Что сделать чтобы не отрывались спиннинговые приманки

Что сделать чтобы не отрывались спиннинговые приманки

Никто не будет спорить с тем, что лучше сберечь спиннинговую приманку, чем оставить ее на дне водоема или в кустах. Даже если вам не жалко потерять джиг-головку, задумайтесь об экологии водоема. Свинец и поролон токсичны, другие применяемые материалы тоже пользы природе не приносят.

На сохранность приманок влияет прочность лески.

Следует отметить, что леска (как моно, так и плетеная) сильно теряет в прочности при повреждении поверхностного слоя. По этой причине все детали оснастки, соприкасающиеся с леской, включая кольцо карабина, должны быть зеркально гладкими. Если же они далеки от идеала, следует заменять рабочий участок лески несколько раз в сезон. Кроме этого, перед началом ловли необходимо проверять первые несколько метров на ощупь. Особо следует обратить внимание на тот участок, который трется о тюльпан в момент заброса. При продолжительной ловле даже хороший тюльпан повреждает леску, поскольку она неизбежно задевает за его оправу. Если на леске обнаружены неровности, следует без жалости удалить поврежденный участок.

Участок лески длиной около 2 м (если считать от приманки) особо подвержен повреждениям при ловле в камнях, и если они чувствуются на ощупь, это верный знак к ее замене. В случае, когда рабочий участок лески меньше или равен по длине половине общего запаса, можно сначала развернуть ее другим концом и заменить только после износа второй половины. Если нет возможности произвести замену лески, следует, по крайней мере, ослабить фрикционный тормоз катушки и ловить более аккуратно.

Качество узла и прочность лески.

На прочность соединения лески с приманкой сильно влияет качество узла, а поскольку лески «держат» узлы по-разному, рекомендуется попробовать разные типы вязания. Это особенно критично для плетеных шнуров. Большая часть узлов имеет свойство все больше и больше затягиваться и не ослабляться после нагрузки. Если долго не обновлять узел, леска может потерять прочность до 80% от заявленного теста.

Обновление узла спасает от потери приманок

В связи с этим желательно перевязывать узел перед каждой рыбалкой и после любой экстремальной нагрузки на леску, например, после сильного зацепа или силового вываживания рыбы. Чем тоньше мононить, тем больше она боится чрезмерной затяжки. Для того чтобы узел не затягивался излишне, можно вкладывать в него нитку или леску, то есть узел вяжется как бы в две сложенные вместе нитки.

Если монолеска подвергалась экстремальным нагрузкам, после рыбалки ее желательно просушить в ненагруженном состоянии (намотать без натяжения или просушить, растянув по сухой траве). Таким образом, удается снять часть «усталости».

Плетеный шнур не панацея от всех бед

Плетеный шнур может безвозвратно потерять часть прочности после экстремальной (близкой к разрывной) нагрузки. По этой причине иногда рекомендуют применять на «плетенке» узел, обеспечивающий потерю прочности на 15—20 %, тогда она меньше теряет прочность.

Боремся с проблемами при зацепе.

Иногда потеря приманок происходит при забросе. Если вы вынуждены применять тяжелую приманку на слабой леске, можно предложить перед забросом ослабить фрикционный тормоз катушки и затягивать его в момент опускания. Используя безынерционную катушку открытого типа, следует удерживать леску прямым (а не согнутым) пальцем, поскольку в этом случае легче контролировать натяжение в момент заброса и леска сама соскакивает с пальца при увеличении нагрузки.

У безынерционных катушек открытого типа иногда присутствует следующий дефект: леска при забросе слетает со шпули с образованием петель, которые могут захлестнуться за одно из колец. Если заброс был достаточно сильный, это, как правило, приводит к обрыву приманки или повреждению лески об оправу кольца. Уменьшить количество сбросов петель можно следующими способами:

Применять более мягкую леску.

Увеличить расстояние от края намотки до переднего края шпули (намотать меньше лески).
Как можно чаще раскручивать леску, если ловля производится на закручивающие приманки.

Если все эти способы не дают нужного эффекта, лучше всего заменить катушку: количество денег, потраченное на приобретение новых приманок и лески, может в какой-то момент превысить стоимость новой катушки.

Практические советы по спасению приманок.

При ловле в сильно закоряженных местах количество потерянных приманок можно сократить, привязывая тройники к телу приманки леской меньшего диаметра.

У вращающихся блесен можно откусить штатный тройник кусачками и прикрепить новый — на леске.

Крючок у джиговых приманок при ловле в коряжнике или траве следует прятать в приманку.

Количество зацепов воблера за траву можно сильно сократить, если оставить у приманки только задний тройник. Это в большей степени касается воблеров длиной до 7 см (при ловле на более крупные приманки с единственным тройником много пустых поклевок, поскольку щука хватает приманку поперек, за середину).

Уменьшить зацепляемость колеблющейся блесны можно, заменив тройник одинарным крючком. Этот метод также применим для воблеров длиной до 6 см. Доработанная таким образом блесна позволяет прекрасно ловить в не очень густой траве.

В рыболовной литературе иногда рекомендуют применять разгибающиеся крючки. Превратить обычный тройник в «разгибающийся» можно, отпустив его над пламенем спички или зажигалки. Однако в данном случае нужен опыт, поскольку таким образом крючок можно просто испортить.

Иногда возникает опасность оставить приманку на проводах или на дереве. В этом случае следует опустить перекинутую через препятствие приманку в воду и попросить напарника зацепить за спускающуюся в воду леску. Когда она будет зацеплена, создайте небольшое натяжение и спускайте леску по мере того, как напарник подтягивает вашу приманку к берегу, а затем, взяв в руку, отрежьте ее от лески.

Если напарника нет, следует подтащить приманку карабином к самому проводу (ветке) и сделать короткий и резкий рывок: в большинстве случаев она отпрыгивает от препятствия и не зацепляется. Иногда удается спасти приманку, делая серию коротких рывков и ослаблений лески. Помогает и такой прием: плавно натяните леску, после чего резко отпустите ее. В этом случае провод или ветка срабатывают как тетива лука и «выстреливают» приманку. Этот способ помогает и при зацепах под водой, правда, реже. Если приманка зацепилась за ветку недалеко, иногда ее удается сбить с дерева, кинув в нее палкой.

Если при ловле с лодки произошел зацеп за корягу или камень, заплывите в противоположную от зацепа сторону и сделайте серию коротких сильных рывков и ослаблений, а при ловле с берега — закрепите петлей на леске палку или другой плавающий, достаточно тяжелый и не очень большой предмет и забросьте в сторону зацепа, причем чем дальше и сильнее, тем лучше. В большинстве случаев после нескольких попыток удается освободить приманку. Такой предмет можно изготовить из пенопласта и свинца и носить с собой.

Как правильно пользоваться отцепом для воблеров и блесен?

Количество оставленных на дне приманок можно сократить, если пользоваться отцепом, который особо эффективен при ловле с лодки. Если приманка зацепилась недалеко или ловля производится с высокой точки, можно освободить приманку и находясь на берегу. В рыболовной литературе описано много разных конструкций отцепов. Однако наиболее удачным я считаю отцеп, предложенный Николаем Семеновичем Удовенко

Удачная модель рыболовного отцепа

Шар массой 80—100 г отливается из свинца. Кольцо делается из пружинной проволоки толщиной около 3 мм с диаметром витка 25—40 мм. Можно воспользоваться пружинами для двери или от клапана двигателя «Жигулей», или любой другой, действующей на растяжение или на сжатие. Форму для отлива отцепа делают из гипса или глины: она должна иметь отверстия для заливания расплавленного свинца и для выхода воздуха и пара. Располагать проволочное кольцо в форме следует так, чтобы оно проходило через центр будущего шара, а внутренний диаметр кольца был равен или чуть превышал диаметр шара. Тогда оно будет свободно поворачиваться в шаре. Чтобы этого добиться, при отливке отцепа кольцо нужно смазать солидолом.

Кольцо должно иметь прорезь для лески. В верхней части отцепа из стальной проволоки диаметром 1 мм делается ушко для шнура. Плоскость кольца должна быть перпендикулярна плоскости ушка (ушко — вверх, кольцо—в сторону). Чтобы использовать отцеп, надо повернуть кольцо так, чтобы прорезь вышла из шара. В нее продеваем леску и поворачиваем кольцо, чтобы спрятать прорезь в шаре, после чего отцеп опускается на прочном шнуре до приманки.

Кольцо отцепа легко «надевается» на приманку и зацепляется за крючок. Эффективность работы этой модели можно существенно повысить, если перед блесной закрепить прочный поводок, в передней части которого находится вспомогательный проволочный крюк, обращенный «жалом» в сторону приманки.

Кольцо отцепа легко зацепляется за крюк, и можно не бояться оборвать приманку. Для приманок с джиг-головками даже не надо изготавливать специально прочный поводок. Просто к ушку джиг-головки прикрепляется крюк с загибом в сторону основного.

Как спасти дорогие воблеры и блесны от зацепов

Как правило, всегда удается зацепить кольцом отцепа за один из крючков воблера. С блеснами возможно несколько вариантов работы отцепа:

Ударом (несколькими ударами) кольца освободить тройник из зацепления.
Уложить блесну набок, аккуратными подергиваниями отцепа добиться перекоса блесны в кольце отцепа и освободить блесну.
Зацепить за вспомогательный крюк.

При ловле с берега удобно иметь с собой несколько отцепов разной массы и размера. Для удобства их быстрой замены на конце шнура прикрепляют прочный карабин, например от сумки. Шнур следует хранить намотанным на катушку или на мотовильце: при силовом вытаскивании не приходится тянуть голыми руками за шнур. Леска диаметром 1 — 1,2 мм, как правило, позволяет освободить приманку с любой жесткостью зацепа. На уловистость наличие вспомогательного крючка и поводка сильно не влияет. Вспомогательный крюк (можно использовать прочный двойник) делается из стальной проволоки с расчетом на то, что он должен выдерживать нагрузку, позволяющую разогнуть тройник при зацепе двумя жалами. Для этого к нему нужно припаять петельку, направленную в сторону от ушка.

Что делать если блесна или воблер зацепились за сеть?

В связи с массовым браконьерством нередко случается зацеп приманки за сеть. Чтобы ее освободить, можно воспользоваться несложным приспособлением: берем стальной пруток толщиной 10—12 мм, длиной около 0,5 м. Просверливаем отверстие на расстоянии 1/3 от конца прутка, продеваем через него проволочное кольцо и крепим к нему прочную веревку. Когда эта конструкция спустится по леске к приманке, надо сделать несколько несильных рывков. Поскольку пруток закреплен не за середину, он начинает сильно раскачиваться и наматывает сеть на себя именно в месте зацепа. После этого можно легко оторвать участок сети или поднять ее на поверхность. В этой ситуации может выручить и отцеп. Для повышения эффективности необходимо прикрепить к его ушку тройник с откусанными жалами и бородками.

На мой взгляд, наиболее подходящими являются поводки из свитых металлических нитей. Длина определяется предполагаемым размером рыбы и не превышает размеры от 10 до 30 см. Многие рыболовы применяют вольфрамовые поводки, но они по сравнению с плетеными металлическими шнурами более хрупкие и жесткие. Бывает, что используют в качестве поводка мононить диаметром 0,6—0,8 мм. Однако, как показывает практика, щука весом 3 кг без проблем перекусывает такую леску.

Не надо усердствовать, пытаясь освободить зацеп.

Если приманка зацепилась основательно, не делайте сильных и размашистых рывков, дабы не повредить катушку и удилище. Леску во время выполнения рывков следует зафиксировать (намотать на руку или плотно прижать к удилищу) выше катушки. Не допускайте, чтобы угол между удилищем и леской становился острым. Такое обычно происходит, когда, увлекшись дерганьем зацепившейся приманки, рыболов отводит удилище за себя (дальше вертикального положения).

Если вам удалось сдвинуть с места подводный предмет, за который произошел зацеп, применяйте метод выкачивания для подтягивания его к себе. Просто плавно поднимая удилище до вертикального положения, подтягиваем леску, далее опускаем удилище, одновременно подматывая слабину, и так далее. В момент подтягивания удилищем леску желательно зафиксировать выше катушки, чтобы избежать экстремальных нагрузок на последнюю.

Если приманку отцепить не удалось, не следует рвать леску, отходя назад со спиннингом, установив катушку на тормоз, поскольку это приводит к экстремальной нагрузке на механизм. Лучше обрезать леску за тюльпаном. Если выпущено много лески, обрывать ее следует не спиннингом, а намотав на рукав или на какой-либо предмет.