Как легко избавиться от запаха краски и лака у самодельной приманки

Как легко избавиться от запаха краски и лака у самодельной приманки

Проблема наличия «лишнего» запаха у блесны или той же мормышки, в основном актуальна для самоделок или вручную доработанных приманок. Хотя и «заводские» изделия не лишены остаточного производственного аромата. Любая приманка, по сути, есть кусок металла (пластика и т.п.), подвергнутого пайке, штамповке, окраске, лакировке и т.д.

Как убрать вредоносный запах от свежеизготовленных, купленных или модернизированных зимних приманок: мормышек, блесен, балансиров и т.д. читайте в данной статье нашего автора под рубрикой "Секреты рыболова".

Как влияет запах на ловлю рыбы?

Как просто и быстро убрать вредный для клева запах самодельной зимней рыболовной приманки
Не секрет, что многие рыболовы-подледники, да и поклонники ужения по «открытой» воде, частенько «колхозят» с приманками, делая их лучше либо попросту оживляя «мертвые», не ловящие снасти.

Сюда относится не только полный процесс «созидания», например, мормышки – от формы до готовой приманки, но и банальная «перекраска» или «разрисовка». Так же и блесны, с которыми «бывалые» в последнее время, чего только не экспериментируют. Как правило, модернизация связана, опять же с окраской, оставляющей «посторонний» запах.

Как легко избавиться от запаха краски и лака у самодельной приманки?

С одной стороны, систематическое «полоскание» приманки в воде, когда-нибудь «убьет» запах. А с другой, есть ли временной «запас» на такое ожидание, при коротком перволедье или отнюдь не долгом зимнем деньке. Переиначивая заезженную фразу, отметим, что время – рыба.

Несколько вариантов как убрать лишний "аромат" рыболовной приманки
Посему, одна из задач зимнего рыбака – убрать запах. Вариантов тут несколько. Для мормышек, к примеру, подойдет банальное выдерживание в естественном ароматизаторе, будь то специальное рыболовное «снадобье» или тупо подсолнечное масло. Примерно часик-полтора и металло-красочный аромат приманки сменится. Заодно приманка прибавит привлекательной «вонючести».

Как убрать запах лака у воблера или блесны изготовленной своими руками?

К числу таких собственно-пахнущих методов можно отнести и фруктовые ароматизаторы (заводские), укропный отвар из семян и т.п.
Не менее распространен в среде «бывалых» раствор соды, в котором и «полоскаются» новые приманки или самоделки. Непривлекательный запах «убивается» очень быстро.

Некоторые «продвинутые» рыболовы-подледники применяют против «вонючести» приманок зубную пасту. Заодно она усиливает их яркость и блеск. Кстати, так можно «подновить» потускневшие блесны.

Портит ли запах лака ловлю рыбы? Каково влияние на улов?

Конечно, никто не призывает «побеждать» запах у новой приманки. Зачастую нужда в этом крайне мала. Но вот для самостоятельно «лакированных» или окрашенных приманок проблема насущна. Как думается, потратить время полезнее на антизапаховую обработку мормышки, нежели на пустое прозябание над лункой в думах о причине бесклевья греша на самоделку.