Советы по выбору удилища для рокфишинга

Советы по выбору удилища для рокфишинга

Вот уже лет пять как, ловлю рокфишинговыми палочками на микроджиг в условиях водоемов Харьковской и Донецкой областей. Чувствительные удилища, позволяющие контролировать выполнение сложных проводок и замечать самые осторожные поклевки, идеально подходят для микроджига в нашем классическом понимании.

Но мне всегда казалось, что я не до конца понимаю рокфишинговые палочки. Поездка на Черное море все изменила. Целую неделю я занимался береговой ловлей в камнях, используя при этом специальное удилище ведущего японского производителя, которое разрабатывалось как раз для этой задачи. За это время я сделал для себя много новых открытий и умозаключений относительно рокфишинговых спиннингов. Некоторыми из них я хочу поделиться с читателями.

Первое время, при ловле с каменистого берега, я вообще не улавливал момент поклевки! Рыба просто оказывалась на крючке, и я ее подводил к берегу. А все потому, что джигголовка постоянно цепляется за камушки, и в руку передается огромное количество лжепоклевок. Но со временем, я начал улавливать тот момент, когда рыба атаковала приманку.

А все благодаря высокой чувствительности бланка, который позволял отличать поклевки от микрозацепов! Вот поэтому японцы так много значения уделяют именно чувствительности бланка. Я уверен, что если бы у меня в руках был не Graphiteleader CАLZANTE, а какая-нибудь бюджетная палочка за 50 долларов, которая в условиях пресных водоемов довольно точно помогает определить момент поклевки тактильно, то я бы просто-напросто не чувствовал бы поклевку на камнях. Тактильная информация сливалась бы в сплошное, неразборчивое «тук-тук-тук». Не исключаю, что могу ошибаться — в идеале надо бы попробовать, либо услышать того, кто ловил в условиях каменистого дна на море бюджетной палочкой.

Рокфишинг в вечернее время

Отличительная особенность всех рокфишинговых палочек — белый кончик. Всем известно, что нужен он для того, чтобы было легче контролировать проводку. Но лишь на море я понял, насколько он облегчает контроль в классических условиях ловли для рокфишинга. Дело в том, что ловля ведется преимущественно ночью или в сумерках, когда видимость почти нулевая. Освещение — огни развлекательных заведений на набережной, а в условиях дикого пляжа — налобный фонарь. В Японии проще — у них некоторые участки берега освещаются прожекторами (специально для рыболовов). Но как ни крути, освещение все равно не очень.

Но свет падает на бланк удилища и белый кончик хорошо выделяется на фоне темного моря, так, что можно хорошо контролировать проводку. Если бы кончики рокфишинговых удилищ не окрашивались в белый цвет, ловить было бы весьма неудобно, приходилось бы постоянно напрягать зрение. Кстати, из-за того, что рыбалка ведется в условиях плохой освещенности, установка на рокфишинговые спиннинги колец, препятствующих перехлесту плетенки за них, является необходимостью. Существенно облегчает жизнь спиннингисту, делая рыбалку комфортной и безопасной.

Длина удилища для рокфишинга

Уже после второго дня ловли на море, мне стало понятно, почему в Японии не популярны короткие рокфишинговые удилища. Длина моего Кальзанта почти 2.4 м, но признаться честно, этой длины мне порой немного не хватало. Чем длиннее спиннинг, тем дальше можно забросить приманку. А самое главное, с длиной палкой количество зацепов намного меньше. Часто, при зацепе о камень, мне приходилось прерывать проводку, поднимать руки вверх, совершать несколько рывков удилищем, после чего джигголовка высвобождалась.

С длинной палкой все было бы намного проще. Да и проводки получались бы более правильные. Как я заметил, рыбе нравится, когда приманка высоко подскакивает надо дном. Оптимальная длина удилища для рокфишинга — 2.6 м! ИМХО. На берегу Черного моря я так же понял, почему табуляр предпочтительнее солида. Если бы я ловил спиннингом с вклейкой, то удилище слишком часто проваливалось бы, когда приманка шла непосредственно по камням. Ловить при этом было бы не совсем комфортно. А более жесткий табуляр позволял нормально ловить, и «продирать» приманку сквозь камни. Плюс спиннинги с полыми вершинками более универсальны. Не клюет на джиг — можно поставить воблер, и продолжить ловить на него, не теряя при этом комфорт.

Мощность спинннинга для рокфишинга

Напоследок хочу сказать, что у рокфишингового спиннинга должен быть очень мощный комель. Часто приходится выдирать приманку из камней, еще чаще приходится выкачивать рыбу из ущелий между камнями. Плюс нужно учитывать то, что морская рыба очень сильная, а некоторые особи могут достигать приличных размеров. Так что при своей утонченности, рокфишинговое удилище должно обладать изрядным запасом прочности и мощности.

Рокфишинг на черноморском побережье — бесценный опыт. Я не только открыл для себя новый вид рыбалки, но и до конца понял все функции снасти, которой ловлю.