Приманки для ловли рыбы в Геленджике. Как правильно ловить кефаль на креветку, морского червя и улитки

Как и Где ловить рыбу в Геленджике. Как выбрать правильное место для ловли кефали

На что же ловится рыба в Геленджике? Какие виды приманки используются на Чёрном море? Рассмотрим этот вопрос более подробно. Рассмотрим наиболее распространённые приманки на Чёрном море: креветку, морского червя (нереиса), мясо.

Рачок-креветка - для ловли кефали (чуларки)

Пожалуй, самая универсальная приманка для ловли рыбы на Чёрном море - креветка. Та самая, которую можно купить на развес. Вам на вечернюю зорьку понадобится не более горсти. Так что тут дело каждого: купить её на рынке или наловить самому.

Какую креветку лучше использовать в качестве наживки: варёную или сырую? Вообще, мясо вареной креветки более крепкое, «резиновое», если можно так выразиться, соответственно крепче сидит на крючке. С сырой креветкой ситуация слегка похуже. Но чаще всего я использую сырую креветку, т.к. не всегда рядом есть магазин, или просто не хочется тратить время на лишние походы. При определенной сноровке сырую тоже можно насадить довольно надежно.

Как быстро набрать креветки для ловли

Для истинных увлеченных также хочу сказать пару слов о ловле креветки. Креветка – мелководный житель обросших подводных свай, валунов, прибрежных зарослей водоросли. Туда мы за ней и отправимся. Для её ловли нам потребуется обычный сачок (хоть для ловли бабочек), диаметром 20-30 см, бОльшего диаметра тяжело ворочать под водой, сетку можно взять от хамсороса, с очком 6мм. Заходим в воду по пояс возле валунов, свай (советую ходить там в шлепанцах, чтобы не поранить ноги) и начинаем проводить сачком вдоль них. После каждой такой проводки внимательно проверяем сетку: сырые креветки зеленовато-прозрачные, можно не заметить.

Набираем необходимое количество, десяток-другой, и идем на рыбалку. Хранить креветок можно в обычной банке или пакете. При более длительном хранении – в холодильнике или морозилке.

Ловить креветку можно и другим способом. Привязываем к сачку несколько веревок одинаковой длины, делая что-то вроде рачевни, и привязываем эту конструкцию к верёвке длиной 10-15 метров. Берем отрезок чулка 10-15 см, набиваем его требухой от рыбешек, очитсками рыбы или ещё чего повонючей, и опускаем с причала около свай. Глубина – не более 2-3 метров, с дальнейшим увеличением глубины количество рачка (креветки) будет уменьшаться. Выжидаем минут 20-30 - поднимаем – выбираем улов.

Опять же, повторюсь, креветок с горсть хватает на вечер за глаза: имеем меру. Кроме того, вместе с креветкой может пойматься и рапан, и крабы, но особого интереса мы к ним не проявляем и отпускаем обратно в море, или же дарим отдыхающим, наблюдающим и переживающим за наши успехи.

Для того чтобы наживить креветку отрываем её головогрудь, снимаем панцирь с хвоста и режем небольшими кусочками, чтобы полностью можно было покрыть жало крючка.

Морской червь - нереис. Приманки для ловли рыбы в Геленджике.

Морской червь - нереис

Самым любимым лакомством, так сказать приманкой гурмана, является донный морской червь (нереис) длиной 5-7см, по виду похож на сороконожку, ловится в мелкой гальке на полосах глины и грунта выходящих в море. Потом только режешь этого червя на кусочки по 5-10 мм для насадки. В магазинах, кстати, торгуют им поштучно: по 7-10 руб. за штуку, но для настоящих рыболовов это уже не деньги. Главное - активный лов. К сожалению, хранится он недолго, обычно в баночке с морской водой или просто в сухом виде в полиэтиленовом пакете – охлажденный.

Мелкие садовые улитки

В качестве приманки также можно использовать мелких улиток, живущих в тенистых влажных кустах. Часто можно видеть как они буквально облепливают молодую поросль Ленкоранской акации, поросль ирисов. В большом количестве встречаются они и в зелени фиалки, молодой сирени. Так что если Вы живёте в частном секторе или недалеко от клумб – можно использовать и такую приманку. Раковинку следует раздавить пальцами, вытянуть улитку и насадить на крючок. Караси и бычки клюют на неё просто отменно.

Куриное мясо

Для ловли чуларки (кефали) успешно используется куриное мясо. Режем небольшой цилиндрик вдоль волокон и насаживаем на крючок.

Как и Где ловить рыбу в Геленджике. Как выбрать правильное место для ловли кефали