Стоит ли покупать китайские блесны чтобы экономить?

Бывает купишь понравившуюся вертушку на рынке или еще где, на вид  очень похоже на оригинал, вроде и вес проверишь все совпадает, однако тест на воде все тут и расставляет на свои места, бросаешь оригинал заводится вертушку с пол оборота, бросаешь китайскую подделку и даже протянув метра три идет волоком и не заводится.

Работают ли вообще китайские блесны?

Когда человек начинает разбираться в приманках, он, как правило, начинает подходить к их выбору осознанно. Ведь уже есть понимание, как приманка должна вести себя в воде, чтобы клюнула рыба. В определенный промежуток времени практически каждый отдает себе отчет в том, что покупать дешевое с целью сэкономить деньги, надеясь, что хищник все-таки поймается — не совсем правильно, а точнее — совсем неправильно. Хорошая приманка, которая стоит нормальных денег, в разы увеличивает шансы на поимку рыбы.

Стоит ли покупать китайские блесны чтобы экономить?

Причина — продуманная конструкция, которая обеспечивает «правильную» игру (в кавычках, потому что понятие довольно абстрактное). Если приманка недопонятая, всегда можно задать вопрос в интернете, получить на него ответ, и применить знания на практике.

С дешевым, китайским ширпотребом, так не получится, по одной простой причине: нет повторяемости! Можно купить два одинаковых воблера, но на практике окажется, что играют они совершенно по-разному. И вообще хорошо, если оба играют… Причины такого безобразия довольно простые: забыли еще один шарик положить во внутреннюю полость, криво поставили лопасть, выше или ниже расположена передняя петля. Стоп! Увлекся… Давайте расставим все точки над и относительно того, что я называю «дешевым китайским ширпотребом». Воблеры-копии, стоимостью от 4-х долларов, которые производятся в Китае, это нормальные, рабочие приманки, с нормальной повторяемостью, и нормальной ценой.

Ловим на ширпотреб или на нормальный китайский воблер?

Думаю, что никто не будет спорить, что изделия от Страйк Про — это хорошие воблеры? А для того, чтобы понять что такое «ширпотреб», достаточно зайти на рынок, расположенный где-нибудь на окраине города, и найти контейнер, где торгуют рыболовными снастями. Найти его не сложно: ориентир — дешевые рыболовные садки, которые могут висеть на дверях или на телескопических удочках.

Вот там-то и можно посмотреть на «чуды» китайской рыболовной индустрии! Кстати, покупая приманки на таких торговых точках, можно окунуться в прошлое! Некоторым из продаваемых приманок может быть более 10-ти лет. Раньше, будучи новичком, только на рынках и закупался. Не было денег, экономил. Большинство из тех приманок так никогда и не были разловленными. Не так давно нашел старый коробочек с этим шлаком, и просто выкинул на мусорку. Но некоторые приманки все же работали, причем достаточно стабильно.

Я прекрасно понимаю, что рыбу хочется ловить всем, но покупать нормальные приманки получается не у каждого. Как в том анекдоте:

«Мы стали жить лучше» — сказали депутаты.
«Мы за вас очень рады» — сказал народ.

Ловим на дешевый силикон на спиннинг

Единственный доступный вид приманок на сегодня — это силикон. Реально стоит дешево, даже съедобный. Но ведь хочется попробовать половить на блесны, а так же погонять воблеры. Совершенно понятно желание купить много дешевых китайских приманок в какой-нибудь палатке на местном рынке. Я не сторонник такого подхода, и моя философия довольно проста: купить лучше одну, но нормальную, нежели десять, но непонятно каких.

Одна хорошая блесна или много плохих нерабочих?

Но в тоже время я прекрасно отдаю себе отчет в том, что некоторые всего-то располагают ограниченным бюджетом, и когда впереди рыбалка, и есть выбор одна нормальная, или несколько черт знает каких, все-таки нужно делать выбор в пользу второго варианта, ибо дорогущий Mepps можно оторвать на первом же забросе, и если это единственная блесна в арсенале, придется лезть в воду, или ехать домой. А так — можно еще половить… В общем, если для вас этот вопрос актуален, то читайте дальше. Хочу немного рассказать о том, как все-таки повысить свои шансы на покупку уловистой приманки массы низкокачественного ширпотреба.

Недорогие колеблющиеся блесны ловят!

Колеблющиеся блесны — это как раз те приманки, на копеечную цену которых можно совсем не обращать внимание. В принципе, большая часть самых дешевых китайских блесен замечательно играет и ловит рыбу. Я знаю нескольких рыболовов, которые ловят щуку исключительно дешевыми колебалками. Несколько раз становился свидетелем того, как эти блесны на простой равномерной проводке «делали» дорогие воблеры и съедобную резину.

На вопрос: «Не пробовал ли ловить на «Кибс», «Понтун» и «Кусамо?» получал короткий, но емкий ответ: «Пробовал. Эти ловят не хуже. Какая разница тогда?!». Среди разнообразия китайских блесен, можно найти приманку под любые задачи. Есть как тяжелые блесны для ловли на глубине, так и легкие из тонкого металла, которыми очень удобно работать в верхних слоях воды даже на маленьких скоростях. Единственный минус всех китайских железяк — это низкокачественная, грубая фурнитура. Покупал в прошлом году блесны Spinnex (самые популярные дешевые блесны).

Сразу заменил заводные кольца на более тонкие. Так же поменял тройники. Некоторые оснастил офсетными крючками (получается хорошая незацепляйка, если надеть на крючок силиконовую приманку). Заменить фурнитуру на качественную — это моя философия по отношению ко всем дешевым приманкам. Как показывает опыт моих знакомых, которые регулярно ловят на дешевые блесны, делать этого не обязательно. Крючки большие, острота приемлемая. Блесну щука хватает наверняка, плотно прижимая пастью, и потому засекается надежно.

Китайские колебалки работают очень хорошо!

Большой крючок хоть и смотрится непропорционально, блесна кажется несколько грубоватой, но результаты у людей есть. Так что в принципе, можно просто покупать, брать и ловить. Проблемы могут лишь возникнуть с блеснами, которые оснащены усиками, защищающими жала крючков от зацепов. Такая незацепляйка на практике может оказаться незасекайкой, или что еще хуже зацепляйкой и незасекайкой. Поэтому, если нужна незацепляющаяся блесна, лучше все же оснащать покупное изделие со свободным тройником офсетником.

Китайские блесны вертушки стоит ли брать?

С вращающимися блеснами все не так просто. Красивое, китайское изделие, которое внешне является вертушкой, на практике может не быть таковым! Лепесток просто не будет вращаться — и все. В лучшем случае он будет вращаться, но на большой скорости проводки, но это не есть хорошо. Вертушки ловят на «малых оборотах», и это факт. Причина неработоспособности приманки — лепесток изготовлен из очень тяжелого металла, плюс он неправильно отштампован. Именно поэтому рекомендуется приобретать дорогие вертушки, лепестки которых изготавливаются из латуни, а каждая модель разрабатывается опытной командой конструкторов, понимающими физику работы блесны.

Покупая блесну Mepps, вы можете быть на 100% уверены, что она будет работать подобающим образом и ловить рыбу. Китайская дешевая вертушка — это кот в мешке. Чтобы минимизировать процент купленных нерабочих блесен, нужно кое-что знать при покупке приманки. Первое — никогда не покупайте мелкие дешевые блесны.

Все до единой они не рабочие! Нормальная китайская вертушка может попасться с лепестком от 3-го номера. При покупке старайтесь выбирать приманки с тонкими лепестками — заводится будут лучше. Хорошо если у блесны есть на тройнике опушка. С ней качественно провести блесну можно чуть медленнее, чем без нее. Если вертушка тяжело заводится, нужно немного уменьшить глубину штамповки лепестка. Делается это плоскогубцами, а в кустарных условиях двумя камнями, один из которых выполняет функцию молоточка.

Дешевые вертушки с крупными лепестками довольно работоспособны

Китайские, воблеры ужасного качества

Это целая философия, скажу я вам. Если покупая колебалку или вертушку, в момент приобретения можно хоть приблизительно понять, будет работать приманка, или нет, то покупка дешевого воблера никому неизвестного производителя — это чистый рандом. Пока вы им не половите, вы ничего о нем не узнаете! И если он плохой, то не поможет даже основательная доработка.

Возможно, после прочтения вышесказанного, у вас возникли мысли, что китайские дешевки лучше вообще обходить стороной. Но не спешите с выводами. Вселю в ваши сердца и умы немного позитива. Дело в том, что среди всего этого шлака, могут попадаться уникальные воблеры, которые будут косить хищника лучше самых дорогих японцев! У многих опытных воблероманов в арсенале есть свои «зеленые китайцы», уловистые свойства которых выше всяких похвал. Кстати, «зеленый китаец» — это уже имя нарицательное, чему мы обязаны Константину Кузьмину.

Если я не ошибаюсь, название пошло именно из его статей. Так вот «зеленых китайцев» опытные воблероманы берегут как зеницу ока, ставя их исключительно в тех местах, где точно нет никаких зацепов. Все потому, что каждый «зеленый китаец» — уникален! Как я уже говорил, такие воблеры имеют плохую повторяемость Вот эти погрешности в производстве как раз и становятся тем самым, что делает воблер сверхуловистым. Так что друзья, покупать дешевые воблеры можно, и даже нужно. Во-первых, в процессе доработки вы очень хорошо поймете физику приманок (это бесценный опыт), а во вторых — в вашем арсенале может появится легендарный «зеленый китаец».