Каким лаком можно покрывать воблеры? Какой лак лучше акриловый или алкидный?

Каким лаком можно покрывать воблеры? Какой лак лучше акриловый или алкидный?

Лак для покрытия воблеров

Во первых стоит разобраться стоит ли вообще покрывать лаком воблеры. Прежде чем покрасить воблер лаком, стоит задуматься об итоговом весе, ведь лак имеет определенный вес, которого порой хватает, чтобы сделать из плавающего воблера сильно тонущий.

Помогает ли лак защитить воблер от царапин и ударов щуки?

Ответить на этот вопрос можно однозначно, лак хорошо защищает окраску воблера. Однако чем прочнее лак тем лучше он держит удар, но тут важно понимать что слижком хрупкий лак может легко откалываться пластами с поверхности, поэтому идеальный вариант это лак которым покрывают автомобили или лак на эпоксидной основе.

Какой лак лучше акриловый или алкидный?

Вот только стоят такие лаки довольно дорого, и продаются в больших объемах, да и срок годности у многих не велик. Именно поэтому часто рыбаки пробуют использовать "яхтный лак", однако яхтный лак бывает разный, и то что производитель пишет еще ни о чем не говорит.

Стоит ли покрывать воблер алкидным яхтным лаком?

Я лично неоднократно пробовал яхтный лак в баллоне производителя Престиж, и до сих пор двоякое мнение о нем. Во-первых лак имеет запах после покраски, да и во время окраски воняет очень неслабо если красить в помещении. Во-вторых покрытие получается на мой взгляд мягким, понятное дело что лучше хоть какой то лак, чем ничего, но хотелось бы лучшего результата. И еще один важный момент, яхтный лак имеет желтоватый оттенок, и чем толще слой тем он больше проявляется, и воблер меняет окрас, что не есть хорошо. Стоит также отметить, что в течении недели запах после покраски воблеров все же почти пропал.

Можно ли покрасить воблер акриловым лаком на водной основе?

После эксперимента с яхтным лаком решил попробовать водорастворимый матовый акриловый лак Оптимист. И тут опять же результат получился неоднозначный. Пробовал покрывать воблер кистью и методом опускания в банку с лаком, лак растекается неплохо, однако и не стекает сразу как вода. Так вот оказалось что лак отлично сохнет , буквально через пол часа лак уже стал полностью прозрачным и уже не прилипал. Просушил я воблер как и положено 24 часа или даже чуть больше, лак высох окончательно, и в итоге внешне все смотрится отлично, но опять покрытие не как стекло, опять же можно промять даже ногтем как и яхтный лак.

Однако у акрилового лака есть огромнейший плюс по сравнению с алкидным яхтным, акриловый лак не имеет запаха при высыхании.

Возможно именно лак Оптимист не очень хороший, но результат использования акрилового лака для покраски воблера пока на 3 с плюсом.

Можно ли использовать автомобильный лак для покраски воблера?

Многие рыболовы пользуются автомобильными двухкомпонентными лаками, и похоже из доступных по цене автомобильный лак лучше всего подходит для покраски воблера. Покрытие на самом деле прочное, хорошо держит удары щуки.

Многие также используют финские и американские лаки для покраски воблеров, но на мой взгляд это финансово не оправданно использовать лак стоимостью 3000р рублей и более для покраски воблеров помоему дорого и не разумно, да и срок годности у таких лаков не велик, и уменьшается с каждым открытием банки с лаком.

Также есть еще один интересный вариант покрытия воблеров ABS пластиком растворенным в ацетоне, такое покрытие используют для защиты воблеров сделанных из ппу и бальзы, однако это уже совсем другая история.