Уловистые модели мормышек. Как сделать уловистую мормышку своими руками

Уловистые модели мормышек. Как сделать уловистую мормышку своими руками

Существуют десятки разновидностей мормышек. Они отличаются друг от друга размерами, формой, расцветкой. Выбрать какую-то одну из всего этого многообразия – непростая задача, особенно для начинающего рыболова.

Тем не менее, есть некоторые критерии, которым должна соответствовать любая хорошая мормышка. И поэтому перед тем, как сделать мормышку своими руками в домашних условиях, несомненно нужно знать общие правила.

Вес мормышки очень важен

Мормышки бывают тяжелыми и легкими. Тяжелые нужны в тех случаях, когда рыба клюет очень осторожно и размер приманки должен быть как можно меньше.

Чтобы сделать тяжелую мормышку используют твердые сплавы металлов. У этих материалов есть один весомый недостаток – они плохо обрабатывается. По этой причине края отверстий в мормышке невозможно сделать гладкими, и во время подсечки и вываживания рыбы они повреждают леску. Избавиться от этого недостатка несложно – нужно вставить в отверстие отрезок радиоизоляции.

Легкие мормышки используют в тех случаях, когда нужно обеспечить деликатную игру. Их изготавливают из пластмассы и эластичного капрона. Диаметр легкой мормышки – около 1,5-2 мм, а вес колеблется от 0,1 до 35 г. Если в намечающейся рыбалке нужна легкость, можно сделать вольфрамовые мормышки своими руками – попадете в самое яблочко.

Уловистая форма мормышки для ловли окуня и плотвы

Форма мормышки сделанной своими рукамиКогда рыба ищет корм она полагается на зрение, слух, обоняние и осязание, а также на колебания в воде. Хорошая приманка должна идеально имитировать поведение корма, чтобы рыба ей заинтересовалась.

Некоторые рыболовы считают, что форма приманки не имеет значения для рыбы. Это действительно так – рыба ведь ест прикормку в виде сухарей, шариков из каши и прочего. Однако большое значение для рыбы имеет поведение приманки – то есть игра рыболова. А игра мормышки сильно зависит от ее формы.

Поэтому важно знать, какую игру обеспечивает определенная форма. К тому же большинство поклевок происходит в те моменты, когда мормышка находится в непосредственной близости от дна.

Как мормышка будет вести себя в воде зависит от формы

сплюснутая сверху и снизу мормышка поднимает муть и играет в непосредственной близости со дном;

мормышка в форме капельки или дробинки создают фонтанчики мути, когда ударяются о дно;

плоская мормышка образовывает облачка мути и одновременно слегка разгоняет их;

«уральская» мормышка и «муравей» во время игры почти не отклоняются от вертикали, но их крючки поворачиваются вправо и влево;

«бочонок» и «чертик» при едва заметной игре зарываются крючком в ил. При вертикальном движении не отклоняется в сторону;

конусовидная мормышка при соприкосновении со дном входит в верхний слой ила. На поверхности дна остается только крючок с насаженным мотылем, на который без опаски идет рыба;

капельки, овсинки и дробинки создают очень слабые колебания в толще воде. В глухозимье, когда деликатность игры имеет огромное значение для ловли, такие мормышки незаменимы.

Если в планах начинающего рыболова есть изготовление мормышек своими руками, он не должен забывать о важности формы приманки.

Цвет мормышки. Влияние цвета мормышки на клев

Рыбы различают цвет – научно-доказанный факт. Более того, некоторые рыбы различают даже больше цветов, чем человек. Даже в темноте они способны видеть разные оттенки в то время, как мы видим только градации серого.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что уловистая мормышка должна напоминать по цвету тот вид корма, которым питается рыба. Многие рыбы кормятся мотылем. Поэтому полностью или частично красным мормышкам часто сопутствует удача.

Разные жучки, рачки и пиявки имеют темную окраску, часто черную. Поэтому на мормышки такого цвета рыба тоже клюет нередко. Мальки – золотистого или сребристого цвета. Соответственно, для рыбы, которая охотится на мальков, мормышка таких цветов будет привлекательной.

Многие рыбы также питаются водорослями. Для ловли на них эффективной будет зеленая мормышка.

Крючок на мормышке

Еще один важный момент – крючок мормышки. Он должен быть хорошо впаян, иначе подсечка будет ненадежной, а вероятность схода рыбы с крючка – большой.

Рекомендуется одногибый крючок. Если есть только двугибый, с ним нужно провести некоторые манипуляции – отпустить жало на огне и плоскогубцами отогнуть до тех пор, пока оно не окажется одном уровне с цевьем. После этого снова закалить крючок.

После покупки крючков, их нужно проверять. В одной упаковке могут встретиться одновременно хорошие крючки и плохие. Перекаленные слишком хрупки, а недокаленные – мягкие.

Определяют прочность крючка нажатием ногтя на середину цевья. Хороший крючок гнется только при очень сильном усилии. Чтобы проверить жало нужно воткнуть его в брусок свинца, а затем попробовать на разгиб, взявшись за цевье. Если жало вернется в исходное положение, значит оно хорошее. Также жало должно быть очень острым, чтобы обеспечивать сильные подсечки.

Кованые крючки прочнее своих аналогов с кованым сечением, поэтому желательно использовать именно их.

Производители качественных уловистых мормышек

DiskuS Fishing специализируется на выпуске наиболее современных моделей, которые изготавливаются из вольфрама и имеют целый спектр преимуществ перед свинцовыми аналогами.

Lumicom также предлагает широкий ассортимент различных вольфрамовых моделей по доступной цене, которые хорошо пользуются спросом.

Ladoga является отечественным производителем, который занимается выпуском всех рассмотренных вариантов мормышек, зачастую они реализуются готовыми наборами и имеют доступную цену.

Salmo представляет собой компанию, которая уже давно специализируется на производстве рыболовных, охотничьих и туристических принадлежностей разного типа. Фирма является крупнейшим в мире и одним из наиболее узнаваемых брендом искусственных приманок, что всегда обеспечивает ее товару хороший спрос. В крупных магазинах можно найти большой ассортимент мормышек и подобрать подходящий для любой ситуации вариант.

Lucky John является еще одной известной маркой рыболовных товаров, данная организация осуществляет свою деятельность в соответствующем сегменте рынка уже почти 30 лет и, благодаря стабильному качеству выпускаемой продукции, обрела большую популярность.

Уловистые модели мормышек

Мормышка «Муравей 3.0/2 86601-02» российского производства является показательным примером для своего класса, как и большинство других муравьев, она изготовлена из свинца. Ее вес составляет 0,28 гр., она оснащена тонким японским крючком №16, силиконовой трубкой и желтым бисером. Приблизительная стоимость составляет 35 рублей.

Мормышка Lucky John 20-S является чертиком треугольной формы, который дополнительно оснащен петелькой, производится данная приманка в Латвии. Размер крючка №18, масса составляет 0,25 гр., в качестве основного материала используется вольфрам. Примерная цена равняется 140 рублям.

Мормышка Lucky John LJ13050-139 является самой увесистой уралкой в своем классе, ее вес составляет 1,3 гр. при диаметре 5 мм. Изготовлена данная снасть из вольфрама, который покрыт дополнительным полимерным слоем, что обеспечивает хорошую защиту и увеличивает срок службы. Приобрести данную модель можно за 150 рублей.

Мормышка «Lumicon Самка муравья d.3.0» предназначена для подражания поведению соответствующего насекомого, случайно попавшего в воду и составляющего основу рациона ряда хищников после наступления периода размножения. Реализация осуществляется наборами по 10 штук, примерная стоимость составляет 250 рублей.

Мормышка «Sava Уралка» является классической снастью данного типа, изготавливается из вольфрама, оснащена отверстием, диаметр которого составляет 1,45 мм. Упаковка, в которую входит 10 штук, стоит около 340 рублей.

Ловля окуня на мормышку гвоздик

Гвоздик. Эта мормышка заменит вам эхолот. Если рыба в данной лунке есть, то она обязательно клюнет уже на 1-2 проводке мормышки. Многие рыболовы используют эту мормышку для определения — есть рыба в лунке или нет и считают, что это лучшая мормышка на окуня. Если не клюёт на эту мормышку, другие можно и не пробовать. Секрет данной мормышки в том, что у неё, на цевье крючка подсажен латунный шарик, который закреплён на цевье не плотно и во время проводки скользит по нему вверх-вниз. Как оказалось, этот приём просто раздражает рыб и они очень агрессивно бросаются на мормышку «Гвоздик», что привело к тому, что эта мормышка является основной в арсенале многих рыболовов, а некоторые из них, кроме данной мормышки, другими вовсе не пользуются. Можно использовать данную мормышку и с насадкой, тогда дополнительно привлекать рыбу будет и запах приманки. Ловля окуня этой мормышкой не ограничивается и на неё клюёт множество других рыб, в том числе язь и хариус.

Мормышка банан

Мормышка ECO «Банан» появилась сравнительно недавно, но даже на этапе испытаний проявила невероятную уловистость. Необыкновенная форма мормышки и её игра очень хорошо привлекают окуня и тот без лишних раздумий хватает её. К тому же, окунь далеко не единственная рыба, которая охотно съест данную мормышку. Именно из-за того, что недавно появившись на свет данная мормышка завоевала уже много поклонников среди рыболовов, она и попала в наш «хит-парад» мормышек на окуня. Советую приобрести данную мормышку и добавить её в свой рыболовный арсенал.

Ловля окуня на мормышку нимфа

Мормышка вольфрам-нимфа. Необычная форма мормышки заставляет её находится под своим весом в воде не ровно перпендикулярно дну, а под небольшим углом. За счёт этого мормышка обладает особой игрой и отлично работает даже без насадки. При ловле без насадки желательно насаживать на крючок мормышки яркий элемент, обычно это красный кембрик или бусинка. Опять-таки в данный список лучших мормышек на окуня нимфа попала не случайно. Из 18 опрошенных рыболовов от 17 она получила максимальную оценку и лишь один рыбак был не полностью доволен её работой. Но ведь одной уловистой мормышки мало, нужно ещё уметь ловить

Ловля окуня на мормышку уралка

Уралка — это классика. Классическая мормышка под имитацию мормыша. Обладает невероятной уловистостью и уважением у зимних рыболовов-окушатников. Возможно самая уловистая мормышка на окуня. Эта мормышка универсальная, её можно использовать как без насадки так и с насадкой. Но при ловле уралкой как безнасадочной мормышкой, обязательно следует подсадить на крючок цветную бусинку или кембрик, тогда стабильный хороший клёв будет обеспечен. Уралка отлично подойдёт для новичков в зимней ловле.

На эту мормышку новички таскают рыбу не хуже профессионалов, потому что эта мормышка делает всё сама. Стабильно ловит эта мормышка не только окуня, но и плотву, леща и другую рыбу. Клюёт окунь на уралку жадно, если плотность окуня в водоёме большая или вы попали на его стаю, то поклёвки будут следовать практические при каждой проводке, при чём как при опускании, так и при подъёме мормышки. Мормышка «Уралка» имеет множество модификаций, цветов и размеров, но в принципе, любая из них рабочая, но под каждый водоём в любом случае нужно подстраиваться и подбирать наиболее подходящую уралку как по цвету, так и по размеру. Но как бы там ни было, «Уралка» — это очень удачная мормышка для ловли окуня.

Мормышка своими руками. Инструкция как сделать уловистую мормышку

Первоначально необходимо подобрать материал для создания заготовки, лучше всего подходит винифлекс, органическое стекло и любые другие виды, которые без труда можно обрабатывать при помощи режущего инструмента в домашних условиях. Если нет возможности достать подобные разновидности, то можно использовать и древесину, но необходимо подобрать наиболее твердые и прочные породы, например, дуб или ясень.

Обработать заготовку таким способом, чтобы ее толщина составляла примерно 6-10 мм.

В заготовке необходимо проделать углубление сферической формы, по своим габаритам оно должно быть немного меньше изготавливаемой снасти. Использовать для этого можно стамеску полукруглого или треугольного типа.

Добавить к сферическому углублению основные контуры, соответствующие изготавливаемой снасти, для этого необходимо использовать стамеску более круглой формы.

После того как углубление примет окончательную форму, его поверхность необходимо будет зачистить, также рекомендуется обработать ее при помощи дихлорэтана.

Наложить на углубление фольгу из меди или латуни толщиной не более 0,25 мм., плотно прижать и любым подходящим инструментом выдавить оболочку изготавливаемой снасти. Лучше всего для этого использовать правилки, которые изготавливаются из бамбука. Во время данной процедуры все движения должны быть максимально легкими, чтобы не повредить фольгу.

Постепенно во время обработки будет происходить заглубление оболочки, по мере этого процесса необходимо переходить к инструменту, обладающему меньшим диаметром, что позволит выдавливать наиболее мелкие элементы.

После завершения выдавливания края необходимо срезать, а саму оболочку снасти подвергнуть внутренней обработке и залудить.

В центре оболочки проделать отверстие, чтобы через него прошла проволока диаметром около 0,2 мм., на нее необходимо будет надеть крючок.

После фиксации крючка в правильном положении, на мормышку при помощи разогретого паяльника начинает наноситься припай.

Остается только дождаться полного застывания припая, после чего можно удалить проволоку. Затем снасть остается только отполировать, зашкурить или покрыть краской по своему усмотрению.