Покупка воблеров болезнь или хобби. Записки воблеромана.

Скупка воблеров болезнь или хобби. Сколько воблеров нужно купить для счастья рыболова?

Затягивает. И чем дальше, тем хуже... Подходит количество к 200 штук. Посчитал сколько денег в общем потратил на твичинг — Марк2 мой бывший! Капец... Надо что-то делать!

Рано или поздно это коснётся почти каждого (в большей или меньшей степени) из тех, кто ОСОЗНАННО станет ловить воблерами. Когда вникаешь в тему, начинаешь разбираться — требуются всё новые и новые приманки и снасти. А всё почему? Воблер — узкоспециализированная приманка. Тот же джиг, куда универсальней и НАМНОГО дешевле! Нарезал поролонок, купил крючки правильные, отлил грузила и ты гарантированно с рыбой. С трудом, потом, но с рыбой. ВСЕГДА!

Скупка воблеров болезнь или хобби?

Воблер же позволяет наловить рыбы часто быстрее, больше, с меньшими усилиями, сама ловля куда интересней. Главное — знать его характеристики и применять к месту. А мест этих — ой как много! И начинается...

«Этого возьму на окуня! Этого — на щуку! Стоять! Надо же ещё в разных цветах и заглублениях... Беру! Ой, а вон того похвалили ещё — надо брать обязательно! И что-то дипов у меня нет... Шанин ещё в телевизоре змейку рисует — да, щука кидается азартно! Наверное это та (самая лучшая) приманка! А мои-то не очень ловят — набрал ерунды какой-то китайской... Хороший воблер стоит денег! Так и быть — разорюсь с зарплаты на Ямато! Хотя бы ЖР — всё равно у меня спиннинга мощного нет под старшего брата... А может, всё-таки, взять «лыжную палку»? А то что-то Орбит110 не так дёргается... Да и Рудру можно будет купить после отпускных... — это всё вторая, третья и последующие стадии болезни.

Первая стадия — «Что-то слишком живо обсуждают... Дай, попробую!... О, и правда ловит! Пойду ещё ОДНОГО возьму...».

Сколько воблеров нужно купить для счастья рыболова?

Начало болезни. Рекомендации к покупке воблеров для новичка.

Снасть. Плетёнка, в большинстве своём, обязательна. Лучше мягкую — дальше летит. Безынерционная катушка должна быть правильной — твичёвой, иначе плетёнки не напасёшься. Если не ошибаюсь, любая Дайва. Спиннинг на первом этапе не особо важен, но лучше хотя бы Баспару заиметь (возможны варианты). Тест спиннинга зависит от массы и упористости вобов. Лучше взять с верхним запасом в 5-10 грамм (зависит от палки).
Определитесь с местом, где будете ловить. В первую очередь — глубина. Во вторую — течение или стояк. Некоторые вобы, особенно дешёвые (не обязательно), не работают на течении.

Покупка воблеров болезнь или хобби. Записки воблеромана.

Покупайте воблеры осознанно под свои условия ловли

Не берите все подряд или в стиле — «Вот этот мне что-то понравился...». Читайте отзывы. Прислушивайтесь к мнению опытных «больных». Сами анализируйте на тему — «А нужен он мне?».

Не берите больше двух вобов одной модели, лучше взять один. А то, может это не ваш воблер? Если щука в приоритете — что-нибудь по-ярче. «Тигры» — очень хорошо, а главное — стабильно работают в наших сибирских условиях по щуке. Окунь — натуральный малёк чебака. Разные хищники — натуральная расцветка предпочтительнее. Если воб стрельнет, то можно подобрать к нему пару, но чтобы отличия были радикальные. Хватит 2, максимум 3 цвета — кислота, натурал и тампакс (универсальный). Если не хватает трёх цветов — это уже тяжёлая стадия, смотрим правила ниже...
Разная рыба и тактика — разные брэнды.

Щука

Если вы активно ловите рыбу, постоянно перемещаетесь, то дорогие брэнды совсем не обязательны. Голодная и активная щука поймается и на фломастер с крючками, если тот попадёт в её поле зрения. Можно взять недорогие ловчие копии и всегда быть с рыбой. А если щука пассивна, сыта, ловите на одном месте особо не перемещаясь, зная, что зубастая здесь точно есть, то на первый план выходят «японцы», в большинстве своём они и делают рыбалку.

Окунь

Этот что попало в рот брать не будет! Ему «японцев» подавай, либо очень удачные копии, если хочешь ловить много и стабильно. Исключений очень мало — можно по пальцам пересчитать.

Тяжёлая стадия. Что делать, когда воблеров слишком много?

Тяжёлая стадия. Что делать, когда воблеров слишком много?

Оставляем минимум приманок в разных горизонтах для каждой палки. Минимум может быть у всех разным, В зависимости от болезни. «Точечники» в этот минимум не входят. Выявляем постоянно рабочие модели, а от остальных, неоднократно и не один год полоскавшихся, избавляемся. Пусть радуют других. Сложно себя заставить, но надо. На кой нужны 10 моделей волкеров, пусть и все рабочие, и 30 разных минох с заглублением в метр, когда мы точно знаем, что в наших руках в 90% стреляет «этот, этот и этот»? А в остальных 10% ставим колебло или резину и не мучаемся. Потому как перебирание сотни воблеров на короткой (1 день) рыбалке часто до добра не доводит.

Например, мой брат не является воблероманом и ловит на 5 штук самых «проверенных», и пока я лихорадочно перебирал приманки, он обловил меня одним воблером! А ведь данный воб у меня был, и я знал, что он убойник. Новинки бесспорно нужны — «а вдруг это тот самый?!», тем более в разных руках вобы ловят по разному. Но опять же, после тестирования доводим содержимое коробки до убойного минимума.

Сам набрал Косадаки на пробу — буду соревнования с Зипами и Мегабассами проводить, на предмет — «А стоит ли платить больше (в некоторых случаях)?». Потому как личные примеры уже есть...

P. S. Вроде осилил. И пусть ваша болезнь вас только радует!

Спасибо за внимание!

Вновь инфицированным — удачной болезни!