставить в покое блесну, ловля щуки в глухозимье жерлицами становится более актуальной. Но здесь основная проблема, где достать живца. Поймать его можно конечно и в местах ловли щуки, если он ловится, что, к сожалению не всегда случается. Но сегодня его можно без особых проблем приобрести в рыболовных магазинах, что хорошо.

Ловля щуки на живца в зимний период

В это время предпочтителен некрупный живец. Лучше если это будет уклейка или мелкая плотвичка. Однако в некоторых водоёмах щука отдаёт предпочтение матросикам (мелкому окуню). И если водоём малознакомый, а щука упорно не хочет брать на плотву или уклейку, если есть возможность надо попробовать в качестве живца небольшого окуня. Мало того есть водоёмы где щука любой добыче предпочитает «сопливого» колючего ерша! Видимо другая рыба здесь просто не держится, хищница её быстро выбивает, и только ёрш в силу своих способностей к маскировке, удерживается в таких местах и становится основным кормом для щуки. Однако и крупный горбач в некоторых случаях может клевать на ёршика.

Рыбалка в глухозимье на щуку с применением жерлиц на некоторых водоёмах может приносить неплохие уловы. Лучше всего в это время использовать лёгкие озёрно-прудовые жерлицы. Именно такие жерлицы используются и по самому тонкому льду в период ледостава. Такие жерлицы конструктивно очень хороши, монтируются на специальных треногах.

Они устойчивы ещё на бесснежном тонком льду, даже при весьма сильном ветре. А так как щука на небольших деревенских прудах обычно некрупная то снасти так же более чувствительны и миниатюрны, чем на обычных жерлицах. Как правило, основная леска составляет 0.4 мм в диаметре. Тройник так же небольшой №7-6. Некоторые рыболовы на таких жерлицах не используют металлических поводков, а закрепляют тройник на сдвоенную леску, другие используют тонюсенькие поводки из вольфрама. Такие поводки по малозаметности и гибкости практически неотличимы от монолески или плетеного шнура. Грузила на озёрно-прудовых жерлицах, так же отличаются лёгкостью и небольшими размерами.

Поведение щуки в глухозимье. Ловля щуки на живца в зимний период

Поведение щуки в глухозимье

Следует знать, что в период глухозимья щука более осторожна, чем обычно и совсем нетрудно представить её реакцию, когда она хватает живца и следует сильный рывок падающего тяжёлого грузила. Конечно, на Волге где рыбачат у фарватера на глубоких плато, где нередко щука, хватает приманку на глубинах 10 м, и более, обычной «оливкой» вряд ли обойдёшься, но и понятие «глухозимье» там вряд ли знакомо рыбакам как впрочем, и щукам. Ведь рядом течение, струя, а это значит вода богатая кислородом и кормом. Но в водоемах, где течения нет или оно незначительно лёгкие чувствительные снасти будут значительно эффективнее. Щука в это время довольно вялая и вполне на жерлицу можно добыть крупный экземпляр, поэтому следует взять с собой багорик, он никогда не помешает.

Если глухозимье – время для щуки неблагоприятное, когда хищнице не хватает кислорода и силы для активной охоты, то для других хищников середина зимы и её конец наоборот время хорошей охоты. Рыбалка в глухозимье на налима в отличие от рыбалки на щуку весьма уловиста. Если предполагается ночная рыбалка то, уходя в тёплое место, следует живца опустить на дно. Налим, как правило, берёт добычу только со дна и если в месте ловли отсутствуют коряги и топляк, то с утра пара-тройка налимов вам будет обеспечена.

С восходом солнца могут быть поклёвки судака, даже в таких местах где, казалось бы, он не должен быть, то есть на малых глубинах и в закоряженных местах. Вероятно, в ночное время или на рассвете судак в основном некрупный совершает набеги на отмели, коряжники и протоки в поисках лёгкой добычи, а затем уходит к фарватеру.