Вращающаяся блесна для ловли на течении. Какую блесну лучше выбрать для реки?

Вращающаяся блесна для ловли на течении. Какую блесну лучше выбрать для реки? Mepps Aglia Long

Ловля окуня и щуки на вертушки на течении

Когда я оказываюсь на берегу реки, то поиск рыбы в 90% случаев начинаю поиск активной рыбы при помощи вращающихся блесен. Лишь когда я оказываюсь на знакомой точке и собираюсь в 2-3 заброса поймать рыбу, которая тут точно стоит – тогда возможны иные варианты. А так, прочесывание новых мест на реке – это у меня вертушка. Поговорим об особенностях ловли на вращающиеся блесны в реке, на течении.

Течение безусловно оказывает влияние на игру вращающейся блесны. Я в прошлом посту описывал особенности ловли на вертушки в стоячей воде – тут другие правила.

Вращающиеся блесны с широким лепестком на течении создают слишком сильную вибрацию, они слишком упористы (этого не заметно разве только на самых мелких номерах №000-00). На участках рек со стремительным течением наиболее удобоворимый вариант – вращающиеся блесны с узким лепестком. Ярчайший представитель – Mepps Aglia Long.

Mepps Aglia Long бывают разных размеров начиная с 00 и до 6 номера

Блесна Mepps Aglia Long – классическая вертушка со сплошным сердечником и продолговатым лепестком в виде ивового листа, который при проводке составляет с осью угол в 30 градусов. Благодаря такой конструкции приманка отлично работает не только в стоячих водоемах, но и на течении. Низкое лобовое сопротивление воде, позволяет проводить ее даже навстречу потоку.

Лепестки блесен изготавливают из латуни и покрывают для выравнивания оловом, а затем наносят гальваническое покрытие цветными металлами, противостоящими коррозии. Сердечники производят из медного сплава, секрет которого держится в строжайшей тайне. Ось вертушки - из высококачественной стали.

Сразу отметим, что наравне с обычными моделями в настоящее время выпускаются и утяжеленные приманки Mepps Aglia Long Heavy. Они предназначены для ловли в глубоких местах и для обеспечения дальнего заброса. По своим характеристикам они схожи с обычными вертушками, только имеют повышенные веса. МОДЕЛЬНЫЙ РЯД Самая маленькая из блесен имеет наименование Mepps Aglia Long 00, она относится к ультралайтовым приманкам и весит всего полтора грамма. К этой же категории можно отнести и модель с индексом «0» собственной массой в 2,5 грамма.

Следующие три блесны: Mepps Aglia Long 1, 1+ и 2 с весами в 4,5, 6 и 7 граммов соответственно можно отнести к лайтововым. Примечательно, что те же размеры у приманок Heavy весят 8, 12 и 16 граммов.

Блесны Mepps Aglia Long 3, 4 и 5 – приманки среднего тестового класса. Их собственные веса составляют 11,5, 17 и 29 граммов.

Цветовая палитра блесен Mepps Aglia Long

Классические блесны имеют всего четыре цвета в зависимости от применяемого металла покрытия:
gold – золотой;
silver – серебряный;
copper – бронзовый;
black – черный.

В ультралайтовом сегменте, на ряду с мелкими номерами того же Лонга, на течении отлично себя показывают вертушки “Маньячки” Полиглот.
Маньячки для течения

На участках у обрывистых берегов реки, где замедленное или обратное течение – отлично работают вертушки со средней шириной лепестка, т.н. универсалы, типа Mepps Comet, Blue Fox Vibrax.

Вполне очевидно, что на стоячем водоеме вертушка работает одинаково, в каком бы направлении мы ее не проводили. В реке у нас появляется новый фактор – вектор течения. При проводке против течения (заброс вниз по течению) сопротивление усилится, т.к., по сути, блесна будет работать при несущемся мимо потоке, скорость которого – это сумма скорости проводки и самого потока. Такой прием нормально ловит на участках с замедленным течением, а вот на струях так можно привлечь, разве только жереха, а остальную рыбу скорее так можно отпугнуть.

Зато есть другие приемы заброса и проводки. Например, забрасывать поперек течения или чуть вверх и проводка по дуге, на снос. Иногда сила течения такова, что забросив блесну, заводим ее, натянув леску, и можно даже не крутить катушку. Поток воды будет сносить работающую приманку по дуге, что бывает очень привлекательно для рыбы.

Хороший прием проводки вертушки на реке – т.н. “апстрим”. Забрасываем вверх по течению и ведем блесну чуть быстрее, чем скорость течения. Многократно удавалось именно на такой проводке брать рыбу. Дело в том, что рыба в реке стоит головой на встречу течению (ждет, когда река принесет корм). И тут на рыбу идет наша приманка. “На ловца — и зверь бежит”. Блесна на рыбу – рыба в наш садок.

Когда лучше применять блесну Mepps Aglia Long на реке

В зависимости от размера и расцветок изменяется локация применения блесен. Перечислим некоторые особенности: лайтовые и ультралайтовые модели отлично работают по окуню, мелкой щуке, белым хищникам: язю, голавлю, жереху; модели золотистой расцветки особенно ценятся форелями; небольшие модели вплоть до Мепс Аглия 2 отлично работают на течении; двойки и тройки – наиболее универсальны по хищнику в стоячей воде и в речных омутах; самые крупные вертушки 4 и 5 номеров предназначены для ловли трофейных хищников, они способны соблазнить на поклевку даже сома.

Отзывы рыбаков о блесне Mepps Aglia Long на течении

Отрицательных отзывов о Mepps Aglia Long нет. И это не удивительно, ведь приманка сделана настолько качественно с оптимальной геометрией, что прощает ошибки даже начинающим рыболовам. Единственно, что требуется рыболову, подобрать ту скорость проводки, при которой лепесток вращается в оптимальном режиме.

Mepps Aglia Long – одна из популярнейших вращающихся блесен. По своей популярности она конкурирует с простой «Аглией», имеющей широкий лепесток, и со знаменитой колебалкой Кастмастер, оставляя далеко позади изделия других производителей. Купить эту приманку от компании «Меппс» можно совсем недорого, в зависимости от размера цены на вертушки колеблются от 100 до 500 рублей.

Виды проводок вертушки на течении

Часто на реке нужен дальний заброс. Тут стоит использовать вертушки с утяжеленным сердечником. Например: Mepps Aglia Long Heavy. К тому же, течение зачастую стремится вытолкнуть вертушку к поверхности. Утяжеленные блесны выталкиваются труднее, а потому их можно провести глубже. Это часто плюс, позволяющий добиться поклевки рыбы, стоящей ниже поверхностного слоя.