Ловля кренками щуки и окуня. Что такое кренкбейт, история создания приманки?

 Ловля кренками щуки и окуня. Что такое кренкбейт, история создания приманки?

Ловля кренками щуки и окуня. Что такое кренкбейт, история создания приманки?

Кренкбейт или как многие часто просто называют Кренк. Для многих этот тип воблера – само воплощение американизма и, конечно же, ловли басса. Полное и досадное заблуждение, настолько широки возможности этой необычной приманки и настолько хорошо она подходит для наших европейских водоёмов!

Честь изобретения кренкбейта принадлежит Джеймсу Хеддону (James Heddon), основателю знаменитой американской фирмы. Легенда гласит, что однажды он ловил на plug (плюг) из бальзового дерева, тот запутался в леске, и когда Джеймс стал его вытаскивать, плюг начал двигаться с характерной игрой, которую называют wobbling. К удивлению рыболова, незамедлительно последовала поклевка басса. Хеддон вырезал себе новый плюг, уже с лопаткой, который повторял случайно полученную игру, и так появился на свет знаменитый кренк Lucky 13. Им можно было ловить как на поверхности, так и на глубине, для чего достаточно было просто крутить катушку. Машина была запущена, кренки завертелись!

Если к кренкбейту отнести все приманки, которые, «просто крутя катушку», дают ритмичный характерный wobbling, то их окажется великое множество: некоторые поверхностные приманки, minnows, wakebaits, а также swimbaits. Я не буду говорить о них, а ограничусь самым известным: старым добрым крепышом кренком.

Со временем кренкбейт усложнился конструктивно. Его использование также стало более разнообразным. Если первыми в Европе его открыли для себя любители троллинга и ловли баса, то современные рыболовы применяют кренк в самых неожиданных местах. Удивительно, но, несмотря на то, что в умелых руках эта приманка исправно ловит рыбу, она не пользуется особым коммерческим успехом. Тем интереснее мне будет пробудить в вас интерес к её неординарным способностям, и, возможно, приобретя свой первый кренк, вы не захотите с ним расстаться никогда!

Лопатка – мультифункциональная деталь кренка

Подражать малькам, всевозможным рачкам, насекомым – такова задача кренкбейта. Эта приманка плавающая, а её внешний вид достаточно характерен: довольно компактный и округлый воблер, оснащенный лопаткой, которая удлиняется по мере того, как увеличивается рабочая глубина приманки. Порой длина лопатки сопоставима с длиной самого тела воблера! Обычно кренки работают на глубине до 3.5 метров, которая считается самой густонаселенной, их глубоководные собратья ныряют на 7 метров, другие же не опускаются ниже поверхности, и всё благодаря лопатке. Остановимся же отдельно на этой важнейшей части кренка.

Изготовленная из пластика, реже из металла, именно лопатка дает опору воде, и её форма и размеры определяют, как и на какой глубине будет работать воблер. Отсюда и три основные категории, на которые подразделяют кренки: SR (Shallow Runner), MR (Mid Runner) и DR (Deep Diver). Форм лопаток великое множество, но две наиболее известны и позволят нам упорядочить наше знакомство с кренками и не отвлекаться на частности.

Зачем на воблере кренке лопатка?

Итак, круглая лопатка кренка встречается чаще других и используется в больших размерах. Её угол атаки наиболее выражен, что позволяет кренку быстро достичь нужной глубины. Это немаловажный фактор. Представьте себе, что вы ловите с берега, но ваш воблер медленно заглубляется, а рыба стоит далеко и глубоко. Вы рискуете ничего не поймать, так как воблер выйдет ко дну слишком поздно!

Однако продолжим: помимо своей основной функции, лопатка выполняет в некотором смысле функцию эхолота. Ударяясь о дно или о препятствия, она позволяет опытному рыболову определить, что там, на глубине: ровное глинистое дно или галечник, а может быть, завалы камней и коряги... В последнем случае следует сделать паузу, чтобы воблер подвсплыл и перевалил через препятствие. Эта техника называется bottom taping и позволяет выманить хищника из засады.

Некоторые наиболее творческие рыболовы используют свои кренки как спиннербейты или с незацепляемыми оснастками типа техасской (Texas rig) для ловли среди затонувших деревьев и в прочих завалах. Для этого они выбирают кренки с удлиненной лопаткой и намеренно кидают их в самые крепкие места, рассчитывая, и часто вполне справедливо, на способность кренка переваливать через препятствия, не зацепляясь тройниками. Действительно, край лопатки упирается в корягу или камень, сам воблер вместе с крючками приподнимается этим необычным рычагом и… проходит не зацепившись!

Как не завести кренк в зацеп

Стоит отметить, что если одиночные или отстоящие друг от друга препятствия кренк проходит достаточно легко, то в сплошных завалах шанс зацепиться, конечно, весьма велик. Однако возможность поймать здесь рыбу перевешивает осторожность. Умея хорошо проходить коряги и особенно хорошо чувствуя себя среди камней, круглые лопатки отлично работают по открытой воде. Вобблинг (wobbling), который лопатки этой формы сообщают кренку, исключительно широк, мощен и привлекает рыбу издалека. Мало того, круглая лопатка позволяет задействовать самые разные скорости подмотки. Но мы ещё вернемся к этому в дальнейшем.

Лопатка square bill имеет прямоугольную форму, более или менее тонкую в зависимости от модели, а размеры её чаще всего невелики. Вобблинг такой приманки не слишком активен, но способность менять направление при соударении с препятствием даёт неоспоримое преимущество при работе на малых глубинах. Поэтому самое выгодное применение кренка с такой лопаткой – в неглубоких местах с множеством препятствий, от которых он может отскакивать, отражаться.

Для Рикка Клунна (Rick Clunn), «Доктора Кренкенштейна» и знаменитого американского бассятника, всё дело заключается именно в этом отскоке. Клунн усовершенствовал лопатку square bill, добавив ей два дополнительных ребра, отчего воблер стал ещё чуть более незацепляемым. Свою лопатку Рикк Клунн назвал RC1, а в простонародье её зовут «точильный камень». Именно эта «точилка» помогла Клунну выиграть его четвертый «Классический Бассмастер» в 1990 году (и принесла солидный доход).

Напоследок о прочности и износоустойчивости лопаток. Если исходить из того, что задача кренкбейта – скрести по песчаному дну, ракушечнику и глине, биться о всевозможные коряги и камни, то ясно, что лопатке приходится очень туго. Потому уважающие себя фирмы используют прочнейшие поликарбонаты высокой плотности. Дешевые же массовые модели могут не прослужить и одну рыбалку.

Тактика проводки кренкбейта зависит от… температуры воды
Мы поговорили о лопатках и способности кренков к преодолению препятствий, перейдем к самому главному – скорости проводки! Очень сложный и тонкий вопрос, который зависит от предполагаемой зоны, где держится рыба, её активности и температуры воды.

Какую проводку использовать при ловле кренками?

Когда вода холодная и метаболизм рыбы замедлен, или, наоборот, когда вода слишком теплая и рыба становится апатичной, следует максимально снизить скорость проводки. Хищник должен затратить минимум усилий, чтобы догнать приманку! Температура воды – это действительно важно!

В качестве примера возьмем исключительно показательный с этой точки зрения турнир «Бассмастер» 1986 года. Будущий победитель Рикк Клунн после первого дня соревнований на 10 фунтов отставал от лидера. Ночью через озеро Гюнтесвилль, где проходили соревнования, прошел холодный фронт и существенно понизил температуру воды. Наутро Клунн быстро убедился, что его вчерашняя стратегия – линейная подмотка (steady retreive) кренкбейта и быстрая работа спиннербейтом на поверхности – результата не даёт. Рикк решил изменить скорость, но остался верен кренкбейту: медленно ведя свой Honey B, он останавливал подмотку и давал воблеру медленно всплыть каждый раз, как тот ударялся о препятствия. В холодной воде это оказался самый верный метод, и Клунн возглавил соревнования, принеся в тот день на весы 33 фунта рыбы!

Скорость проводки при ловле на кренки очень важна!

Приведу ещё один пример. В нем не фигурирует такая знаменитая личность, как Клунн, но случай также показательный. В тот год на открытие сезона мы большой группой собрались на озере Жирондин. Привычные, соответствовавшие сезону техники не работали, рыба казалась спящей. Я стал ловить кренкбейтом на 3-4-хметровой глубине, ведя его очень медленно и останавливая всякий раз, как он попадал в один из редких в это время пучков травы. Начались поклёвки. Я обзвонил друзей, которые все ловили далеко от меня, в различных частях озера. Благодаря этой технике мы все наловили щук и окуней зачетного размера.

Вот что интересно: во Франции мы слишком часто зацикливаемся на медленной скорости проводки. Но когда видишь, с какой бешеной скоростью ведет свой кренк Кевин Ван Дам (Kevin Van Dam), начинаешь задаваться вопросами о том, правильны ли наши действия.

Шумовые эффекты кренкбейтов, есть из чего выбрать!

От прозы проводки перейдем к «музыке», которую издают кренкбейты. Здесь выделим три категории: Rattle (множество мелких шариков, дающих довольно высокий звук), Knocker (один большой шар, дающий низкий звук) и Silent (нет гремящих шариков).

И вновь, оценивая внешние условия, выбирая звучание своего кренка, я стараюсь почувствовать жизненный ритм хищника. Чем более агрессивна рыба, тем больше я стараюсь увеличить количество посылаемых ей сигналов, объединяя активную игру и звуковые способности приманки. Наоборот, когда условия ловли неблагоприятны, для ловли щуки я возьму кренк того же объема, но без шариков, а для окуня предпочту небольшой и прогонистый, но также бесшумный кренк. Сжатая игра такой приманки и отсутствие раздражающего рыбу звука от шариков – это то, что нужно, когда рыба малоактивна, вода слишком светлая, холодная, солнце слишком яркое, или же когда рыболовный прессинг слишком велик…

Тихий или шумный кренк любит рыба?

Не могу удержаться, чтобы вновь не обратиться к опыту уже известного нам Рикка Клунна и его победе на «Бассмастере» 1984 года на Арканзас Ривер. Все шло хорошо для этого спортсмена, и первые два дня он лидировал. Наступает третий день, и старые, столь «плодоносные» места молчат. Так недолго и проиграть… Но одна мысль не дает покоя Рикку, и он ставит вместо шумового «тихий» кренкбейт! Первый же заброс – рыба. На третий день соревнований бесшумный кренк принес Клунну 28 фунтов и очередную победу. Спасибо и до свидания, передайте, пожалуйста, мой выигрыш!

Кренкостроение – динамично развивающаяся отрасль

Прошло уже несколько десятилетий с тех пор, как появился первый кренк. Казалось бы, что нового можно сказать в «кренкостроении»? Оказывается, можно, если думать неординарно, потратить несколько лет на целенаправленные исследования и… обладать талантом и опытом.

Так, Патрик Себиль сделал кренк с одинарным крючком, который шарнирно закреплен в задней части приманки. Опускаясь до шести метров, D&S Crank от SEBILE свободно проходит через крепкие места, но стоит хищнику сомкнуть на нём пасть, как крючок поднимается и впивается в верхнюю губу рыбы.

Американский бренд REBEL в своих моделях Crickhopper и Bumble Bug одним из первых стал копировать насекомых – кузнечиков и мух. Такая супермуха, оснащенная парой тройников, вполне может постоять за себя! Ну а летом, когда глупые кузнечики пытаются перепрыгнуть речку и падают в воду, хищник вовсе не ожидает, что безобидное создание вовсе не так безобидно.

Mann’s 1-Minus – один из первых кренков, что стал работать на самой поверхности воды, позволяя ловить над травой, на мелководье. Бедная рыба, ну нигде ей нет покоя.

Любопытен Switchback Shad от BOMBER: внутри этого кренка есть своеобразная камера-улитка. Когда вы вращаете приманку, шарик попадает либо в узкую, либо в широкую часть камеры, что делает воблер либо шумовым, либо «тихим». Один в двух лицах! Известный американский спортсмен Тим Хортонc во многом обязан своим победам в сезоне 2007 именно этой приманке.

Итальянцы из компании MOLIX со своим Vario Crank пошли ещё дальше: они добились, чтобы приманка изменяла свою игру в зависимости от скорости проводки. На медленной проводке, рекомендованной, когда рыба пассивна, Vario идет линейно и ведет себя как обычный кренк. На быстрой проводке (применяется, когда хищник активен), кренк начинает сам (!) ходить из стороны в сторону практически на метр, облавливая большую зону и гораздо активнее привлекая хищника.

Всё тот же MOLIX выпустил Supernato – гибридный кренк, тело которого наполовину пластиковое, с лопаткой, наполовину силиконовое, с двойным крючком на спине, как у фрогов (лягушек). Его можно заполнить водой и сделать суспендером или тонущим, а, выпустив воду, вновь плавающим. Он неотразимо играет телом, помогая себе силиконовым хвостом, и обладает абсолютной проходимостью лягушек! Когда хищник атакует мягкую приманку, её тело не кажется ему таким инородным, как жесткий пластик, и он берёт подобную приманку увереннее. Вот так!

Спиннинг для ловли на кренки: стекло, карбон или стеклокарбон?

Время перейти к снастям, которыми ловить на кренки. Здесь есть много нюансов, понимание которых приходит с годами и опытом. Во-первых, материал спиннинга. В середине восьмидесятых годов карбоны постепенно вытеснили с рынка удилища из стекловолокна. Ловя кренками, часть рыболовов применяет карбоновые удилища за неимением стекловолоконных. Другие предпочитают именно ту резкость отбойного молотка, которая передается руке через карбон сильно вибрирующим кренком.

Я же предпочитаю «стеклянные» удилища. Пусть они тяжелы, несколько старомодны с виду, толстые в комле и имеют ярко выраженную конусную форму бланка, но они гораздо комфортнее при многочасовой ловле вибрирующими приманками, после которой руки начинают трястись, как у больного.

Стекловолокно делает подсечку более результативной, уверенно протянутой и хорошо держит рыбу, не давая ей сорваться. Всё потому, что мягкий хлыст дает рыбе несколько лишних мгновений, чтобы втянуть, заглотать приманку, прежде чем рыболов почувствует поклёвку и среагирует. Рыба засекается практически сама! Рыболову остается только широко потянуть удилище на себя и быстро закрутить катушкой – такова специфика подсечки на кренки.

Но есть ещё одна, не столь известная большинству причина, по которой я выбираю стекловолокно: оно позволяет приманке правильнее держаться в воде. Объясню: когда вы ловите жестким и быстрым карбоном, возврат энергии от удилища таков, что это нарушает равновесие приманки и изменяет её игру в воде. Мягкость «стекла» сглаживает это паразитное влияние, и приманка движется правильно.

Кстати, в последнее время появились дорогие стеклокарбоновые бланки, изготовленные из тканых, разнонаправленных карбонов и полотна из фибры E-Glass. Но даже в этом случае за счет специфического построения бланка при равной длине и тесте вес обычного и «стеклянного» спиннинга различается на 50 граммов, то есть почти на треть! Если стекловолоконные спиннинги вас совсем не устраивают, а E-Glass не по карману, то компромиссный и, кстати, очень интересный вариант – серии EGI. Созданные для ловли кальмаров, тонкие и легкие, они в меру мягкие, и ими очень комфортно работать.

Выбираем леску под воблер кренк

Последний, но далеко не по значимости, вопрос: выбор лески. Общеизвестно, что тонкая леска меньше влияет на игру приманки, не нарушает её игру. Но также лески тонкого диаметра оказывают меньшее сопротивление воде, позволяя приманке работать на её максимальной глубине.

Грубо говоря, ловите максимально тонкими лесками, но внимание на зацепы! Лично я предпочитаю использовать флюорокарбон диаметром от 0.24 до 0.32 миллиметра в зависимости от рыбы, за которой охочусь. Наматываю полную шпулю. Некоторым это может показаться дорого, затраты будут сопоставимы с ценой очень хорошего шнура.

Как компромиссный вариант можно ставить поводок, но очень длинный, 2-3 метра. Имея низкий коэффициент преломления света, флюорокарбон невидим, благодаря чему им можно ловить в очень прозрачной воде. Кроме того, за счет своей жесткости он дает уверенные подсечки даже на дальних дистанциях. А его стойкость к абразивному воздействию – большой плюс для ловли среди препятствий.

Однако, когда ловишь в закоряженных, крепких местах, высокий удельный вес флюорокарбона может сыграть злую шутку. На паузах такая леска будет тонуть и путаться в ветках. Поэтому обычная мононить большого диаметра здесь будет лучшим выбором.

Кренкбейт отличная приманка для ловли разной рыбы!

Форма кренкбейта играет с ним злую шутку, и часто рыболовы не покупают его именно поэтому. Но, дорогие друзья, это настоящая машина по ловле рыбы! Это способ открыть для себя новые техники в рыбалке, внести в нее разнообразие. Лучшие рыболовы США и Японии не могут обойтись без кренкбейтов и признают их неоспоримые преимущества. Ловите ли вы окуня или щуку, жереха или судака, а может быть, сома – кренкбейт везде будет вашим верным помощником.

Не останавливайтесь и не ограничивайте себя только привычными приманками. Ведь и их вы когда-то попробовали в первый раз. Право, будет обидно, если вы не узнаете, что такое кренкбейт!