Ловим чехонь и уклейку на спиннинг на блесны и воблеры

Ловим чехонь и уклейку на спиннинг на блесны и воблеры

Ловим чехонь и уклейку на спиннинг на блесны и воблеры

Всем знакомы такие виды рыб, как чехонь и уклейка. Они есть во многих речках средней полосы и являются отличными объектами спортивного рыболовства. Чехонь и уклейку ловят в основном поплавочники. Рыбы эти всегда активны, хорошо идут на прикормку, жадно клюют почти на все растительные и животные насадки. Но не только на поплавочную удочку азартно и интересно ловить чехонь и уклейку. Спиннингисты, занимающиеся УЛ ловлей успешно ловят эти виды на спиннинговую снасть!

Где искать уклейку

Уклейка и чехонь относятся к стайным видам, которые кормятся в толще воды и у поверхности. Размер уклейки редко превышает 18 см, а вот чехонь может вырастать до полуметра и даже более, достигая веса в 0,4 — 0,6 кг. Рацион этих рыб очень разнообразен. В основном они питаются растительной пищей и мелкими насекомыми, но не брезгуют и мальком. Нередко в прибрежной зоне речек, где очень прозрачная вода приходилось наблюдать, как стайка уклейки гоняется за косяком малька.

Зрелище интересное и никак не может оставить равнодушным спиннингиста. Много раз каждый из нас непременно замечал, как чехонь или уклейка следуют за блесной или воблером. Некоторые особи даже пытаются его атаковать! Это вызвано инстинктом соперничества, когда рыба защищает свою территорию, но все равно, это доказательство боевого характера уклейки и чехони.

Первый опыт ловли уклейки на спиннинг у меня произошел очень давно, когда еще даже не было УЛ снасти и я не задумывался над возможностью ловить белую рыбу спиннингом. Я рыбачил на реке и увидел, как окунь гоняет малька. Поставил небольшой воблерок (это был маленький шадик с очень активной игрой) и попробовал выловить полосатого. Окунь не клюнул, но зато каждый раз, как я подводил приманку к берегу, я наблюдал, как маленькие серебристые рыбешки идут за приманкой и явно норовят ее схватить.

Ловим уклейку на воблер

Я полностью отвлекся от окуневой рыбалки и стал дразнить уклейку. Рыба проводила приманку, но не атаковала. Стало интересно замедлить проводку. Как только я снижал скорость оборота рукоятки катушки, рыбки начинали бить по приманке. В какой-то момент уклейка атаковала тройники воблера и самозасекалась. Тогда за каких-то минут двадцать я наловил десятка два рыбешек, которых впоследствии засушил и употребил с пивом. Та рыбалка понравилась, но не могу сказать, что зацепила. С дубовой палкой тягать мелочь это неспортивно.

Ловим уклейу на ультралайт спиннинг

А потом, со временем, я купил себе УЛ спиннинг, разловился по окуню, щучке, судачку, покатался по соревнованиям и когда охота за типичными хищниками изрядно приелась, мне захотелось попробовать ловлю белой рыбы спиннингом. Как и все, кого цепляет такая рыбалка я начал с ловли красноперки на Mepps нулевки. Потом микрушил по плотве и карпику. Получалось, конечно, но слабенько. Как-то раз, в одном магазинчике увидел на витрине блесны-маньячки. Раскошелился и приобрел себе пару штучек.

С ними я отправился на речку, дабы половить мелкого голавлика. Но там я обнаружил нечто интереснее: всего в десятке метров от берега гуляли стайки чехони. Сразу вспомнил тот день, когда на воблер клевали уклейки и подумалось: «Может и чехонь будет клевать?». После первого же заброса стало совершенно очевидно, что чехонь неравнодушна к маньячкам. В тот день я наловил много этой рыбы, а затем нашел еще и точку с уклейками. Такого клева у меня не было давно!

Реально ли ловить уклейку на спиннинг?

Уклейку и чехонь нужно ловить спиннингом! Немного опыта, правильная снасть и приманка — все поплавочники будут нервно курить в сторонке. Снасть для такой рыбалки должна быть ультралайтовая. Не следует брать слишком жесткую палку: удилище должно быть посылистым, дабы далеко забрасывать блесны мньячки и мини-воблеры. Лучше использовать тоненькую леску, чем шнур. Во-первых, ее не жалко (маньячка сильно крутит леску и шнур), а во вторых, она мягче и при вываживании не будут рваться губы рыбы.

Ловим уклейку на вертушки Mepps Aglia 00

В качестве приманок можно использовать мелкие вертушечки от Мепс, пресловутые маньячки, а так же мини-воблеры с очень активной игрой. Я понял одну штуку: не важно, какая приманка привязана к леске — главное, чтобы она издавала высокочастотные колебания. Ну и позаботьтесь о том, чтобы стояли тончайшие и очень острые тройники. Чехонь и уклейка редко хватают приманку пастью, а если и пытаются это сделать, то тройники не пролазят в маленький рот. В 90% случаев рыба просто багрится за голову, челюсти и даже за тело. Вот поэтому острота крючков играет первоочередную роль.

Если у вас поблизости есть водоемы, где в изобилии водится чехонь и уклейка, обязательно половите этих рыб ультралайтом. Вы получите несметное количество удовольствия от столь активной и динамичной рыбалки.