Как сделать чтобы не клевала мелкая красноперка и уклейка. Как прогнать уклейку с места рыбалки.

 Как сделать чтобы не клевала мелкая красноперка и уклейка. Как прогнать уклейку с места рыбалки.

Уклейка — вид рыб, принадлежащий к карповому семейству. Эта небольшая рыбка с серебристым окрасом и темно-серой спинкой, широко распространена почти на всей территории России. Средний вес уклейки составляет ~ 60 грамм, а крупной считается рыба достигшая 100 грамм.

В разных регионах нашей страны, уклейку могут называть верхоплавкой, верховодкой, верховкой, селявкой и др.

Наибольшую активность уклейка проявляет в теплое время года, и ловится в течении всего сезона открытой воды, но и зимой со льда ловить ее также можно.

Из-за малых размеров этой рыбы, целенаправленной ловлей уклейки почти никто из не занимается, за исключением спортсменов на рыболовных соревнованиях. В рыболовном спорте, ловле уклейки поплавочной удочкой уделяется очень большое внимание и выделяется как отдельный вид ловли.

Как сделать чтобы не клевала мелкая красноперка и уклейка.

Как прогнать уклейку с места рыбалки.

На рыбалке замучила уклейка? Не знаете как сделать чтобы она не клевала? Все очень просто. Чтобы отсечь назойливую рыбку и спровадить ее с выбранного места есть несколько приемов:

При ловле на поплавочную удочку можно воспользоваться ее реакцией на шум (всплеск). Для этого нужно бросить что-нибудь (комок грязи, грунта, песка…) в воду в сторону от места рыбалки и постараться бесшумно забросить снасть. Уклейка привлеченная шумом уйдет в направлении всплеска. Для устойчивого эффекта уловку периодически повторять.

Полезно отвлекать уклейку корками хлеба подбрасывая их чуть в сторону от поплавка, однако следует учитывать направление течения, чтобы наоборот, не привлечь ее.

Какую выбрать прикормку чтобы меньше клевала уклейка

Иногда на рыбалке помогает избавиться от уклейки замена рыхлых и нежных насадок и наживок (мотыль, манка, каши, тесто и др.) на более плотные (перловка, пшеница, кукуруза и др.), которые уклейка не сможет сбить. С насадками нужно экспериментировать, так как бывает, что уклея сегодня не берет какую-либо из них, а плотва, наоборот, только на нее и клюет.

Как избавиться от уклейки при ловле на фидер

При ловле на фидер экспериментируют с прикормкой. Удаляют пылящие фракции (манка, сухари, мука), укрупняют и увеличивают количество плотных составляющих (перловка, горох, цельные зерна, крупнофракционный жмых и т.д.) на которые уклейка не клюет. Ставят более тяжелые кормушки для быстрого погружения.

Огрузка помогает убрать поклевки уклейки

При ловле в средних и нижних горизонтах воды можно дополнительно огружать снасть и ставить более грузоподъемный поплавок для скорого прохождения уклеечного верхнего горизонта. Следует учесть, что крупный поплавок создает больше шума чем мелкий при приводнении и нужно стараться забрасывать снасть без всплеска.

Избавиться от навязчивой уклейки можно. Достаточно исключить из прикормки привлекающие ее компоненты — мелкие частицы, все что может создавать муть, начать использовать более тяжелые оснастки, и более грубую насадку.

Проблема здесь заключается в том, что такой подход может избавить от клева и любой другой рыбы. Понимая это, рыболовы пытаются каждый раз найти некий компромисс — баланс между деликатностью и грубостью снасти и прикормки.

Отзывы рыболовов

За 2 года борьбы с мелочью на стояках пришел к выводу, что избавиться от мелкой рыбы можно только тротиловыми шашками :rolleyes: . тоесть никак.
Главный вывод, что нужно приготовить такую прикормку которая не будет уничтожена мелочью до подхода крупняка, + при этом наживка и крючок должны быть подстать трофейным екземплярам, иначе верховодка и плотва уже висят на крючке еще до падения кормушки на грунт. А дальше лишь полет фантазии, любая запаренная крупа, зерно, кукуруза. пелец. итд.

Миф о том что добавление прикормок с рыбным запахом избавляет от мелочи так и остался мифом

На последней рыбалке по сазану в житомирской области очень помогала следующая вариация, - методная кормушка забивалась прикормкой- тугой пластилин по консистенции, далее мокалась в воду и обваливалась в сухой прикормке либо сухарях. В итоге вся мелочь гуляла на поверхности, а крупняк брал на метод. В тех местах плотва настолько голодная что 3 раза доставал классические кормуки с застрявшей внутри них рыбой.

Шпроты из уклейки своими руками

У уклейки удаляют чешую, потроха и голову, хорошо промывают.
В кастрюлю аккуратно укладывают слоями тушки рыбы.
Каждый слой перекладывают специями, и по желанию тонко нарезанными колечками лука.
На килограмм уклейки кладут десяток горошин черного перца, 5 штук душистого и 5 листиков лаврового листа.
Количество лука от 200 до 500 грамм.
Рассол готовят из литра воды с отваренными в ней 2 горстями луковой шелухи, и 200 мл крепко заваренного чая. Можно обойтись чем нибудь одним и без них, хотя эти добавки придают уклейке золотистый цвет.
В рассол кладут столовую ложку соли, чайную ложку сахарного песка, полстакана растительного масла, 2 х чайных ложек 3% уксуса или столько же лимонного сока.
Тушат уклейку на маленьком огне не мешая 1,5-2 часа.